Договор купли-продажи (27466)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт



Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»




Реферат


На Тему: «Договор купли-продажи»






Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


§ 1. Договор купли-продажи в системе договорного права


Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров. Почти пятая часть всех статей ГК РФ, посвященных отдельным видам гражданско-правовых договоров, приходится на долю договора купли-продажи.

Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах. Она используется не только в договорах, по которым товар передается в собственность (договоры мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа), но также в договоре об уступке требования (cessio), договорах о производстве работ и оказании услуг, договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации.

Главное отличие между договором купли-продажи и иными гражданско-правовыми договорами состоит не в схеме организации правовых связей между их участниками, а в различии предметов названных договоров и определении специфики их правового регулирования. Если предметом договора купли-продажи служат прежде всего вещи, то предметом договоров о производстве работ и оказании услуг, о передаче информации являются соответственно работы, услуги и информация, а предметом договоров об уступке требования и передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности - имущественные права.

Ведущее положение договора купли-продажи в системе договорного права объясняется также историческими причинами.

Договор купли-продажи в том виде, в котором он применяется ныне в странах Европы, включая Россию, ведет происхождение от римского права. Договор купли-продажи в его строгом формальном варианте был известен еще древнеримскому праву и закреплен в Двенадцати таблицах (451 - 440 вв. до н.э.) .

В период существования Римской империи данный договор (emptio et venditio) сложился как самостоятельный консенсуальный вид договора, впоследствии ставший основой возникновения общей системы договорного права в странах Западной Европы, реципировавших римское право. По римскому праву договор купли-продажи мог иметь своим предметом не только вещи, существовавшие на момент его заключения, но и будущие вещи и даже имущественные права.

В дореволюционной России гражданское законодательство пошло по пути дифференциации отдельных видов договора купли-продажи с образованием трех самостоятельных договоров: купли-продажи движимых вещей, запродажи недвижимого имущества по купчей крепости и поставки. Это разделение вызывало критику со стороны многих видных юристов того времени. В проекте Гражданского уложения, внесенном в 1913 г. в Государственную Думу, не ставшем законом в связи с Первой мировой войной, предусматривалось объединение трех названных договоров в единый договор купли-продажи.

В начальный период существования советского государства Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. закрепил широкую концепцию договоров купли-продажи. Объяснялось это введением в стране новой экономической политики (нэпа), направленной на оживление товарного производства в условиях существования диктатуры пролетариата как политической власти. Впоследствии, однако, при переходе к плановой социалистической экономике сфера применения договора купли-продажи резко ограничилась. Договор купли-продажи стал применяться лишь в отношениях между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми организациями. Договоры между социалистическими организациями, основанные на системе жесткого государственного планирования, выделились в самостоятельные гражданско-правовые договоры (договоры поставки, контрактации, энергоснабжения). В таком виде они получили закрепление в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г.


Понятие договора купли-продажи


Легальное определение договора купли-продажи дается в общих положениях о купле-продаже, содержащихся в гл. 30 ГК о купле-продаже. Согласно ст. 454 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи считается двусторонним, возмездным, каузальным и консенсуальным. Основными элементами договора как сделки и правоотношения являются стороны, предмет и содержание.

В действующем ГК наряду с общими нормами, применяемыми ко всем видам договора купли-продажи (п. 1 ст. 454), содержатся специальные нормы, посвященные отдельным видам договора купли-продажи. Кодекс предусматривает семь таких видов: розничную куплю-продажу, поставку товаров, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости и продажу предприятия. Представляется, что предусмотренный в ГК перечень отдельных видов договора купли-продажи не следует считать исчерпывающим, особенно на будущее время. В настоящее время к нему следовало бы добавить внешнюю куплю-продажу.

Специальные нормы права, регулирующие отдельные виды договора купли-продажи, не отменяют действие общих норм гл. 30 ГК. Юридическую природу договора купли-продажи определяют прежде всего нормы о понятии договора, его предмете и основных правах и обязанностях продавца и покупателя.

Нормативные положения гл. 30 ГК о купле-продаже базируются на общих нормах части первой ГК, которая входит в единый массив законодательства, регулирующего отношения по купле-продаже. В гл. 30 ГК использованы многие положения Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., одним из участников которой является и Российская Федерация.


Стороны договора


Продавцом по договору купли-продажи выступает лицо, имеющее право собственности на вещь (далее - товар), или иное лицо, уполномоченное законом на продажу товара. В качестве последнего могут быть: 1) организация (юридическое лицо, наделенное правом хозяйственного ведения (ст. 294 ГК) или оперативного управления (п. 1 ст. 296 ГК); 2) комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК); 3) лицо, осуществляющее продажу товара с публичных торгов (п. 2 ст. 447 ГК); 4) агент по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК); 5) доверительный управляющий по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК); 6) опекун собственника (п. 2 ст. 37 ГК); 7) хранитель вещи (п. 2 ст. 899, ст. 920 ГК).

В порядке исключения допускается участие в качестве продавца лица, не относящегося к числу вышеназванных. Согласно п. 1 ст. 302 ГК им в договоре купли-продажи считается лицо, продавшее товар добросовестному приобретателю, у которого он не может быть виндицирован собственником .

Правовой статус лица, выступающего продавцом в договоре купли-продажи, не имеет значения. Им могут быть как предприниматель, так и любое другое физическое и юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Федерации, муниципальное образование, наделенное правом распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Покупателями по договору купли-продажи могут выступать все субъекты гражданского права, располагающие в каждом конкретном случае необходимыми экономическими и юридическими возможностями. Юридическая возможность участия в договоре купли-продажи не только для покупателей, но и для продавцов может быть ограничена имеющейся у них правоспособностью, а для физических лиц - и дееспособностью, видом и характером вещных прав на товар, оборотоспособностью предмета договора. Так, дееспособность физических лиц прямо зависит от их возраста и психического состояния здоровья в момент заключения договора (ст. 21, 26 - 30 ГК).

Правоспособность юридических лиц зависит от их правового статуса (коммерческие или некоммерческие организации) и вида деятельности (ст. 49 ГК). Участие Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований в договорах купли-продажи в значительной мере предопределяется теми публичными функциями, которые они должны осуществлять как государственно-правовые образования и структуры местного самоуправления.


Предмет договора


В качестве предмета договора купли-продажи в ст. 454 ГК называются вещь и определенная денежная сумма - цена данной вещи. Под вещью понимается материально-телесная субстанция, находящаяся в твердом, жидком или газообразном состоянии, выступающая как товар в гражданском обороте (полной или ограниченной оборотоспособности). В понятие вещи как товара входят относящиеся к ней принадлежности и документы, которые продавец обязан передать покупателю в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (ст. 464 ГК). К вещам, являющимся предметом договора купли-продажи, относятся вещи движимые и недвижимые, делимые и неделимые, потребляемые и непотребляемые, индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками. Все они считаются предметом договора купли-продажи независимо от цели приобретения покупателем. Вещи как предмет договора купли-продажи могут быть предназначены для личного, семейного и домашнего использования и для профессиональной и предпринимательской деятельности. Договор купли-продажи распространяет действие не только на вещи, имеющиеся в наличии у продавца на момент заключения договора, но также на вещи, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем (п. 2 ст. 455 ГК).


Случайные файлы

Файл
17837.rtf
РПЗ.docx
14459.rtf
113453.rtf
124256.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.