Договор найма (аренды) жилища (27496)

Посмотреть архив целиком
















ДОГОВОР НАЙМА (АРЕНДЫ) ЖИЛИЩА




1. Понятие жилищного законодательства и договора найма жилища


Жилищное законодательство — это совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения по реализации конституционного права на жилье и связанные с ними отношения по управлению жилищным фондом, обеспечению его сохранности, эксплуатации и ремонту.

Общие правила найма (аренды) жилища предусмотрены в главе 59 ГК.

Специальным нормативно-правовым актом жилищного законодательства является Жилищный кодекс Украины от 30.06.93 г.

Жилищный фонд образуют находящиеся на территории Украины жилые дома, а также жилые помещения в других строениях.

Существуют несколько видов жилищного фонда:

государственный;

общественный;

фонд жилищно-строительных кооперативов и жилищных кооперативов (ЖСК и ЖК);

частный.

Предоставление жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда регулируют Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденные Постановлением Совета Министров УССР и Украинского республиканского совета профессиональных союзов от 11.12.84 г. № 470.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства граждан в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского совета.

Учет требующих улучшения жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, имеющих жилищный фонд, осуществляется по месту работы, а по их желанию — и по месту жительства.

Каждая семья может состоять на квартирном учете по месту работы одного из членов семьи (по их выбору) и в исполнительном комитете местного совета по месту жительства.

Для постановки на квартирный учет необходимы нуждаемость в улучшении жилищных условий, а также постоянное проживание и прописка в данном населенном пункте.

Нуждающимися в улучшении жилья считаются:

  • лица, обеспеченные жильем ниже установленного уровня;

  • проживающие в помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям;

  • страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем они не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;

  • проживающие по договору поднайма жилья в домах государственного или общественного фонда или по договору найма жилья в домах ЖСК;

  • проживающие длительное время по договору найма (аренды) в частных домах (квартирах);

  • проживающие в общежитиях;

  • проживающие в одной комнате по две и более семьи независимо от родственных отношений, или лица разного пола старше 9 лет, кроме супругов (в том числе если занимаемое ими жилое помещение состоит больше чем из одной комнаты).

Предоставление жилья осуществляется в порядке очередности.

Законодательство установило перечень лиц, имеющих право первоочередного предоставления жилья. К ним, в частности, относятся:

  • инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

  • лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;

  • участники войны;

  • инвалиды труда I и II групп и инвалиды I и II групп из числа военнослужащих;

  • матери, которым присвоено звание «Мать-героиня»;

  • семьи при рождении близнецов;

  • многодетные семьи;

  • учителя и другие педагогические работники общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений и др.

Вне очереди жилье предоставляется:

  • гражданам, жилье которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания;

  • лицам, направленным в порядке распределения на работу в другую местность;

  • лицам, возвратившимся из государственного детского учреждения, от родственников, опекуна или попечителя; гражданам, незаконно осужденным и впоследствии реабилитированным, при невозможности возврата ранее занимаемого жилья;

  • детям-инвалидам, не имеющим родителей или родители которых лишены родительских прав и проживают в государственных или иных социальных учреждениях, по достижении совершеннолетия, если по заключению медико-социальной экспертизы они могут осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни;

  • лицам, избранным на выборную должность, когда это связано с переездом в другую местность;

  • членам семьи народного депутата Украины в случае его смерти в период выполнения Депутатских обязанностей в Верховной Раде Украины на постоянной основе.

При предоставлении жилья не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов, а также лицами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, в связи с чем они не могут проживать в одной комнате с членами своей семьи.

Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах 13,65 кв. м жилой площади на одного человека, но не менее уровня средней обеспеченности граждан жилой площадью в данном населенном пункте.

Решение о предоставлении жилья в домах государственного и общественного жилищного фонда принимает исполнительный комитет местного совета либо администрация предприятия совместно с профкомом (совместным решением).

На основании решения о предоставлении жилья исполнительный комитет местного совета выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Ордер действителен в течение 30 дней.

Глава 59 ГК регулирует найм (аренду) жилища.

Договор найма (аренды) жилища — это договор, по которому одна сторона — собственник жилища (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилище для проживания в нем на определенный срок за плату (ст.810 ГК).

Основания, условия, порядок заключения и прекращения договора найма жилища, являющегося объектом права государственной или коммунальной собственности, устанавливаются законом.

К договору найма жилища, кроме найма жилища, являющегося объектом права государственной или коммунальной собственности, применяются положения ГК, если иное не установлено законом.

Согласно Жилищному кодексу Украины договор найма жилого помещения — это договор, по которому наймодатель обязуется предоставить жилое помещение в пользование нанимателю и членам его семьи, а наниматель обязуется использовать жилье по назначению, обеспечивать его сохранность и своевременно вносить квартирную плату.

Характеристики договора — двусторонний, возмездный. Согласно ГК он может быть как консенсуальным, так и реальным (согласно Жилищному кодексу он является консенсуальным).

Отличия договора найма (аренды) жилища от договора найма (аренды):

а) предмет договора найма жилища — только жилое помещение;

б) круг прав нанимателя в договоре найма жилища шире, чем

в договоре найма — в частности, они имеют не только право пользования жильем в домах государственного и общественного жилищного фонда, но и право обмена, вселения членов семьи и др.

в) договор найма жилища порождает права и обязанности не только для нанимателя, но и для членов его семьи;

г) договор найма жилища в домах государственного и общественного фонда имеет бессрочный характер.

Предметом договора найма жилища могут быть помещения, в частности, квартира или ее часть, жилой дом или его часть. Помещение должно быть пригодно для постоянного проживания в нем. Наниматель жилища в многоквартирном жилом доме имеет право пользования имуществом, которое обслуживает дом (ст.812 ГК).

Стороны в договоре найма жилища наймодатель и наниматель. Ими могут быть физические и юридические лица. Если нанимателем является юридическое лицо, оно может использовать жилище лишь для проживания в нем физических лиц (ст.813 ГК).

Стороны договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда — жилищно-эксплуатационная организация (а при ее отсутствии — предприятие, организация) и ордеродержатель. В договоре найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда в качестве наймодателя выступает собственник жилого дома.

Согласно ст.811 ГК договор найма жилища заключается в письменной форме. Жилищный кодекс Украины также предусматривает обязательную письменную форму договора найма жилого помещения. Несоблюдение письменной формы договора не влечет его недействительность.

ГК предусматривает как права, так и обязанности нанимателя жилища.

Согласно ст.815 ГК наниматель:

1) обязан использовать жилище только для проживания в нем,

обеспечивать сохранность жилища и поддерживать его в надлежащем состоянии;

  1. не имеет права проводить переустройство и реконструкцию жилища без согласия наймодателя;

  2. обязан своевременно вносить плату за жилище, а также самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором найма.

Размер платы за пользование жилищем устанавливается в договоре найма жилища. Если законом установлен максимальный размер платы за пользование жилищем, установленная в договоре плата не может превышать этого размера. Одностороннее изменение размера платы за пользование жилищем не допускается, если иное не установлено договором или законом. Наниматель вносит плату за пользование жилищем в срок, установленный в договоре найма жилища. Если срок внесения платы за пользование жилищем не установлен договором, наниматель вносит ее ежемесячно.


Случайные файлы

Файл
37181.rtf
180868.rtf
101524.rtf
58388.rtf
99546.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.