Договор на выполнение научно-исследовательских работ (27492)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»



Реферат


На Тему: «Договор на выполнение научно-исследовательских работ»







Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород

2008

1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести указанные в задании заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию; заказчик, в свою очередь, обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК).

В качестве самостоятельного договорного типа эти договоры были выделены лишь в действующем ГК. ГК 1964 г. не содержал норм, регулирующих указанные отношения, в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. этим договорам была посвящена всего одна статья.

Деятельность по созданию и внедрению научных разработок, новых технических и иных промышленно применимых решений охватывается категорией инновационной деятельности. Инновационная деятельность - промежуточное звено между фундаментальной наукой и экономикой, в ее рамках новые, ранее не известные знания о природных явлениях, процессах, технических решениях получают воплощение в материальных результатах, представляющих непосредственную имущественную ценность, являющихся носителем такой характеристики, как стоимость, и входящих в предмет регулирования гражданского права.

Близость договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ договору подряда обусловила, с одной стороны, возможность применения правил о подряде к отдельным сторонам этих работ. Однако применение правил о подряде допускается лишь в случаях, прямо указанных в гл. 38 ГК. Вместе с тем рассматриваемые отношения обладают весьма существенной спецификой, которая и позволила обособить их в отдельный договорный тип. Первая особенность - тесная взаимосвязь гл. 38 ГК с законодательством об исключительных правах (интеллектуальной собственности). Процесс получения результатов в ходе научных исследований, конструкторских, технологических разработок носит заведомо творческий характер, а потому помимо урегулирования этого процесса как такового (чему, собственно, и посвящена гл. 38 ГК) здесь неизбежно должны решаться вопросы об определении автора, правообладателя указанных творческих результатов, защиты их прав, оснований, условий и способов использования объектов исключительных прав, передачи их от одного субъекта другому. Последнее - сфера регулирования законодательства об исключительных правах на результаты творческой деятельности.

Нормы законодательства об исключительных правах и нормы гл. 38 ГК носят не просто смежный, но и взаимодополняющий характер, поскольку применяются к одним имущественным отношениям. В связи с этим в п. 4 ст. 769 ГК прямо предусмотрено правило, по которому условия договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИР и ОКР) должны соответствовать законам и иным правовым актам об интеллектуальной собственности. В случаях когда правовая охрана результатов НИР и ОКР не может быть осуществлена в рамках авторского или патентного законодательства (это часто происходит, когда права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели еще не зарегистрированы и заявки на регистрацию не поданы, когда результаты фундаментальных научных разработок не имеют прямого практического применения и авторское право, предоставляя защиту форме научного произведения, не защищает его содержание и т.д.), действуют правила о защите коммерческой тайны. Они частично представлены в гл. 38 ГК.

Вторая особенность отношений по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ непосредственно связана с первой и заключается в характере ответственности исполнителя за достижение планируемого результата. Из-за творческого характера деятельности, учитывая, что новизна предполагаемого результата должна быть действительно существенной, а результат (в той или иной части) не может быть очевиден на момент начала работ (иначе деятельность не носила бы творческий характер, была бы сугубо технической), нельзя гарантировать, что положительный результат будет достигнут, даже в случае добросовестности и профессиональности исполнителя. Поэтому риск случайного недостижения результата НИР и ОКР возлагается на заказчика. Названное принципиально отличает договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ от договоров подряда, где достижение результата, соответствующего первоначальному заданию заказчика, является обязанностью подрядчика и осуществляется на страх и риск последнего.

В отличие от договора подряда (гл. 37 ГК) гл. 38 ГК имеет более простую структуру. В ней не выделяются общая часть и отдельные параграфы, посвященные особым видам договоров, хотя уже из определения, приведенного в п. 1 ст. 769 ГК, видно, что нормы гл. 38 ГК посвящены двум разновидностям договоров - договорам на проведение научных исследований и договорам на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ.

Нормативная база, регулирующая научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, весьма обширна. В первую очередь следует упомянуть такие законы, как Закон РФ от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах" <1>, Патентный закон от 23 сентября 1992 г. <2>, Закон РФ от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране топологий интегральных микросхем" <3>. Важное значение имеет Федеральный закон от 23 августа 1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике". Необходимость учета интересов государства обусловила принятие таких нормативных актов, как Указы Президента РФ от 14 мая 1998 г. N 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" <4>; от 22 июля 1998 г. N 863 "О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий" <5>; Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1998 г. N 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" <6>. В той части, в которой результаты работ получают охрану в качестве сведений, составляющих коммерческую тайну, применяется Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" <7>, а в части, составляющей государственную тайну, - Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации" <8>.

2. Специальных требований к форме договоров гл. 38 ГК не устанавливает, поэтому должны применяться общие правила о формах сделок. В случаях когда работы выполняются для государственных нужд, порядок заключения и форма договора определяются правилами, установленными для договоров подряда для государственных нужд.

3. Сторонами договора являются заказчик и исполнитель. Исполнителем могут выступать любые юридические и физические лица, лицензирование деятельности по НИОКР не предусмотрено. Вместе с тем


--------------------------------

<1> ВВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1242.

<2> ВВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2319; СЗ РФ. 2003. N 6. Ст. 505.

<3> ВВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2328; СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2786.

<4> СЗ РФ. 1998. N 20. Ст. 2146.

<5> СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3756.

<6> СЗ РФ. 1998. N 40. Ст. 4964.

<7> СЗ РФ. 1997. N 10. Ст. 1127.

<8> СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609; 2003. N 2. Ст. 167.


исполнителями выступают, как правило, специализированные научно-исследовательские, конструкторские организации, для которых НИОКР - основные или ведущие виды деятельности. На стороне заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права - граждане, юридические лица, публичные образования.

4. Предметом договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских или технологических разработок, что следует из самого понятия, является деятельность по выполнению этих работ и передача их результатов заказчику.

Раскрывая содержание предмета, необходимо оценивать специфику работ и получаемого результата.

Закон "О науке и государственной научно-технической политике" (ст. 2) раскрывает содержание таких категорий, как "научно-исследовательская деятельность", "фундаментальные научные исследования", "прикладные научные исследования", "научно-техническая деятельность", "экспериментальные разработки".

Научно-исследовательская деятельность - общая родовая категория, объединяющая исследования фундаментального и прикладного характера. Сами эти исследования отличаются друг от друга уровнем творческого осмысления стоящих перед исполнителем проблем.

Фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Прикладные исследования направлены на применение существующих знаний и в известной степени производны от них.


Случайные файлы

Файл
28880-1.rtf
39230.rtf
72715.rtf
16116.rtf
ref-16405.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.