Договор мены: комплексный анализ (27491)

Посмотреть архив целиком










Договор мены: комплексный анализ



Считается, что самой первой формой экономического обмена между людьми было дарение. По мере развития общества дарение заменилось меной. И только с появлением денег в качестве всеобщего средства обращения мена, как и другие формы натурального обмена, в подавляющем большинстве случаев оказалась вытесненной куплей-продажей. Мы рассмотрим нормы главы 31 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), посвященные договору мены. Однако сразу оговоримся, что в сделках с участием юридических лиц нормы главы 31 ГК очень сильно корректируются нормами хозяйственного, финансового, внешнеторгового законодательства и иными нормами публичного права.


Правовая природа договора мены


Согласно п. 1 ст. 538 ГК по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В традиционной классификации этот договор двусторонний, возмездный и консенсуальный, то есть вступающий в силу с момента заключения.

Термин «товар» не имеет легальной гражданско-правовой трактовки. В соответствии со ст. 29 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) товары - это имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством. Таможенный кодекс Республики Беларусь в п. 1.37 ст. 8 говорит, что товары - это любое движимое имущество, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу согласно законодательным актам. Однако, по нашему мнению, в отношении внутренних договоров мены нужно руководствоваться нормами НК, которые признают товаром как движимое, так и недвижимое имущество. Кроме того, ст. 2 Закона Республики Беларусь от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» определяется товар как вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно­технического назначения и иное имуще­ство), предназначенные для продажи.

Подтверждением такого подхода служит и норма п. 1 ст. 425 ГК, согласно которой товаром по договору купли­продажи могут быть любые вещи при соблюдении правил ст. 129 ГК. А исходя из п. 2 ст. 538 ГК к договору мены применяются, соответственно, правила о купле­продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, помимо 5 статей, которые включает в себя глава 31 ГК, субсидиарному применению к договору мены подлежат и многочисленные нормы о купле­продаже главы 30 ГК, посвященные, однако, товарной, а не денежной составляющей договора купли­продажи. Например, сюда могут быть отнесены нормы главы 30 ГК о форме договора, об обязанности передать товар в том числе свободным от прав третьих лиц, о переходе рисков, о количестве, качестве и комплектности товара, таре и упаковке и некоторые другие.

К договору мены могут применяться не только общие положения о договоре купли­продажи, но и нормы, относящиеся к отдельным его разновидностям, таким как поставка, купля-продажа недвижимости, предприятия и т.д. В этом случае предмет договора мены должен соответствовать условиям данных договоров. По сути, не применимы к мене только те нормы главы 30 ГК, которые относятся к денежной составляющей договора купли­продажи и вступают в коллизию с нормами главы 31 ГК.


Предмет договора мены


Товаром, а следовательно, и предметом договора мены является имущество. Однако здесь требуется определение содержания термина имущество. Гражданско­правовая дефиниция понятия «имущество» тоже отсутствует, но из анализа ст. 128 ГК можно сделать вывод, что оно включает в себя вещи, то есть объекты материального мира, ценные бумаги и деньги. Однако в последнем случае договор мены может автоматически трансформироваться в договор купли­продажи. Только в случаях, когда деньги меняются на деньги (и то не всегда), подобные валютно­обменные операции, а также различные биржевые операции с валютой являются договором мены с гражданско-правовой точки зрения.

В качестве товара может выступать и недвижимое имущество, следовательно, обмен жилыми помещениями также может регулироваться главой 31 ГК. Хотя применение гражданского законодательства здесь субсидиарно в силу ст. 3 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК). Гражданское законодательство применяется лишь постольку, поскольку данные жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством.

Обмену жилого помещения посвящены ст. 32–34, 75–79, 122 ЖК. Кроме того, следует помнить о Правилах обмена жилых помещений государственного жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1191. Существующие нормы предусматривают, что собственник (наниматель) производит такой обмен только с письменного согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи. В советский период существовало мнение, что обмен жилыми помещениями не является договором мены и здесь следует вести речь о перемене лиц в обязательствах жилищного найма (своеобразный двойной поднаем). В настоящее время такая точка зрения уместна только в отношении государственного жилищного фонда, где наниматели действительно не являются собственниками жилых помещений.

Предметом договора мены могут быть и земельные участки, но только находящиеся в частной собственности согласно ст. 47 и 48 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Нормы главы 31 ГК не применимы к договорам, предметом которых являются работы, услуги и иные объекты гражданского права, которые не могут быть квалифицированы как имущество. Однако это не означает, что соглашения, предусматривающие обмен товара на работу или работы на услугу, не соответствуют требованиям законодательства. В силу принципа свободы договора такие соглашения могут заключаться и порождать при этом гражданские права и обязанности. Примером подобных соглашений является договор переработки на давальческих условиях (договор толлинга), предусматривающий расчет в товарной форме.


Отличие договора мены от иных договоров


Обратим ваше внимание, что в договоре мены товар передается в собственность. Это означает, например, что договор лизинга, предусматривающий расчеты в натуральной форме, то есть продукцией или услугами, полученными с помощью переданного в лизинг оборудования (так называемый бартерный лизинг), не является меной в смысле главы 31 ГК. С другой стороны, по нашему мнению, ч. 1 ст. 538 подлежит расширительному толкованию и распространению не только на право собственности, но и на право хозяйственного ведения и оперативного управления. Вывод об этом можно сделать из субсидиарного применения к мене норм ГК о купле­продаже и п. 1 ст. 424 ГК в частности.

Несмотря на натуральный характер мены, товары, как правило, имеют денежную оценку. Согласно ст. 539 ГК, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Если же исходя из договора мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором. В этом случае договор мены трансформируется в договор смешанного типа, сочетающего в себе элементы мены и купли­продажи.

Согласно п. 2 ст. 391 ГК к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Исходя из п. 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» мена, предполагающая встречную передачу равноценных товаров, денежным обязательством не является. А разница в цене (если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными) считается денежным обязательством.

Согласно ст. 541 ГК, если законодательством или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Это важное отличие договора мены как от договора купли­продажи, так и от иных видов договоров, которые, как правило, никак не привязывают переход права собственности к оплате.

По сути, в силу предписаний ст. 541 ГК к договору мены применяются правила, аналогичные тем, которые ст. 461 ГК позволяет сторонам предусмотреть для договора купли­продажи. Согласно ст. 212 ГК риски случайной гибели (порчи, повреждения) имущества несет собственник, если иное не определено законодательством или договором. Для договора купли­продажи иное как раз предусмотрено ст. 429 ГК, исходя из которой риск случайной гибели (повреждения) товара переходит к покупателю с момента, когда продавец исполнил обязанность по передаче товара. Если предметом купли­продажи, а следовательно, и мены является предприятие, то соответствующие риски переходят на покупателя со дня подписания передаточного акта обеими сторонами согласно ст. 534 ГК.


Случайные файлы

Файл
115622.rtf
27740.rtf
18884-1.rtf
30091-1.rtf
89071.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.