Договор бытового подряда (27427)

Посмотреть архив целиком













Договор бытового подряда



В новом ГК договор, имевший название договор бытового заказа, именуется договором бытового подряда. Ввиду важности защиты прав потребителей нормы, его регулирующие, размещены сразу же после общих правил о договоре подряда.

Договор бытового подряда — это договор, по которому подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию физического лица (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых и других личных потребностей, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Этот договор является видом договора подряда, направленный на удовлетворение повседневных потребительских нужд граждан (строительство и ремонт жилых домов и квартир, изготовление предметов домашней обстановки и обихода, пошив, ремонт обуви, одежды и др.).

Стороны в договоре бытового подряда — подрядчик и заказчик. В качестве заказчиков выступают граждане, а в качестве подрядчиков — обычно специализированные предприятия и объединения бытового обслуживания, специальная правоспособность которых направлена на оказание гражданам разного рода услуг и выполнение работ, а также граждане — субъекты предпринимательской деятельности.

Договор бытового подряда является публичным договором. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Форма договора. Договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме, если подрядчик выдал заказчику квитанцию или другой документ, подтверждающий заключение договора. Отсутствие у заказчика этого документа не лишает его права привлекать свидетелей для подтверждения факта заключения договора или его условий.

Права и обязанности сторон по договору бытового подряда определены договором, а также типовыми договорами, Правилами бытового обслуживания и другими нормативно-правовыми актами. За некоторыми исключениями они в принципе схожи с правами и обязанностями сторон по договору подряда.

В ст.867 ГК предусмотрены гарантии прав заказчика. Подрядчик не имеет права навязать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных оплачиваемых работ или услуг. При нарушении этого требования заказчик имеет право отказаться от оплаты соответствующих работ или услуг.

Заказчик имеет право в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены работы пропорционально работе, фактически выполненной до уведомления об отказе от договора, и возместив ему расходы, осуществленные до этого момента с целью выполнения договора, если они не входят в часть цены работы, подлежащей уплате. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Согласно со ст.868 ГК на подрядчика возложена обязанность предоставления заказчику информации о работе. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предложенных работах, их видах и особенностях, о цене и форме оплаты работы, а также сообщить заказчику по его просьбе другие сведения, касающиеся договора. Подрядчик обязан назвать заказчику конкретное лицо, которое будет выполнять работу, если по характеру работы это имеет значение.

Публичное предложение работы. При сдаче работ заказчику подрядчик обязан уведомить его о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования изготовленной или переработанной вещи или другой выполненной работы, а также о возможных для заказчика или других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований.

Заказчик имеет право потребовать расторжения договора бытового подряда и возмещения убытков, если в результате неполноты или недостоверности информации, полученной от подрядчика, был заключен договор на выполнение работ, не имеющих тех свойств, которые имел в виду заказчик (ст.869 ГК).

Правила выполнения работ по договору бытового подряда дифференцированы в зависимости от того, исполняются они из материала подрядчика или заказчика.

По договору бытового подряда подрядчик выполняет работу из своего материала, а по желанию заказчика — из его материала.

ГК, допуская альтернативное правило в части выполнения работ по договору бытового подряда из материалов любой стороны, в то же время устанавливает императивное правило в части выполнения работ из материала подрядчика.

Если работа выполняется из материала подрядчика, стоимость материала оплачивается заказчиком частично или в полном объеме, по согласованию сторон, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. В случаях, предусмотренных договором, материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит (с рассрочкой платежа). Дальнейшее изменение цены предоставленного в кредит материала не влечет перерасчета, если иное не установлено договором.

Если работа выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком при заключении договора бытового подряда, указываются точное наименование материала, его количество и оценка, осуществленная по согласованию сторон.

Ст.873 ГК определяет размер платы по договору бытового подряда. Стоимость работ, выполненных по договору бытового подряда, определяется по согласованию сторон, если иное не предусмотрено в установленном порядке прейскурантами (ценниками), тарифами и т.п. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной передачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть им оплачена при заключении договора бытового подряда путем выдачи аванса или в полном объеме.

Таким образом, принимая во внимание разнообразие работ, выполняемых подрядчиком, закон допускает возможность оплаты выполненной работы как при заключении договора, так и после ее завершения.

Кроме стоимости выполненных работ по договору бытового подряда, заказчик может уплачивать определенную плату за срочность выполнения работ, если это установлено договором. Обычно надбавка к стоимости работ взыскивается после их выполнения. При неисполнении подрядчиком заказов в установленные сроки надбавка за срочность выполненных работ не взыскивается.

В случае неявки заказчика за получением выполненной работы или иного уклонения заказчика от ее приемки подрядчик имеет право, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать предмет договора бытового подряда за разумную цену, а сумму выручки, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит нотариуса на имя заказчика. Подрядчик имеет право вместо продажи предмета договора удержать его или потребовать возмещения.

По смыслу закона право на продажу предмета договора возникает лишь после совершения определенных действий и истечения установленного законом срока. Первым условием реализации заказа является предупреждение подрядчиком заказчика о готовности предмета бытового подряда. Закон устанавливает письменную форму такого предупреждения. Другим условием для реализации права подрядчика на продажу предмета договора является истечение определенного срока — двух месяцев со дня предупреждения.

Ст.872 ГК определяет права заказчика в случае существенного нарушения подрядчиком договора бытового подряда. Если подрядчиком были допущены существенные отступления от условий договора бытового подряда или другие существенные недостатки в работе, выполненной из материала заказчика, он имеет право потребовать по своему выбору:

  1. изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества;

  2. расторжения договора и возмещения убытков.

При обнаружении других отступлений от условий договора или других недостатков в работе заказчик имеет право по своему выбору потребовать безвозмездного устранения этих недостатков в разумный срок или возмещения его расходов на устранение недостатков либо соответствующего уменьшения платы.

Требование о безвозмездном устранении недостатков работы, выполненной по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья заказчика и других лиц, может быть предъявлено заказчиком или его правопреемником в течение десяти лет с момента принятия работы, если в установленном законом порядке не предусмотрены более длительные сроки (сроки службы). Такое требование может быть предъявлено независимо от того, когда обнаружены эти недостатки, в том числе и при обнаружении их по окончании гарантийного срока.

При невыполнении подрядчиком этого требования заказчик имеет право в течение этого же срока потребовать возврата части цены, уплаченной за работу, или возмещения его расходов на устранение недостатков.

Права потребителя (заказчика) в случае нарушения исполнителем (подрядчиком) условий договора о выполнении работ и оказании услуг предусмотрены в ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Эти правила применимы к договору бытового подряда.

Если исполнитель своевременно не приступает к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что закончить ее в определенный срок становится невозможным, то потребитель вправе отказаться от договора о выполнении работ и требовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работ станет очевидно, что они не будут выполнены согласно условиям договора, потребитель вправе назначить исполнителю соответствующий срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого требования в определенный срок — расторгнуть договор и требовать возмещения убытков или поручить исправление недостатков третьему лицу за счет исполнителя.


Случайные файлы

Файл
20020.rtf
184912.doc
6449-1.rtf
3759-1.rtf
143652.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.