Договор поручения (27542)

Посмотреть архив целиком















Договор поручения


Договор поручения — это договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены срок действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой является действующим исключительное право поверенного.

Договор поручения направлен на осуществление поверенным прав доверителя, приобретение, изменение и прекращение для него субъективных прав и обязанностей путем совершения юридических действий.

Физические и юридические лица, выступая участниками гражданского оборота, нередко по тем или иным причинам не имеют возможности самостоятельно совершать юридические действия (заключать сделки, выполнять иные правовые действия), поэтому поручают их совершение другим лицам, заключая с ними договор поручения. По договору поручения юридические действия поверенного порождают правовые последствия для доверителя.

В последнее время сфера применения договора поручения расширяется, т.к. это удобная форма совершения посреднических услуг с участием коммерческих структур — брокерских контор, торговых домов, агентов по сбыту продукции.

Договор поручения является одним из оснований представительства, а на регулируемые им отношения распространяются общие нормы о представительстве. Этот договор регулирует только взаимоотношения доверителя и поверенного, но не их взаимосвязи с третьими лицами. Для иных лиц, с которыми поверенный вступает в отношения по поручению доверителя, имеет значение лишь надлежащее оформление правомочий поверенного, что дает возможность установить объем данных ему доверителем полномочий.

Действия поверенного по отношению к третьим лицам, совершенные в пределах его полномочий, создают, изменяют и прекращают права и обязанности непосредственно для доверителя (представляемого). Поверенный как представитель не приобретает прав и обязанностей из сделок и иных юридических действий, совершенных с третьими лицами. Таким образом, поверенный не является участником сделки, совершенной им с третьим лицом от имени и в интересах своего доверителя.

Для исполнения договора поручения доверитель, как правило, выдает поверенному доверенность, которая выражает полномочие поверенного, определенное условиями этого договора. Доверенность может охватывать как все юридические действия, указанные в договоре поручения, так и их часть. При возникновении спора между доверителем и поверенным следует руководствоваться договором поручения.

Хотя договор поручения имеет гражданско-правовой характер, однако посредством его на поверенного могут быть возложены обязанности не только в сфере гражданских, но и иных правоотношений (процессуальных, трудовых и др.). Так, на основании договора поручения осуществляется гражданское процессуальное представительство на ведение дела в суде, поручение на получение заработной платы доверителя и т.д.

Характеристики договора — это договор консенсуальный и двусторонний. Как правило, он возмездный, если иное не установлено договором или законом.

Представительство от имени другого лица — основной признак, позволяющий отличать договор поручения от сходных с ним договоров — договора комиссии и договора подряда, в которых сторона, оказывающая услуги или выполняющая работу, всегда выступает от своего имени. По предмету (юридические действия) он отличается от договоров подряда и экспедиции, предмет которых составляют, в основном, фактические действия (или совокупность юридических и фактических действий).

Стороны в договоре поручения — доверитель и поверенный. Ими могут быть как физические, так и юридические лица.

Предмет договора — юридические действия, влекущие правовые последствия. К ним относятся не только сделки, но и другие юридические действия (подписание документов, приемка товаров и работ, организация и ведение претензионной работы, представительство в суде). Эти действия могут иметь однократный (получение денежного перевода доверителя) или многократный характер (управление имуществом доверителя).

Однако не всякие юридические действия могут быть предметом договора поручения. В качестве таковых не выступают неправомерные юридические действия, а также такие юридические действия, по которым представительство не допускается в силу их строго личного характера либо прямого законодательного запрета. Такие действия, которые не могут быть предметом договора поручения, особо распространены в области личных неимущественных прав (заключение и расторжение брака, заключение и расторжение трудового договора, признание отцовства, составление завещания и др.).

Исполнение договора поручения в ряде случаев сопровождается совершением отдельных фактических действий, а именно, осмотром покупаемой вещи, ее упаковкой, перевозкой и т.п. Фактические действия имеют вспомогательное значение для договора поручения и не составляют его предмета. Они не меняют существа договора поручения и подчинены его основной цели — совершению юридических действий. Фактические действия, подчиненные цели выполнения юридических действий, следует рассматривать в качестве не самостоятельного предмета договора поручения, а условия его надлежащего исполнения.

Конкретизация предмета договора зависит от соглашения сторон и может касаться, например, способов или порядка совершения соответствующих юридических действий, определения возможных контрагентов по сделкам и т.п.

Договором поручения может быть определен срок, в течение которого поверенный имеет право действовать от имени доверителя.

Он определяется характером поручения и может устанавливаться точной календарной датой либо промежутком времени, в течение которого оно должно быть исполнено. Как правило, продолжительность договора поручения определяется сроком действия доверенности или иного документа, подтверждающего правомочия поверенного.

Форма договора поручения подчиняется общим правилам о форме сделок.

Обязанности поверенного:

1) лично выполнить данное ему поручение.

В силу лично-доверительного характера договора поручения закон требует, чтобы указанные в договоре действия совершались самим поверенным. Когда в качестве поверенного выступает юридическое лицо, под личным исполнением понимается совершение соответствующих действий его органом или компетентным работником. Поэтому доверитель вправе не принимать исполнение от третьих лиц. Однако это правило не касается передоверия в отношении совершения фактических (технических) действий по договору поручения. Не спрашивая согласия у доверителя, поверенный вправе прибегнуть к услугам третьих лиц для выполнения фактических действий по упаковке, погрузке, перевозке и т.п. Однако ответственность перед доверителем за действия привлеченных лиц в этих случаях несет сам поверенный, отвечая за их действия, как за свои собственные действия.

Ст. 1005 ГК устанавливает два исключения из общего правила о личном выполнении поверенным поручения, то есть случаи, когда поверенному разрешается передать выполнение поручения (полностью или в части) другому лицу (заместителю). Во-первых, передоверие возможно, когда такое право предоставлено самим договором поручения (доверенностью). Во-вторых, когда поверенный вынужден к этому обстоятельствами, с целью охраны интересов доверителя.

Если интересы доверителя требуют неотложного совершения соответствующих юридических действий, поверенный в порядке исключения вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю). Однако поскольку заместитель поверенного будет выступать непосредственно от имени доверителя, последний должен одобрить состоявшееся передоверие, причем он вправе отвести заместителя. Поэтому поверенный в любом случае обязан немедленно известить доверителя о передаче исполнения поручения другому лицу, а также сообщить необходимые сведения о заместителе. В этом случае поверенный в дальнейшем не отвечает за действия своего заместителя, а отвечает только за его выбор. Поверенный, не поставивший в известность доверителя о передаче исполнения поручения, отвечает за действия заместителя как за свои собственные. Если договором поручения не предусмотрена возможность совершения действия заместителем поверенного или такая возможность предусмотрена, но заместитель в договоре не указан, поверенный отвечает за выбор заместителя;

2) совершать действия в соответствии с содержанием данного ему поручения.

То есть при исполнении поручения поверенный должен руководствоваться указаниями доверителя. Указания доверителя могут быть в письменной или устной форме. В договоре стороны могут определить конкретную форму указаний доверителя и условия, при которых они являются обязательными для поверенного.

Доверитель вправе в одностороннем порядке изменить или отменить свои указания либо дать поверенному новые инструкции о порядке исполнения поручения. Действия, совершенные поверенным с нарушением указаний доверителя, могут повлечь за собой взыскание с поверенного причиненных контрагенту убытков.

Поверенный вправе отступить от содержания поручения только в случаях, если этого требуют интересы доверителя лишь при наличии одного из двух условий:


Случайные файлы

Файл
lodka.doc
34820.rtf
22421-1.rtf
MOSHEN.DOC
3.1 (2).doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.