Договор доверительного управления (27440)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт



Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»



Реферат



На Тему: «ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ИМУЩЕСТВОМ»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.


Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.



Белгород

2008


1. Законодательное закрепление договора доверительного управления имуществом в качестве самостоятельного договора гражданского права впервые в российском праве осуществлено в действующем ГК (гл. 53).

Согласно п. 1 ст. 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Юридическая природа данного договора раскрывается в следующих признаках.

А. По договору учредитель управления передает имущество доверительному управляющему не в его собственность, а для управления этим имуществом в течение определенного времени в интересах учредителя или указанного последним лица. Доверительный управляющий в пределах, предусмотренных законом или договором доверительного управления, приобретает право осуществлять правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 1020 ГК). Передача имущества доверительному управляющему не означает утраты учредителем управления его права собственности, а представляет собой форму реализации собственником его правомочий. При этом собственник не передает свои правомочия доверительному управляющему, а возлагает на него путем заключения договора определенные обязанности по управлению имуществом0.

Б. Сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель управления и доверительный управляющий. Если учредитель управления указывает в договоре вместо себя иное лицо, в интересах которого должен действовать доверительный управляющий, появляется третье лицо - выгодоприобретатель. В этом случае договор доверительного управления приобретает черты договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК).

В. Предметом договора доверительного управления является установленная в договоре модель действий доверительного управляющего по управлению имуществом.

Г. Отношения доверительного управления имуществом носят длящийся характер, поэтому закон относит срок действия договора к существенным условиям.

Д. Из легального определения договора доверительного управления имуществом следует, что он относится к категории реальных договоров, т.е. считается заключенным в момент передачи имущества. Договоры о доверительном управлении недвижимым имуществом признаются заключенными с момента государственной регистрации (п. 1 ст. 164, п. 3 ст. 433 ГК, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"0).

Чаще всего договоры доверительного управления являются возмездными. Условие о размере и форме вознаграждения доверительному управляющему должно быть в этих случаях предусмотрено в договоре (существенное условие).

Договоры доверительного управления имуществом являются взаимными (двусторонне обязывающими), поскольку обязанности лежат не только на доверительном управляющем, но и на учредителе управления, который должен уплатить доверительному управляющему предусмотренное в соглашении вознаграждение, возместить необходимые расходы по ведению управления, предупредить об имеющем место залоге передаваемого имущества.

Названные сущностные признаки договора доверительного управления имуществом, определенный в законе круг основных прав и обязанностей сторон показывают, что это самостоятельный вид договора, отличный от других договоров гражданского права. По целевому назначению он относится к группе договоров по оказанию услуг. Его основная цель - осуществление по просьбе собственника его прав в отношении передаваемого по договору имущества.

Как отмечалось, по договору доверительного управления имуществом доверительный управляющий получает имущество не в собственность, а лишь во временное управление в интересах учредителя или указанного им лица. Этим он отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.).

Нельзя считать правильным утверждение некоторых исследователей о возникновении у доверительного управляющего ограниченного вещного права в отношении полученного от учредителя имущества0.

Отношения по доверительному управлению имуществом действующее законодательство рассматривает как обязательственно-правовые (гл. 53 ГК). Возникновение и содержание правомочий доверительного управляющего по владению, пользованию и распоряжению переданным ему имуществом определяются договором, заключенным сторонами, а не законом, как это имеет место применительно к вещным правам. Нельзя обнаружить здесь и иных сущностных признаков ограниченных вещных прав: обязательного признания данного права в законе в качестве вещного, абсолютного характера права, бессрочности его, возможности правообладателя воздействовать на вещь без содействия какого-либо иного лица.

Отношения по доверительному управлению имуществом отличаются от договоров, направленных на поступление имущества во временное пользование контрагентов (аренда и др.). Доверительный управляющий получает имущество не только для осуществления правомочий владения и пользования, как при аренде, но и реализует от своего имени все правомочия собственника, включая распоряжение (п. 1 ст. 1020 ГК). Кроме того, по договору аренды арендатор получает имущество во временное владение и пользование за плату, а в доверительном управлении, наоборот, лицо, реализующие сходные полномочия, оказывает услугу учредителю управления и имеет право на вознаграждение.

Исполнение доверительным управляющим обязанности по управлению полученным имуществом в интересах учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя влечет совершение им разнообразных сделок, имеющих некоторое сходство с договорами об оказании юридических услуг, договором поручения, комиссии, агентским договором.

Однако рассматриваемые отношения нельзя считать представительством, возникшим на основе договора поручения, поскольку доверительный управляющий, совершая юридические и фактические действия, выступает от своего имени, обязательно указывая, что он действует в качестве доверительного управляющего (п. 3 ст. 1012 ГК). Поверенный же совершает юридические действия от имени доверителя.

Отношения сторон отличаются и от комиссии. Хотя доверительный управляющий подобно комиссионеру действует от своего имени, круг его прав и обязанностей шире, чем у комиссионера. Он вправе в соответствии с заключенным договором доверительного управления выполнять любые юридические и фактические действия в отношении полученного имущества (п. 2 ст. 1012 ГК). Кроме того, закон, устанавливая, что доверительный управляющий управляет имуществом лично, жестко ограничивает возможность доверительного управляющего поручать другому лицу совершение от имени доверительного управляющего действий для управления имуществом (ст. 1021 ГК). Комиссионер же более свободен в решении такого вопроса, имея право заключать в целях исполнения договора комиссии договоры субкомиссии (п. 1 ст. 994 ГК).

Самостоятельность договора доверительного управления имуществом выявляется и при сравнении его по рассмотренным выше параметрам с агентским договором.

Имеют сходство с договорами доверительного управления, но не являются таковыми и некоторые другие договоры об оказании услуг. Среди них можно назвать договор о передаче акционерным обществом полномочий исполнительного органа общества специальному управляющему, которым может быть другая коммерческая организация или индивидуальный предприниматель (п. 3 ст. 103 ГК, п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах"0). В отличие от договора доверительного управления имуществом в этом гражданско-правовом договоре управляющий акционерным обществом действует не от своего имени, а в качестве органа данного акционерного общества.

Не являются договорами о доверительном управлении имуществом договоры обладателей исключительных авторских и смежных с ними прав с некоммерческими организациями, которым они поручают управление их имущественными правами. В этих случаях управляющая организация, осуществляя поручение обладателя исключительного права, действует не от своего имени, а от имени последнего. Рассматриваемые договоры - разновидность договоров поручения.

Особый характер имеют отношения по управлению имуществом, которые возникают при осуществлении внешними или конкурсными управляющими, ликвидационными комиссиями их полномочий по управлению делами ликвидируемых юридических лиц (ст. 62 ГК, ст. 45, 99, 127, 129, 224 Федерального закона от 26 октября 2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)"). В отличие от доверительного управления имуществом полномочия арбитражного управляющего основаны на акте арбитражного суда об утверждении его в качестве арбитражного управляющего, а ликвидационной комиссии - на назначении ее учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. Содержание полномочий арбитражных управляющих, ликвидационных комиссий по управлению имуществом ликвидируемых юридических лиц определяется законом, а не законом и договором, как при доверительном управлении имуществом. Арбитражные управляющие, ликвидационные комиссии действуют не от своего имени, а осуществляют функции органа управления юридического лица.


Случайные файлы

Файл
ref_endokrin.doc
163579.rtf
176275.rtf
9522-1.rtf
110598.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.