Договор банковского счета (27421)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт





Кафедра гражданско-правовых дисциплин



Дисциплина «Гражданское право»




Реферат




На Тему: «ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


1. Понятие договора банковского счета. В соответствии со ст. 845 ГК по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Договор банковского счета традиционно считается консенсуальным. Следовательно, права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, а не с момента поступления (внесения) денежных средств на открытый банком счет. Возможна ситуация, когда после заключения договора на счете некоторое время будет сохраняться нулевой остаток.

Договор банковского счета двусторонне обязывающий, поскольку порождает права и обязанности у каждой стороны договора. Соответственно основанием обязанности одной стороны является выполнение другой стороной правоотношения встречных обязанностей по договору. Таким образом, договор банковского счета является каузальной сделкой.

Цель договора банковского счета заключается в совершении расчетных сделок по поручению клиента.

Рассматриваемый договор заключается банками в ходе их предпринимательской деятельности. По указанной причине договор банковского счета должен считаться возмездным. Однако такой вывод иногда оспаривается в литературе. Обычно в этом случае делается вывод о том, что указанный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным в зависимости от соглашения сторон. При этом договор предполагается возмездным, поскольку ст. 852 ГК устанавливает обязанность банка платить проценты за остаток на счете, однако стороны могут согласовать другое правило. Кроме платы за остаток на счете договор может предусматривать оплату клиентом расчетно-кассового обслуживания. В связи с этим возможны ситуации, когда конкретный договор банковского счета устанавливает, что его стороны взаимно отказываются от следуемой им по закону платы: банк отказывается от оплаты расчетно-кассового обслуживания, а клиент - от платы за остаток по счету. Следует ли считать такой договор банковского счета безвозмездным? Вероятно, ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. В указанном случае пользование остатком средств на счете оплачивается путем расчетно-кассового обслуживания и наоборот. Отсюда следует, что договор банковского счета во всех случаях должен считаться возмездным.


Вопрос о том, можно ли признать договор банковского счета публичным, по-разному решается в литературе. По мнению одних авторов, указанный договор следует считать публичным <*>. Другие полагают, что он таковым не является <**>. Имеется точка зрения, согласно которой публичность договора имеет место в тех случаях, когда клиент - гражданин. Соответственно договор банковского счета с юридическим лицом не рассматривается в качестве публичного <***>. Представляется правильным мнение тех авторов, которые договор банковского счета публичным не считают. Для такого вывода имеются следующие формальные основания. Статья 426 ГК содержит два признака публичного договора. Во-первых, коммерческая организация обязана заключить такой договор по требованию потребителя при наличии у нее соответствующих возможностей. Во-вторых, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Первый признак публичного договора в правовом режиме договора банковского счета имеется (п. 2 ст. 846 ГК), а второй отсутствует.

--------------------------------

<*> См.: Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лекций. М., 1997. С. 246; Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М., 1996. С. 459 - 460.


КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2001 (издание 3-е, стереотипное).


<**> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 203 - 204; Павлодский Е.А. Кредитно-расчетные отношения по новому Гражданскому кодексу // Дело и право. 1996. N 11. С. 23; Сарбаш С.В. Договор банковского счета. М., 1999. С. 19.


КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2004 (издание четвертое, исправленное и дополненное).


<***> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). М., 1996. С. 416.


Анализ действующего законодательства не дает оснований для отнесения договора банковского счета к числу публичных.

2. Виды счетов. Понятие "счет" неоднозначно. Банковский счет можно рассматривать только как способ бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей. Исключительно указанную роль выполняют, например, ссудные счета, счета по учету фондов банка. Эти счета не имеют правового значения, и на них не распространяется гл. 45 ГК. В банковской практике такие счета нередко называют "внутренними банковскими счетами". Их антипод - так называемые клиентские счета, о которых речь идет ниже.

Счета, на которые клиенты помещают свои вклады ("клиентские" счета), кроме отмеченной бухгалтерской функции выполняют и другую роль. Это прежде всего договоры. Такие счета бывают депозитными, расчетными, текущими, текущими валютными, корреспондентскими и другими счетами. Обычный депозитный счет не вносит ничего нового в конструкцию договора банковского вклада и потому не регулируется гл. 45 ГК. Иное дело - счета, предназначенные для расчетных операций: расчетные, текущие, валютные, корреспондентские. Их открытие всегда сопровождается заключением договора банковского счета. Именно о них идет речь в гл. 45 ГК. Следует помнить, что ГК регулирует только те счета, остаток которых выражен в денежных средствах. Отношения по договору банковского счета регулируются гл. 45 ГК. Например, нормы ГК о договоре банковского счета не распространяются на счета "депо", остаток которых составляют бездокументарные ценные бумаги <*>; на обезличенные металлические счета, остаток которых составляет золото и серебро в безналичной форме <**>.

--------------------------------

<*> См.: Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации. Утв. Постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. N 36; Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации N 44, утвержденные Приказом ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. N 02-259.

<**> См.: Инструкция ЦБ РФ от 6 декабря 1996 г. N 52 "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях"; Положение ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами".


Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике "денежные" счета банков.

Можно выделить две группы банковских счетов - с общим и специальным правовым режимом.


КонсультантПлюс: примечание.

"Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 12.04.2001 N 2-П) утратило силу с 8 января 2003 года в связи с изданием указания ЦБ РФ от 27.12.2002 N 1230-У "О признании утратившим силу Положения Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 12 апреля 2001 г. N 2-П".


Круг операций по счетам, подчиняющихся общему правовому режиму, определен законом лишь примерно. Например, режим обычного расчетного счета (рублевого) предполагает, что банк обязан совершать по требованию клиента все операции, предусмотренные законодательством (см., например, гл. 45, 46 ГК, Положение ЦБ РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"), если иное не установлено договором. Стороны вправе как сократить перечень банковских операций, определенный законодательством, так и увеличить его. Например, банк не обязан производить безакцептное (бесспорное) списание средств в случаях, предусмотренных договором плательщика с его кредитором, но это условие может быть включено в договор с банком.

Специальный правовой режим банковских счетов может устанавливаться по-разному. В одних случаях закон императивно устанавливает круг выполняемых по счетам операций, который по общему правилу не может быть изменен соглашением сторон. В других случаях закон определяет отдельные правовые особенности банковских счетов, оставляя решение других вопросов на усмотрение сторон: он может запретить какие-либо банковские операции или предписать их выполнение особым способом, отличным от общего порядка, и т.п.

Например, специальный правовой режим установлен действующим законодательством для некоторых видов счетов. Приведем несколько примеров.

Валютные счета юридических лиц предназначены для операций с иностранной валютой. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. 1) выделяет специальный счет, предназначенный для операций движения капитала, указанных в Законе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.