Договор дарения (27435)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»






Реферат

на тему: «Договор дарения»


Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.







Белгород 2008

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ


1. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требования к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).

Свод законов гражданских (1832 г., ч. 1 т. X) содержал главы о дарении в кн. 3 "О порядке приобретения и укрепления прав на имущества в особенности". Соответственно некоторые юристы считали, что в большинстве случаев дарение направлено на перенесение прав собственности с одного лица на другое и не является договором.

См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1. М., 1997. С. 241.

Глава 32 "Дарение" современного ГК помещена в разделе IV "Отдельные виды обязательств". Дарение - договор, который предполагает согласование воль дарителя и одаряемого, а не односторонний акт дарителя. Одаряемому не безразлично, кто именно и какой предмет дарения намерен передать, тем более что некоторые предметы обременены требованиями по их содержанию, охране, внесению налогов и проч. Никто не может быть одарен против воли.

Юридическими признаками договора дарения называли: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; принятие дара; бесповоротность дарения .

См.: Умов В.А. Дарение, его понятие, характеристические черты и место в системе права. М., 1876. С. 6, 9.

См.: Винавер М.М. Дарение и завещание // Из области цивилистики. М., 1908. С. 99 - 100.

Признавая необходимость совокупности указанных признаков для характеристики договора дарения, надо все же отметить, что не все признаки являются решающими. Уменьшение имущества одной стороны и одновременно увеличение имущества другой стороны характерно и для некоторых возмездных сделок (договоров аренды, перевозки, хранения). Принятие дарения означает согласие одаряемого на безвозмездное приобретение имущества, но такой акт (принятие) имеет место и при других способах приобретения имущества. Бесповоротность дарения в настоящее время не абсолютна, так как возможен отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения.

Намерение одарить - правовая цель дарителя в сделке. Это действительно юридически важный признак, который можно уточнить как намерение передать дар в собственность безвозмездно.

Договор дарения безвозмездный, так как даритель получает не встречное имущественное предоставление от одаряемого, а нравственное удовлетворение от совершаемого акта. Иногда для дарителя устанавливается поощрение неимущественного характера. Так, с согласия лиц, принесших в дар государству культурные ценности, возвращенные в Россию, дару присваивается имя дарителя (ст. 11 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей").

ВВС РФ. 1993. N 20. Ст. 718.

Мотивы при дарении могут быть и корыстными. Например, даритель рассчитывает, что в будущем одаряемый совершит в его пользу определенную работу, окажет услугу или оставит наследство. Такие мотивы не имеют значения и не изменяют характеристику договора дарения как безвозмездного.

Очевидно, что если встречное предоставление предусмотрено в самом договоре дарения, то такой договор должен признаваться притворной сделкой. Но как оценивать встречное предоставление в пользу дарителя по другой сделке? Ответ зависит от намерения сторон на момент заключения договора дарения. Если стороны, заключая договор дарения, имели в виду встречное предоставление в пользу дарителя в другом договоре, то и в этом случае договор дарения может быть квалифицирован как притворная сделка.

Договор дарения может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае имеет место обещание награды, которое должно быть ясно выражено и сделано в надлежащей форме.

Консенсуальный договор дарения характеризуется как двусторонне обязывающий: даритель имеет и права (отказаться от исполнения договора при определенных условиях, использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств) и обязанности (передать дар, выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях). Реальный договор дарения не порождает обязательства между дарителем и одаряемым.

От договора дарения надо отличать сходные, на первый взгляд, юридические действия. Например, заявление наследника об отказе от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону или по завещанию рассматривается как односторонняя сделка. Наследник не дарит имущество (право собственности на него еще не возникло), а безвозмездно передает свое право принять наследство другому лицу.

Нельзя признать договором дарения спонсорство, поскольку спонсорский вклад является платой за размещение, распространение рекламы получателем денег, иного имущества.

Иногда смешивают договор дарения и договор пожизненного содержания с иждивением. Так, X., собственник 4/7 дома, подписал договор о дарении части своей доли дома дочери П. Через три года X. предъявил иск к П. о признании договора недействительным. Истец X. - инвалид I группы, слепой, утверждал, что с содержанием заключенного договора его не ознакомили, но он намеревался заключить договор с условием пожизненного содержания. Свидетели показали, что стороны заключили возмездный договор, в связи с которым ответчица должна была осуществлять уход за отцом. Президиум краевого суда указал, что безвозмездность - один из признаков договора дарения. Не может быть признан безвозмездным договор об отчуждении имущества, обусловленный пожизненным содержанием бывшего собственника имущества.

БВС РСФСР. 1985. N 5.

Нельзя квалифицировать как договор дарения соглашение о предоставлении гранта для научных исследований. Согласно Федеральному закону от 23 августа 1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике" грант - денежные или иные средства, передаваемые физическим и юридическим лицам безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными субъектами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории России в установленном порядке, для конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателем. Грантополучатель в обмен на финансирование обязан выполнить определенную работу. Если результат исследования подлежит передаче грантодателю, то такие отношения характеризуются как возмездные.

СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4137; 2001. N 1 (ч. II). Ст. 20.

Некоторое сходство с договором дарения имеет договор безвозмездного донорства. Общим для этих договоров является отсутствие встречного имущественного предоставления от одаряемого (реципиента - в договоре донорства). Однако имеются и существенные отличия. Установлены специальные требования к донору и реципиенту (возраст, генетическая связь, отсутствие некоторых болезней и проч.). Объект договора донорства - трансплантат, т.е. органы и ткани, которые с момента отделения от организма человека имеют статус вещей, ограниченных в обороте. Закреплены особые права донора (получить информацию о возможных осложнениях для своего здоровья в связи с изъятием органов, тканей, требовать бесплатное лечение в связи с проведенной операцией и др.). Поэтому договор донорства является самостоятельным видом - sui generis, отличным от договора дарения.

Не могут быть признаны дарением встречающиеся на практике сделки, участники которых договариваются о передаче имущества безвозмездно после смерти дарителя. Дарение на случай смерти, по существу, прикрывает завещание, вследствие чего такие сделки дарения должны признаваться ничтожными (п. 3 ст. 572 ГК).

Выплата премий или вручение ценных подарков на работе за трудовые достижения регулируются трудовым законодательством (ст. 144, 191 ТК РФ), хотя внешне имеется сходство с актом дарения.

Вид договора дарения - пожертвование, т.е. дарение вещи или права с условием использовать в общеполезных целях (ст. 582 ГК).

Договору дарения посвящены нормы ст. 572 - 582 гл. 32 ГК и нормы Федерального закона от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" <*>. В отдельных правовых актах иногда регулируется дарение каких-либо специфических вещей. Например, в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" установлено, что дарение гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия (ст. 20).

СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3340; 2003. N 27 (ч. II). Ст. 2708.

СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681; 2003. N 2. Ст. 167.

К договору дарения с участием иностранных субъектов либо при нахождении дара за границей при отсутствии соглашения сторон применяется право страны дарителя (п. 1 - 3 ст. 1211 ГК).

2. Сторонами договора дарения выступают даритель и одаряемый. Даритель именуется также жертвователем (при пожертвовании - ст. 582 ГК) и благотворителем (ст. 5 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").


Случайные файлы

Файл
30023-1.rtf
146361.doc
Записка..doc
35502.rtf
28240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.