Доказывание в арбитражном процессе (27646)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение…………………………………………………………………………...2

  1. Понятие доказывания в арбитражном процессе …….…………….……….4

  2. Виды доказательств ……………………………………………………...…11

Заключение…………………………………………………………………….....18

Литература………………………………………………………………….……19


Введение


В учебной литературе по арбитражному процессу принято называть доказывание в арбитражном процессе «судебными», что отражает недавнюю направленность российского процесса на развитие повсеместной активности суда при рассмотрении в судах дел, будь то арбитражные, гражданские или уголовные. Современному российскому процессу (как, впрочем, и праву многих стран со следственным типом судопроизводства) свойственна ориентация на расширение состязательных аспектов судопроизводства, сопряженных с развитием активности и инициативности сторон в процессе и пассивности суда.

Доказывание – это сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного. Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и позиции иных лиц. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и, либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В конце концов, суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении.

Следовательно, в доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового значения, имеющего значение для разрешения дела.

Цель моей работы – рассмотреть виды доказательств в арбитражном процессе.

  1. Понятие доказывания в арбитражном процессе.


Арбитражный процессуальный кодекс содержит дефинитивную норму, в которой отражены все основные составляющие понятия доказательства. В ч.1 ст. 64 АПК дается легальное определение понятия «доказательства»: «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела».

В соответствии с этим определением:

1) доказательствами по делу являются сведения:

- полученные в соответствии с нормами АПК и другими федеральными законами (например, если речь идет о сведениях, которые сообщает судебный пристав-исполнитель, то они должны быть получены в соответствии со ст. 64-89 АПК и ст. 90-92 Закона об исполнительном производстве)0;

- о фактах, свидетельствующих о различных обстоятельствах, событиях, действиях. Факты, имеющие значение для дела, обычно подразделяют на события (они не зависят от воли людей, например гибель грузов во времена землетрясения) и действия (в них проявляется воля человека, например совершение им каких-то сделок). Различают правомерные (например, заключение договора) и неправомерные (например, истребление чужого имущества) действия; правоустанавливающие и правопрекращающие действия; действия направленные на изменение прав и обязанностей и т.д.; общеизвестные факты, обстоятельства, известные всем и не требующие доказывания (например, то, что в 1986 г. произошла Чернобыльская катастрофа (п.1 ст.69 АПК – «Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании».); факты, установленные в судебном порядке (п.2 ст. 69 АПК – «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.»). Специфика правил п. 2 ст. 69 АПК состоит в том, что

а) они подлежат применению, если:

- имело место решение суда, вступившее в законную силу;

- упомянутое решение было принято по делу с участием лиц, которые участвуют в разбирательстве другого дела этим арбитражным судом. При этом не имеет значения, в качестве кого упомянутые лица участвуют во втором, третьем и т.п. деле;

б) они посвящены фактам, на которые то или иное лицо, участвующее в деле, ссылается как на доказательства, уже названным в мотивировочной части решения (вступившего в законную силу) как установленные судом;

в) они освобождают от необходимости доказывания этих фактов не только стороны, но и других лиц, участвующих в деле, а суд принимает их как установленные.0

2) сведения признаются доказательствами, когда могут служить основанием для установления судом:

- наличие обстоятельств, обосновывающих требования (или, наоборот, возражения) лиц, участвующих в деле. Например, если сообщаемые лицами, участвующими в деле, сведения подтверждают наличие задолженности перед ними ответчика;

- отсутствие подобного рода обстоятельств (например, если ответчик предъявляет арбитражному суду платежное требование об уплате налога, чем обосновывает отсутствие у него недоимки по уплате налога);

3) доказательствами являются также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Последние, хотя и не относятся к обстоятельствам, с наличием (отсутствием) которых участвующие в деле лица обосновывает свои требования, но влияют на правильное разрешение возникающих в арбитражном суде вопросов.

Доказывание в арбитражном процессе осуществляется в соответствии с законодательством и поэтому неизбежно обладает чертами, выделяющими его как разновидность познания.

Важным аспектом арбитражного процессуального доказывания является его осуществление в процессуальной форме, свойственной для всего арбитражного судопроизводства и для доказывания как его части. Можно выделить следующие черты процессуальной формы доказывания.

Во-первых, законодательная урегулированность. Вопросы доказывания в арбитражном процессе регламентируются законом, прежде всего АПК и другими законами. Например, правила ч. 3 ст.64 АПК запрещают использовать доказательства, полученные с нарушением норм как АПК, так и других федеральных законов, в частности: Конституции РФ ст. 51 «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»; УК РФ ст. 303 «Фальсификация доказательств», ст. 309 «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу». В ч.3 ст.64 говорится об общем правиле допустимости доказательств. Данное положение продиктовано указанием ч.2 ст. 50 Конституции РФ, где прямо отмечено: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона».

Однако существенной особенностью законодательного регулирования доказывания является сочетание процессуальных норм и материально-правовых источников. Например, предмет доказывания по конкретным делам, правовые презумпции, допустимость доказательств и многое другое регулируются нормами материального права. Общие же положения о процедуре доказывания закреплены в АПК.

Во-вторых, деятельность правовой регламентации. Как последовательность действий по доказыванию, так и их содержание подробно регламентируется нормами права.

В-третьих, универсальность процессуальной формы доказывания. Доказывание рассчитано на весь арбитражный процесс. Например, в любой стадии арбитражного судопроизводства объект доказывания включает в себя обоснование отдельных юридических фактов, необходимых для совершения определенных процессуальных действий.

В-четвертых, императивность процессуальной формы доказывания – важный элемент, определяющий специфику процедуры доказывания. Императивность характерна для отношений суда и других субъектов доказывания. Применительно к процессуальной форме императивность означает обязательность нормативных предписаний для всех субъектов доказывания без исключения. Нарушение нормативных предписаний в области доказывания неизбежно вызывает неблагоприятные последствия для всех субъектов.

В-пятых, подчиненность доказывания принципам арбитражного процесса. Доказывание – гибкий правовой институт, чье содержание зависит от принципов судопроизводства. В классическом следственном гражданском процессе царил принцип письменного процесса, не было представительства, состязательности. В итоге одним полновластным субъектом доказывания был суд. Состязательный процесс отличается устностью, наличием представительства, расширением круга субъектов доказывания, где каждый играет определенную законом роль.

Таким образом, процессуальная форма доказывания в арбитражном суде – это детально законодательно урегулированная система правил доказывания, отличающаяся универсальностью, императивностью и подчиненностью принципам арбитражного процесса.0

По сравнению с гл. 6 АПК РФ 1995 г. Гл. 7 действующего Кодекса выглядит солиднее как за счет увеличения количества статей, ее составляющих, так и за счет их объема.

Структура гл. 7 «Доказательства и доказывание» нового кодекса, по существу, ничем не отличается от соответствующей главы АПК РФ 1995 г. (хотя в проекте третьего АПК РФ была сделана попытка существенным образом изменить ее).0


Случайные файлы

Файл
65925.doc
90303.rtf
soc-filos.doc
70714-1.rtf
8186.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.