Договор простого товарищества (27562)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»




Реферат


На Тему: «ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА»






Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК).

Юридическая природа договора простого товарищества раскрывается в следующих признаках.

А. В отличие от других в данных договорах обычно участвуют более двух сторон, и эти договоры в таких случаях являются многосторонними сделками. Закон не устанавливает предельного числа участников договора. Оно обычно обусловливается целью договора простого товарищества, экономическими расчетами и другими обстоятельствами.

Не исключена возможность заключения договора простого товарищества в виде двусторонней сделки. Например, владельцы двух соседних участков в садоводческом товариществе объединяют материальные средства и трудовые усилия с целью устройства артезианской скважины. Однако в отличие от обычных двусторонних сделок (купля-продажа, подряд и др.) они при определенных условиях способны превратиться в многосторонние (в нашем примере достигнуто соглашение о включении в число участников договора простого товарищества еще одного садовода).

Б. В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК товарищи, объединившись для достижения общей цели, не приобретают статуса юридического лица, не становятся единым субъектом гражданского права. Все сделки и иные юридические действия, необходимые для достижения общей цели, товарищи совершают и подписывают все вместе либо на основании доверенности от имени остальных - один или несколько товарищей. В постановлении по конкретному делу Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ прямо указал, что в соответствии с законом "простое товарищество не является юридическим лицом, и сторонами договора простого товарищества являются лица, его подписавшие".

В. Совместная деятельность товарищей должна быть направлена на извлечение прибыли или достижение иной не противоречащей закону цели. Цель должна быть общей для всех товарищей. Общая цель - один из основных сущностных признаков договора простого товарищества. По признаку общей целевой направленности на достижение определенного результата в юридической литературе выделяется особая классификационная группа договоров - общецелевые договоры (договоры простого товарищества и учредительные договоры).

Без установления единой для всех цели договор простого товарищества возникнуть не может. При этом целью, как явствует из закона, может быть как извлечение прибыли, так и любая иная не направленная на извлечение прибыли цель, не нарушающая предписания закона. Так, договорами простого товарищества являются следующие договоры, имеющие различные по цели направленности: договор нескольких общественных организаций об объединении усилий и средств с целью финансового и материального обеспечения постоянно действующей выставки работ членов организаций; договор группы коммерческих юридических лиц о строительстве и эксплуатации базы отдыха с последующим использованием для отдыха своих работников; договор об организации производства и реализации определенного вида продукции, заключенный основным и двумя дочерними хозяйственными обществами.

Г. Наличие общей цели в договоре простого товарищества объясняет известное единство интересов сторон договора и частое совпадение содержания их основных прав и обязанностей.

Подчеркивая сходство правового положения сторон в договоре простого товарищества, закон именует их общим термином - товарищи. Каждый участник договора является должником и одновременно кредитором по отношению ко всем остальным его участникам. Поскольку каждый из них имеет права и обязанности, договор простого товарищества следует отнести к категории двусторонне обязывающих (взаимных) договоров. Но в отличие от обычных взаимных договоров, в которых права и обязанности сторон носят встречный характер (например, один продает вещь, получая за нее деньги, а второй приобретает ее в собственность, уплатив цену), интерес любого из участников договора простого товарищества (кредитора) в силу общности цели договора является не только его личным интересом: в исполнении договора заинтересованы и все другие его участники. Здесь имеет место не встречность, а совпадение прав и обязанностей сторон договора простого товарищества.

Д. В силу закона каждый участник договора простого товарищества должен передать свой вклад (деньги, иное имущество и др.), соединив его с вкладами других товарищей. Объединенные вклады поступают по общему правилу в общую долевую собственность товарищей, составляя основу материально-финансовой базы деятельности товарищей для достижения поставленной цели. Соединение товарищами вкладов - один из основных признаков, определяющих сущность договора простого товарищества. Без соединения вкладов невозможно возникновение договора простого товарищества.

В деле, рассмотренном Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ 15 октября 1996г., стороны, заключив договор о совместной деятельности, обязались: одна сторона предоставить другой беспроцентный заем на определенный срок, вторая - закупить на эти средства сырье, переработать его и реализовать продукцию. В данном случае не было объединения вкладов, не возникла общая долевая собственность участников договора, договор не был направлен на достижение общей для обоих участников цели. Суд признал данный договор договором займа.

Любой участник, внеся вклад и действуя для достижения общей цели, получает выгоду, пользу от этого, а также от вкладов и деятельности остальных участников договора простого товарищества. Он вправе требовать от другого (других) товарища (товарищей) соответствующего исполнения, что и нужно считать своеобразным встречным удовлетворением, за непредоставление которого участник должен нести неблагоприятные последствия в соответствии с общими правилами гражданско-правовой ответственности. Поэтому, исходя из законодательного определения возмездности договоров (ст. 423 ГК), договор простого товарищества следует относить к категории возмездных. В пользу признания этих договоров возмездными говорит и тот факт, что здесь законодатель не устанавливает обычного для безвозмездных договоров льготного режима ответственности (ср., например, ст. 693 и 1052 ГК).

Е. Любой договор простого товарищества, поскольку его участники объединяются для достижения общей для всех цели, является фидуциарной сделкой, т.е. такой, в основе которой лежат личные доверительные отношения ее участников. Это отражается в особенностях правового регулирования отношений простого товарищества (например, при определении оснований прекращения договора - ст. 1050 ГК; при установлении порядка принятия решений, касающихся общих дел товарищей, - ст. 1044 ГК).

Договоры простого товарищества консенсуальные. Права и обязанности у товарищей возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора и оформления договора в соответствии с требованиями закона.


2. Как следует из ст. 1041 ГК, термины "договор простого товарищества" и "договор о совместной деятельности" рассматриваются как равнозначные (синонимы). Действительно, деятельность в рамках договора простого товарищества является совместной деятельностью, при которой двое или большее число субъектов объединяют усилия и действия для достижения общей (общих) для всех цели (целей).

Вместе с тем для правового опосредования совместной деятельности недостаточно одной правовой формы договора простого товарищества. Совместная деятельность по мере развития и усиления общественного характера труда охватывает значительно более широкие области человеческой деятельности, нежели оформляемые договорами простого товарищества. Предпосылки совместной деятельности содержатся во всех случаях кооперации труда, ибо люди не могут производить, не объединяясь для совместной деятельности и обмена ее результатами. Совместная деятельность позволяет путем объединения средств, трудовых усилий, опыта и специальных знаний достигать экономического эффекта, не доступного при индивидуальной деятельности лиц.

История развития правового регулирования совместной деятельности свидетельствует о постепенном подключении для ее правового опосредования широкого круга гражданско-правовых договоров. В римском частном праве для правового оформления отношения по совместной деятельности были разработаны несколько разновидностей договоров товарищества (с установлением общности всего имущества участников, с объединением только того имущества, которое выделено участниками для достижения общей цели, и др.). Но во всех случаях товарищество в римском праве не признавалось самостоятельным субъектом права (юридическим лицом).

Позднее гражданские и торговые кодексы буржуазных государств, сохранив разработанную римским правом форму договоров простого товарищества, закрепляют, учитывая требования развивающегося хозяйственного оборота и многообразие разновидностей совместной деятельности, целую группу иных договоров товарищества (полное товарищество, товарищество на вере, товарищество с ограниченной ответственностью и др.). В отличие от договоров простого товарищества в большинстве стран все названные виды товариществ позволяют осуществлять совместную деятельность участников с помощью создаваемых на основе таких договоров специальных организаций, наделяемых правами юридических лиц.


Случайные файлы

Файл
11.doc
175353.rtf
138357.rtf
69265.rtf
9724-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.