Дискредитация свидетеля как элемент перекрестного допроса в уголовном процессе США (27356)

Посмотреть архив целиком


ДИСКРЕДИТАЦИЯ СВИДЕТЕЛЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ США



Важнейшим способом доказательства достоверности свидетельских показаний в американском уголовном процессе является обеспечение доверия суда присяжных к самому свидетелю. Поэтому при прямом допросе свидетеля в суде сторона, вызвавшая свидетеля, старается подтвердить достоверность его показаний в глазах присяжных заседателей, а противная сторона - принять все меры для дискредитации этого свидетеля или его показаний.

Перекрестный допрос считается основным способом проверки показаний свидетеля. В действительности же, в соответствии с состязательной моделью правосудия, перекрестный допрос служит основным способом дискредитации свидетеля перед присяжными заседателями, что может подорвать доказываемую позицию противоположной стороны.

Существует два вида дискредитации: дискредитация самого свидетеля (т.е. доказывание его некомпетентности) или его показаний (т.е. доказывание недостоверности этих показаний). Цель любой дискредитации - устранить нежелательные для стороны доказательства путем внушения присяжным представления об их ложности.

Рассмотрим основные способы дискредитации подробнее. Эти способы также делятся на две группы в зависимости от того, подвергается ли дискредитации сам свидетель или его показания.

Способы дискредитации свидетеля

Одним из способов дискредитации свидетеля является доказательство его неправдивости как черты характера.

Для доказывания неправдивости как черты характера свидетеля в американской судебной практике используются либо доказательство репутации, либо доказательство в виде мнения. По общему правилу и согласно современной точке зрения поставить под сомнение добросовестность свидетеля суд разрешает только при наличии доказательств в виде репутации. Однако многие суды разрешают доказывать неправдивость как черту характера любым из указанных способов. Это закреплено, например, в Федеральных правилах о доказательствах для судов и магистратов США 1995 г.

Доказывание характера обычно осуществляется через показания свидетеля. Однако свидетель, дающий показания о характере другого свидетеля, должен проживать в той же местности (или быть членом той же социальной группы), что и свидетель, достоверность показаний которого ставится под сомнение, причем он должен проживать достаточно долго, чтобы составить представление о репутации данного свидетеля среди членов данного сообщества. В тех судах, где в качестве доказательства характера свидетеля допускается мнение, необходимо, чтобы свидетель, высказывающий мнение, был достаточно долго знаком со свидетелем, о котором он дает показания.

Предметом доказывания является конкретная черта характера свидетеля - его правдивость. Никакие иные свойства характера не принимаются на усмотрение. Некоторые суды штатов допускают доказывание общего морального облика свидетеля, но их меньшинство.

Другой способ дискредитации свидетеля - доказательство его предшествующей судимости. Еще несколько десятилетий назад считалось, что лицо, ранее осужденное за государственное преступление или иное преступление, связанное с нечестными действиями, не вправе давать свидетельские показания. В настоящее время это положение видоизменено: свидетелю можно выразить недоверие, приведя данные о том, что он подвергался законному и окончательному осуждению за определенные виды преступлений. Особенно убедительным является доказательство предыдущей судимости свидетеля по обвинению в лжесвидетельстве.

Для дискредитации свидетеля противная сторона должна доказать, что данный свидетель подвергался законному, окончательному и недавнему осуждению за преступление определенной категории. Факт осуждения допускается в качестве доказательства, дискредитирующего свидетеля в том случае, если судья определил, что его доказательственная сила перевешивает простое "неблагоприятное воздействие" на присяжных, и если о намерении использовать факт предшествующего осуждения в качестве материала для объявления недоверия свидетелю подано предварительное письменное заявление.

Что касается категорий преступлений, осуждение за которые может упоминаться в процессе как основание недоверия свидетелю, то здесь имеет значение тяжесть либо характер преступления, т.е. оно (преступление) должно быть нечестного свойства (лжесвидетельство, мошенничество, подделка и т.д.). Федеральные правила о доказательствах придерживаются компромиссной точки зрения. Согласно правилу 609, если преступление заслуживает наказания в диапазоне от смертной казни или тюремного заключения сроком свыше одного года или если преступление, независимо от наказания, связано с ложным показанием или бесчестием, то факт осуждения за такое преступление может послужить основанием недоверия свидетелю. На практике часто возникает вопрос, влекут ли за собой такие преступления, как кража или ограбление, достаточную степень нечестного действия, чтобы попасть под действие правила 609. Факт осуждения доказывается в суде путем проведения перекрестного допроса либо предоставления независимых материалов об осуждении. Если при перекрестном допросе свидетель отрицает факт осуждения, то допрос прекращается и процедура вынесения недоверия свидетелю продолжается с помощью других независимых доказательств, т.е. представления суду копии судебного решения. Но во многих судах США все же допускается продолжение перекрестного допроса, включая вопросы о деталях осуждения. Подчеркнем, что вопрос о допущении данных о прошлом осуждении в целях объявления недоверия свидетелю решается по усмотрению судьи, который обязан взвешивать доказательственную силу этих данных по сравнению с воздействием, причиняющим вред рассмотрению дела подсудимого. Здесь необходимо принимать во внимание целый ряд факторов: как давно свидетель осужден, насколько факт осуждения влияет на оценку достоверности показаний свидетеля, насколько существенны ставящиеся под сомнение показания свидетеля и т.д.

Следующим способом дискредитации свидетеля является доказательство совершения ими проступков, не влекущих за собой осуждения. Федеральное правило о доказательствах 608(б) позволяет суду по своему усмотрению проводить перекрестный допрос относительно проступков ("специфических примеров поведения"), могущих служить мерилом неправдивости свидетеля.

Однако противная сторона ограничена ответом свидетеля: она не вправе доказывать акт совершения проступка с помощью внесудебных данных. Если свидетель отрицает акт проступка, то допрашивающая сторона вынуждена довольствоваться этим ответом, т.е. представитель этой стороны не вправе вызвать еще одного свидетеля, чтобы доказать совершение свидетелем в прошлом проступка.

В некоторых судах заинтересованная сторона сама может спросить свидетеля, совершал ли он в прошлом какой-либо проступок, но только в том случае, если представитель стороны искренне верит, что свидетель действительно совершал такой проступок. В иных судах вообще запрещено при перекрестном допросе спрашивать о конкретных проступках, которые не повлекли за собой осуждение.

Но существует три исключения, когда вопрос о проступках может быть поставлен. Во-первых, представитель противной стороны может приводить доказательства о том, что были проступки, непосредственно связанные с данным делом, например попытки подстрекательства к даче лживых показаний со стороны того или иного свидетеля по делу.

Во-вторых, если во время прямого допроса свидетель по своей инициативе затронул вопрос о том, что он не совершал каких-либо проступков, то представитель противной стороны вправе допросить его относительно конкретных проступков. При этом судья разрешает противной стороне при перекрестном допросе представить независимые доказательства.

В-третьих, в делах по обвинению в сексуальных преступлениях некоторые суды допускают доказательства того, что потерпевший в прошлом также предъявлял аналогичные лживые обвинения.

Распространенным способом дискредитации свидетеля является доказательство пробелов в его правоспособности. Чтобы быть компетентным свидетелем, лицо должно иметь способность воспринимать факты, запоминать их и воспроизводить. Противная сторона вправе задавать свидетелю вопросы с тем, чтобы поставить под сомнение указанные качества свидетеля.

Законными для перекрестного допроса являются вопросы, касающиеся состояния органов восприятия свидетеля: для выявления возможных дефектов восприятия им расстояния, цвета, звука, времени. Учитывается и то, что восприятие, а значит, и показания свидетеля могут пострадать от таких факторов, как возбуждение, страх, физическая боль, старческие недуги.

Могут ставиться и компрометирующие вопросы относительно психического состояния, умственных способностей, состояния опьянения, наркомании.

Данные о психическом состоянии свидетеля вводятся в процесс посредством показаний эксперта, в отношении которых действует комплекс правил и ограничений. Заключение, основанное на гипотетическом вопросе, не имеет доказательственной силы. Также ненадежным является заключение, основанное на поведении лица и его показаниях в зале суда. Более или менее удовлетворительным является заключение, основанное на клиническом обследовании свидетеля. Но это происходит довольно редко, в особых делах и по усмотрению судьи. Согласно некоторым статутам, данные о психическом состоянии, имевшем место до момента дачи свидетельских показаний, судом не принимаются. Даже тот факт, что свидетель является эпилептиком, также не является правомерным предметом перекрестного допроса, за исключением тех случаев, когда представлены убедительные данные о том, что эпилепсия отрицательно сказывается на памяти свидетеля.


Случайные файлы

Файл
10573.doc
VNUT_BOL.DOC
27254.rtf
59391.rtf
ref-16878.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.