Договор финансовой аренды (27603)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

1.1 Становление правового регулирования финансовой аренды (лизинга) в России

1.2 Природа договора финансовой аренды (лизинга)

2 ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2.1 Особенности определения предмета договора финансовой аренды (лизинга)

2.2 Форма договора финансовой аренды (лизинга), государственная регистрация договора и прав на лизинговое имущество

3 СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ

3.1 Права и обязанности субъектов лизинговых отношений

3.2 Особенности ответственности сторон и прекращение договора финансовой аренды (лизинга)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В конце XX века Российская Федерация вступила в новую фазу своего развития. Началось формирование частной собственности, на смену административно-командного управления пришла рыночная экономика, с её самостоятельностью и независимостью хозяйствующих субъектов. В связи с этим изменились не только приоритеты, цели и задачи экономики, но и используемые для руководства экономическими процессами методы. Внимание участников гражданского оборота привлекли как возможности использовать дополнительные ресурсы для получения прибыли, так и иметь определенные гарантии защиты своих интересов от действий недобросовестных контрагентов, нестабильности экономики переходного периода.

Существование большого количества взглядов на природу лизинга свидетельствует, однако, о невыясненности этого явления до конца, что не способствует и формированию единообразной правоприменительной практики. В результате, законодателем не учтены существенные отличия лизинга от аренды, которые делают невозможным рассмотрение нового для российского гражданского права вида отношений в рамках главы 34 ГК РФ; не устранены противоречия между правовыми актами, как непосредственно направленными на регулирование лизинговых отношений (например, §1 главы 34 ГК РФ и ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»), так и иными законодательными актами (например, между ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»); не урегулированы в полной мере вопросы приемки лизингового имущества, его регистрации и учета; не нашли правового закрепления выработанные практикой виды договора лизинга и др. В связи с этим, актуальной и своевременной является разработка проблем законодательного регулирования и правовой природы договора лизинга в рамках совершенствования лизингового законодательства.

Степень научной разработанности. Исследованы научные труды, посвященные непосредственно финансовой аренде (лизингу), в результате чего сделан вывод о том, что особенность научной разработки финансовой аренды состоит в рассмотрении этого института гражданского права в тесной взаимосвязи с экономическими аспектами. Значительные экономические исследования лизинга содержатся в работах В. Газман, В. Горемыкина, В.М. Джуха, А. Ивасенко, Е.В. Кабатовой, Н. Ксенофонтовой и А. Шуткина, Л. Прилуцкого, Е. Скрынник, Е. Францевой, Е. Чекмарёвой.

Детальное исследование финансовой аренды с точки зрения гражданского права осуществлено в работах В.В. Витрянского, М. Джованьоли, А.А. Иванова, Т.А. Конновой, Г.П. Отнюковой, Е.А. Павлодского, Е.А.Суханова, Ю. Харитоной.

Практической реализации финансовой аренды посвящены работы О.В.Аверьянова, М. Брагинского, О.Е. Блинкова, В. Востокова, В. Газман, М.Гайнетдинова, А.А. Груздевой, В. Коломейцева, И. Кашириной и И.Новокшонова, А. Макаревича, В.В. Можаровского, Л. Прилуцкого, Н.Резниковой, И.А. Решетник, А. Скороходовой.

Целью исследования является комплексный анализ финансовой аренды (лизинга), выявление правовой природы, юридической конструкции и форм реализации, определение места этого института в системе гражданского права, а также направления его совершенствования с учетом правоприменительной практики.

Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:

установить предпосылки и причины появления финансовой аренды (лизинга) в системе гражданского права;

выявить правовую природу финансовой аренды (лизинга) посредством анализа основных подходов и представлений о финансовой аренде, существующих в теории гражданского права;

выявить актуальные проблемы правового регулирования отношений, возникающих по поводу осуществления финансовой аренды (лизинга) и предложить пути их решения;

выработать конкретные предложения по совершенствованию законодательства с целью обеспечения осуществления лизинговой деятельности с наименьшим для её субъектов риском и наибольшим учетом их интересов.

Объектом исследования выступают лизинговые отношения в российском гражданском праве.

Предметом исследования являются теоретические аспекты, правоприменение и пути совершенствования финансовой аренды (лизинга).

Методы исследования представляют собой совокупность определённых теоретических и практических приёмов и принципов познания исследуемой области правовой действительности, среди которых особое место занимают общенаучные методы: сравнение и сравнительно-исторический метод, обобщение, индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрактное и конкретное, аналогия. Кроме того, автором использовались специально-юридические методы, а именно: сравнительно-правовой, историко-правовой, метод комплексного анализа и толкования правовых актов, формально-юридический и конкретно-социологический методы.

Использование указанных методов познания исследуемой проблемы призвано обеспечить её комплексное изучение, постижение сущности анализируемого правового явления и получения конкретного научного результата, который доступен для уяснения, практически применён.

Структура работы. Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой осуществленного научного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, и бибилиографического списка.



1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)


1.1 Становление правового регулирования финансовой аренды (лизинга) в России


В юридической литературе, раскрывающей проблемы финансовой аренды, можно встретить высказывания о том, что финансовая аренда достаточно древний институт гражданского права и упоминается в ранних источниках права, например, «самые ранние документы об аренде датируются 2000 годом до нашей эры, когда в форме оперативного лизинга сдавались в аренду сельскохозяйственные животные и орудия труда»;1 «английский исследователь Т.Кларк утверждает, что имеются некоторые положения о лизинге уже в Законах Хаммурапи (принятых около 1760-х гг. до н.э.)»;2 «в средние века в Венеции владельцы торговых судов арендовали якоря. В середине XIX века в эпоху бурного развития железных дорог в США и Великобритании нашел применение лизинг железнодорожных вагонов»3 и т.д.4

Однако считаем, что при таком рассмотрении происходит отождествление лизинга и аренды.

Действительно, изучение Законов Хаммурапи позволяет говорить о развитости обязательственного права Древнего Вавилона, которому был известен и договор имущественного и личного найма,5 Законами Ману (VIII, 248-266) предоставлялась возможность сдавать землю в аренду,6 три разновидности договора найма (наем вещей, наем услуг и подряд) были знакомы и римскому праву.7

Тем не менее, финансовая аренда появилась только в XX столетии в США, где компания «United States Leasing Corporation», созданная в 1952 году в Сан-Франциско, проводила только лизинговые операции.8 Далее, лизинг последовательно распространился на все континенты (в Европе первые финансовые лизинговые общества появились в конце 50-х, начале 60-х годов), приобретая в разных странах отличительные особенности.9

С момента своего появления (середина XX века) лизинг достаточно уверенно занял определённое место в мировой экономике, хотя уровень его развития в каждом государстве различен, также как и периоды спада и расцвета лизинговых отношений. Зависит это и от состояния экономики страны в целом и от заинтересованности самого государства в стимулировании финансовой аренды, которое, в частности, может реализовываться путем четкого законодательного регулирования. Нами разделяется точка зрения, что эффективность лизинговой деятельности находится в прямой зависимости от надежного правового регулирования отношений, связывающих всех хозяйствующих субъектов, учитывающего интересы каждого участника отношений.

Что касается России, то до принятия специального закона, регулирующего лизинговые отношения (Федерального закона «О лизинге») специалисты выделяли три характерных периода в становлении лизинга как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования его правовой среды.10

Для первого периода характерно отсутствие как специального законодательства о финансовой аренде, так и необходимого для осуществления лизинга опыта. «Уже в 80-е годы лизинг использовался, хотя и в очень ограниченных масштабах и только в сфере международной торговли».11

Во втором периоде — с начала 90-х годов и до появления первых законодательных актов, направленных на регулирование финансовой аренды — лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных и законодательных документов. Правовая неопределенность увеличивала степень риска партнеров и тем самым сдерживала предпринимательскую инициативу. Стимулом развития лизинга в России стало предоставление предприятиям с 1 апреля 1989 года права самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью. Существенным явилось то, что с 1 января 1990 года были введены новые нормы амортизационных отчислений (амортизация — это постепенное возвращение стоимости основных фондов, которое производится путем регулярных амортизационных отчислений, составляющих впоследствии амортизационный фонд, используемый для восстановления основного капитала),12 предусматривающих ускоренную амортизацию для более быстрого обновления основных фондов. Результатом этого стало то, что возрос объем оборудования для сдачи в аренду. Началось создание первых лизинговых компаний: в 1990 году в Нижнем Новгороде было основано первое специализированное торгово-лизинговое объединение «Россия», которое сдавало в аренду машины, оборудование, станки и т.д., в середине 1990 года в Санкт-Петербурге создана ассоциация «Балтлиз», ставшая самой крупной среди лизинговых компаний. В 1994 году лизинговые компании России для защиты своих интересов и представления их в органах государственной и исполнительной власти, международных организаций объединились в Российскую Ассоциацию лизинговых компаний (Рослизинг). Цель Ассоциаций координация деятельности организаций, входящих в ее состав, а также представление и защита общих имущественных интересов и прав ее членов. Членами ассоциации стали ведущие компании в Москве, Приморье, Сибири, на Урале и Поволжье. К этому же периоду относится и создание международной лизинговой компании, в которой участвовал СССР - советско-французско-германская лизинговая компания «Евролизинг», созданная в июне 1991 года.13


Случайные файлы

Файл
158631.rtf
70324.rtf
163484.rtf
160751.rtf
13691-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.