Дознание при дорожно-транспортном происшествии (27616)

Посмотреть архив целиком













Дознание при дорожно-транспортном происшествии


Содержание


1. Преступление или проступок?

2. Место происшествия

3. Осмотр места происшествия и транспортных средств, причастных к ДТП

4. Объяснения участников происшествия

5. Причины вероятных конфликтов



1. Преступление или проступок?


Разговор на избранную тему нам целесообразно начать с основополагающих для уголовного и административного законодательств понятий “преступление” и “проступок”.

Думается, нет надобности особенно распространяться о том, что санкции уголовного законодательства гораздо более строги и суровы, нежели наказания, предусмотренные законодательством административным. “Демаркационной линией”, разделяющей сферы применения норм Уголовного кодекса (УК) РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РСФСР, служат как раз категории преступления и проступка. В чем их отличия?

ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, согласно ст. 14 УК РФ (в новой редакции), признается совершенное общественно опасное деяние, запрещенное указанным Кодексом под угрозой наказания. Не вдаваясь в углубленное описание чисто юридических терминов и понятий, подчеркнем, что преступления, связанные с ДТП, относятся к разряду совершенных по легкомыслию или небрежности, в отличие от подавляющего большинства иных преступлений, совершенных умышленно (эти различия в теории права носят название формы вины). Отметим, что форма вины существенно влияет на меру наказания, оговоренную в статьях Уголовного кодекса.

Кстати сказать, ст. 264 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, упоминаемая в подавляющем большинстве сводок милицейских отчетов по разделу преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, структурно разбита на три части — по мере возрастания общественной опасности преступления, связанного с ДТП. Критерием общественной опасности преступления выступают последствия ДТП.

Так, часть 1 ст. 264 УК РФ предусматривает за нарушение действующих Правил дорожного движения (ПДД), повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. Еще совсем недавно содержание этой части рассматриваемой статьи предусматривало и ответственность за причинение крупного материального ущерба. К счастью, в настоящее время данный нонсенс ликвидирован.

Степень тяжести вреда, нанесенного здоровью пострадавшего в ДТП, определяется на основании заключения судебно-медицинского эксперта, которое должно быть изложено в акте судебно-медицинской экспертизы, и никак иначе.

Часть 2 ст. 264 УК РФ регламентирует наказание за те же деяния (юридические термины для обиходной речи звучат странно, но таков уж специфический язык права), повлекшие смерть человека. Здесь размеры наказания достаточно различаются: от условного до пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Часть 3 ст. 264 УК РФ определяет ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 рассматриваемой статьи, но повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек.

Иногда рядом со ст. 264 УК РФ в обвинительных заключениях и судебных приговорах фигурирует ст. 265 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Особо следует подчеркнуть, что уголовная ответственность по данной статье возможна только в случае наступления последствий, предусмотренных ст. 264 УК РФ. Естественно, оставление места ДТП не может совершаться по неосторожности, следовательно, совсем нетрудно догадаться о соответствующей форме вины.

Статья 265 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ПРОСТУПКОМ является правонарушение, влекущее за собой менее тяжкие последствия, нежели те, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Так, например, ст. 118 КоАП РСФСР регламентирует ответственность водителей за нарушения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшие причинение легких телесных повреждений или материального ущерба. Уверен, многие водители знают о существовании этой нормы права и, к сожалению, не понаслышке.

Основной санкцией, применяемой инспектором Дорожно-патрульной службы (ДПС) Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) к водителю-нарушителю, является штраф, за которым следует лишение водительских прав и, в редких случаях, административный арест.


2. Место происшествия


После того как произошло ДТП, до прибытия оперативной группы ДПС (что необходимо для проведения осмотра места происшествия и составления всех необходимых первоначальных следственных документов), как правило, проходит достаточно большой промежуток времени. В эти минуты “послеаварийного периода”, когда происходит осознание случившегося, чрезвычайно важно избрать единственно верную линию поведения. Ошибки, допущенные в эти первые, пугающие своей неизвестностью минуты или даже часы, часто невозможно исправить в дальнейшем. Даже профессионально подготовленные к аварийным ситуациям люди в силу растерянности и нервозности очень часто совершают абсолютно непростительные и нелепые ошибки, влекущие за собой юридические последствия!

Итак, что нужно делать в первую очередь? Прежде всего, необходимо унять свои эмоции и постараться, насколько это возможно, успокоиться. Осознание того, что самое страшное позади, и вы живы, вместе с глубоким дыханием поможет стабилизировать ваше эмоциональное состояние. Особо обращаю внимание на то, что ни при каких условиях нельзя для успокоения принимать алкоголь. Постарайтесь реально оценить, что же произошло, и настроиться на активную деятельность.

Пункт 2.5 ПДД информирует водителей о том, что следует делать при ДТП. Однако, даже при скрупулезном знании Правил, нельзя охватить всех нюансов, предлагаемых жизнью. Постараемся этот пробел восполнить.

Приняв возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвав “Скорую медицинскую помощь” либо отправив пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, вы остаетесь “один на один” с другими участниками ДТП.

Всех водителей, причастных к ДТП, условно можно разделить на четыре основные категории в зависимости от того, как строится их поведение в послеаварийный период.

Поведение водителей, условно отнесенных к первой категории, характеризуется полной безучастностью к происходящему. Апатичность и полудепрессивное состояние заменяют собой нормальные, “живые” реакции. Человек производит впечатление “заторможенного”, трудно вступает в контакт с другими людьми. Соответственно, все происходящее вокруг проходит мимо сознания такого водителя, фактически выключая его из числа лиц, способных повлиять на ход развития событий как до, так и после приезда работников ДПС. К сожалению, подобное поведение ставит участника ДТП в очень невыгодное для него же самого положение, ибо вся интерпретация случившегося дается другой заинтересованной в исходе дела стороной. Часто это вызывает предвзятое отношение к ДТП со стороны сотрудников ДПС, особенно, если другой участник аварии являет собой совершенную противоположность первому — спокоен, собран и напорист.

Вторая категория включает водителей, ничего не предпринимающих на месте происшествия до прибытия сотрудников ДПС и полностью отдающих себя в руки представителей власти. Эти участники ДТП более адекватно воспринимают происходящее, но ни во что не вмешиваются, предполагая, что это не их дело. Такие люди обычно пассивны по характеру, нередко среди них встречаются законченные фаталисты. Однако в целом при составлении юридических документов работниками ГИБДД они вполне способны адекватно и полно воспроизвести ситуацию. Их слабым местом является полное доверие к тому, что делает человек в форме.

К третьей категории относятся лица, лихорадочно пытающиеся на месте происшествия что-то делать. Эти люди производят впечатление чрезвычайно активных, расторможенных. Нередко они бывают бесцеремонны и наглы. Речь — быстрая, громкая. Часто, виновные в произошедшем, вопреки логике и здравому смыслу, тут же стараются обвинить в случившемся другого водителя. Все это может сопровождаться угрозами физического насилия и нецензурной бранью. С работниками милиции они стремятся наладить “неформальные” отношения и, если это не удается, начинают бравировать связями (зачастую мнимыми) и грозить карами несговорчивым милиционерам. При осмотре места происшествия такие водители пытаются все устанавливаемые обстоятельства интерпретировать в свою пользу. Нередки случаи, когда еще до приезда сотрудников ДПС, этими водителями предпринимаются попытки видоизменения места ДТП путем добавления либо изъятия лишних (по их мнению) вещественных доказательств.

Четвертую категорию представляют собой водители, адекватно воспринимающие ситуацию и действующие в соответствии с житейской логикой и требованиями ПДД. Они ведут себя достойно и вполне цивилизованно, стараясь помочь сотрудникам ДПС полней осмотреть место происшествия, зафиксировать все относящиеся к нему элементы “вещной обстановки”.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.