Договор аренды транспортных средств (27416)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Договор аренды транспортных средств

1.1 Понятие, признаки и значение договора аренды транспортных средств

1.2 Основные элементы договора аренды транспортных средств

2. Виды договора аренды транспортных средств

2.1 Договор аренды транспортных средств без экипажа

2.2 Договор аренды транспортных средств с экипажем

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

Приложение В



Введение


Актуальность темы исследования. Во-первых, научно-технический прогресс общества - объективный фактор его развития. Одним из его результатов является создание и постоянное совершенствование самодвижущихся механических средств перевозки (передвижения) граждан, грузов и багажа. В эксплуатации появляются их новые виды и типы. И если в 19 веке таковыми были, главным образом, морские, речные суда и суда внутреннего водного плавания, то в 20 веке в широком повседневном использовании присутствуют уже не только водные, но и воздушные, железнодорожные и автомобильные транспортные средства. Механический транспорт становится значимым, неотъемлемым и распространенным объектом экономического, гражданского оборота. Данный фактор социально-экономического развития общества, а также специфика, особая характеристика рассматриваемого объекта (как источника повышенной опасности и сложного технического устройства) гражданских правоотношений, с одной стороны, и существенные изменения в гражданском праве, связанные с утверждением рыночных экономических отношений, и как следствие, высокой и возрастающей степенью востребованности гражданско-правового института аренды, с другой, - выявили исключительную актуальность договора аренды транспортного средства, необходимость его более детального законодательного рассмотрения и системного научного исследования.

Во-вторых, как следствие вышеуказанных причин впервые в отечественной истории гражданского права в одном из фундаментальных нормативно-правовых источников права, Гражданском кодексе Российской Федерации, предусмотрен отдельный параграф «Аренда транспортных средств». Однако как показывает практика, не все проблемы, связанные с юридическим нормированием прав и обязанностей сторон в правовом регулировании данных отношений, удалось решить. Кроме того, недостаточно полно определен Кодексом понятийный аппарат. Вызывает сомнение выделение законодателем исключительно только двух подвидов рассматриваемого договора аренды в зависимости от наличия или отсутствия полного комплекса услуг арендодателя по управлению и техническому обслуживанию при отсутствии общих положений об аренде транспортных средств.

В-третьих, в соответствии со статьями 641, 649 ГК РФ особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут быть установлены лишь транспортными кодексами и уставами. К сожалению, вновь принимаемые законодателем эти нормативно-правовые акты не содержат в себе положений, указывающих на специфику аренды того или иного вида транспортного средства, создавая тем самым значительные трудности в соответствующем локальном договорном регулировании отношений конкретных сторон. Таким образом, налицо существенная неполнота и недостаточная нормативная разработанность аренды данного вида имущества.

Степень научной разработанности. Работа аккумулировала в себе научный материал, который послужил ее исследовательской основой и позволил сохранить преемственность в развитии правовой науки. Теоретическую основу настоящей работы составили труды дореволюционных российских цивилистов - Д.И. Мейера, К. Победоносцева, а также труды современных отечественных ученых: М.М. Агаркова, Н.А. Баринова, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, М.М. Волкова, Д.М. Генкина, К.Ф. Егорова, А.А. Иванова, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова, О.А. Красавчикова, А.Г. Калпина, Д.С. Левенсона, И.Б. Новицкого, Н.Н. Остроумова, Б.И. Путинского, В.А. Рясенцева, О.Н. Садикова, В.Т. Смирнова, В.А. Тархова, P.O. Халфиной, В.А. Хохлова, З.И. Цыбуленко и других авторов.

Основной целью настоящей работы является осуществление всестороннего комплексного научного анализа правовых отношений аренды транспортных средств, исследование нормативно-правового регулирования аренды транспортных средств с учетом современного отечественного законодательства и практики его применения, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и разработка рекомендации по совершенствованию соответствующей законодательной базы.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:

а) выявление степени актуальности детального правового регулирования отношений аренды транспортных средств;

б)анализ понятия и содержания договора аренды транспортных средств и отграничение его от смежных договоров (перевозки, подряда, лизинга, хранения и др.);

в)определение понятия и признаков предмета рассматриваемого договора;

г)выявление возможных субъектов данных правовых отношений и характеристика специальных требований, предъявляемых к ним как к участникам договора аренды транспортных средств;

д)определение правового статуса экипажа и его руководителя в договоре аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации;

е)изучение прав и обязанностей сторон в договоре аренды транспортных средств с экипажем и в договоре аренды транспортных средств без экипажа, их сравнительная характеристика;

ж)исследование ответственности сторон в рассматриваемых видах договора аренды транспортных средств;

з)на основе анализа и обобщения исследованного научного, нормативно - правового и практического материала формулирование предложений по совершенствованию соответствующего законодательства России, в том числе, разработка типовых договоров аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа.

Методологическая основа исследования. Для достижения указанной цели и соответственно решения поставленных задач исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе познания, а также на следующих частнонаучных методах познания: комплексного, системного анализа, правового моделирования, сравнительно-правового, нормативного, формально-логического метода толкования права.

Структура работы. По структуре работа состоит из введения, двух глав объеденяющих шесть параграфов, заключения и билиографии.



1 Договор аренды транспортных средств


1.1 Понятие, признаки и значение договора аренды транспортных средств


В отличие от предшествующего Гражданского кодекса РСФСР 1964 года ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации содержит отдельную главу 34, посвященную аренде (и главу 35, применяемую в регулировании отношений найма жилого помещения). В § 1 главы 34 выделены общие нормы об аренде, которые регулируют все виды арендных отношений независимо от субъектов данных правоотношений и от вида арендуемого имущества. Исключение составляют те случаи, когда по тем или иным арендным сделкам предусмотрены специальные нормы.

Кроме того, в новом Гражданском кодексе в отдельные параграфы выделены договоры аренды некоторых видов имущества. В частности, § 3 главы 34 содержит положения об аренде транспортных средств.

Важность закрепления соответствующих норм, регулирующих отношения аренды транспортных средств, и выделение их в параграф в кодифицированном гражданско-правовом акте не вызывает сомнения.

Во-первых, договор аренды данного вида имущества является на сегодняшний день относительно распространенным.

Для некоторых отраслей экономики он явился одним из значительных средств экономической поддержки в условиях ограниченного государственного дотационного финансирования, имеющихся негативных факторов социально-экономических преобразований.

Появились социально-экономические, правовые предпосылки и условия, которые способствуют расширению практики его применения. В частности, несоизмеримо увеличился круг участников данных правоотношений, появились новые в отечественной практике виды аренды транспортных средств и получили свое правовое закрепление (например, финансовая аренда (лизинг) транспортных средств1), устранен дефицит транспортных средств как причина, в частности, крайне малого удельного веса в гражданском обороте договоров проката и аренды автотранспорта.

Качественно и количественно изменился состав оснований заключения договора аренды транспортных средств. Если по предшествующему хозяйственному законодательству наиболее распространенным основанием подписания сторонами соответствующих двухсторонних сделок являлись, помимо соглашения сторон, плановые, «однотипные плановым» и различного вида административные акты, то на современном этапе в результате глобальных, всеобъемлющих внутригосударственных экономических и правовых преобразований наиболее распространенным основанием становится волеизъявление, соглашение сторон, сформированное уже, как правило, не на плановых государственных заданиях, заказах, а на бизнес-планах, в основе которых - коммерческая заинтересованность хозяйствующих субъектов.

На значимость правового регулирования рассматриваемых отношений обращает внимание и относительное распространение их в гражданско-правовом обороте других экономически развитых государств. Подтверждением данного факта, в частности, является создание в 1984 году Европейской ассоциации аренды автомобилей (ECATR), в основе деятельности которой находится обеспечение аренды транспортных средств на уровне Европейского Союза. В эту Ассоциацию входят 16 государств, на которые приходятся 3,5 млн. арендованных легковых и грузовых автомобилей. Сами члены организации ежегодно приобретают не менее 1,5 млн. автомобилей2.


Случайные файлы

Файл
133359.rtf
46067.rtf
5313.rtf
81640.rtf
26236-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.