Двойное гражданство (27268)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 1

1. Понятие двойного гражданства. 2

2. Нормативно-правовое регулирование вопросов двойного гражданства в Российской Федерации 6

3. Современные проблемы института двойного гражданства 11

Заключение 17

Список использованной литературы 19




Введение


Рассмотрение понятия двойного гражданства на сегодняшний день остается крайне актуальной задачей. В частности для России, данная проблема особенно остро встала после распада Советского Союза. Когда граждане бывших союзных республик, а ныне независимых государств, хотели бы иметь помимо гражданства своей страны, еще и гражданство России. Кроме того, непрерывные перемещения людей, браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства.

Значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью международного права (по соглашениям, заключенным между государствами).

В любом государстве проживают люди, правовое положение которых отличается от статуса большинства. Большинство жителей всегда являются гражданами данного государства, но существуют и группы не имеющие гражданства (апатриды), либо иностранные граждане. В некоторых государствах признается двойное гражданство – такие лица называются бипатридами. Различия в правовом положении не означают дискриминации неграждан и государство защищает права этой категории жителей, поскольку многие права, как это установлено международным правом, принадлежат человеку независимо от гражданства. Пребывание в двойном гражданстве расширяет не только права граждан, но и их обязанности. Вышесказанное определило цели и задачи настоящего исследования: целью данной работы является рассмотрение понятия двойного гражданства, задачами исследования являются:

1. Раскрыть сущность гражданства.

2. Освятить нормативно-правовую базу регулирования двойного гражданства в Российской Федерации, обозначить существующие проблемы.


1. Понятие двойного гражданства.


Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности и взаимных прав, и обязанностей1.

Иногда гражданством называется принадлежность лица к государству. По мнению ряда авторов, гражданство – устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае выезда гражданина за границу его гражданство автоматически, как правило, не прекращается. Гражданство регулируется внутренним законодательством государства. Гражданство-понятие, неразрывно связанное с государственностью2.

Под гражданством понимается так же правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом3.

В соответствии с Федеральным Законом «О гражданстве Российской Федерации»4 гражданство Российской Федерации – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются федеральным законом.

Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

Безгражданство – это правовое состояние, которое характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства.

Статья 3 Закона «О гражданстве РФ» раскрывает понятие иного и двойного гражданства:

Иное гражданство – гражданство (подданство) иностранного государства.

Двойное гражданство – наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.

Неясным остается только по сей день конституционно-правовой статус лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации (неграждан), который включает в себя статус иностранного гражданина и лица без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации. Важность правильного определения лиц, не обладающих гражданством Российской Федерации, обусловливается тем, что современное законодательство содержит множество положений, в которых одним термином охватывается совокупность правоотношений, связанных со статусом иностранного гражданина и лица без гражданства.

В современном национальном и межнациональном законодательстве для обозначения лиц, не являющихся гражданами государства, часто применяется определение «иностранец», однако, в различных источниках определения «иностранцев» различны по своему содержанию.

Так, в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают5 (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/144 от 13 декабря 1885 г.), термин «иностранец» означает любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором он находится.

Соглашением о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств – участников СНГ с государствами, не входящими в Содружество (Москва 25 ноября 1998 г.), термин «иностранец» определяется как «гражданин третьего государства, лицо без гражданства».6; Указом Президента РФ от 9 августа 1994 г. №1668 «О Федеральной миграционной программе»7 установлено, что «иностранцы-граждане иностранных государств и лица без гражданства».

В юридической литературе понятие «иностранец» имеет неоднозначное толкование. Некоторые авторы трактуют термин «иностранец» как иностранный гражданин и лицо без гражданства. Под иностранным гражданином подразумевается лицо, которое не является гражданином данного государства или же не имеет гражданства какого-либо государства. Другие авторы считают иностранцами считают как иностранных граждан, так и лиц без гражданства.8

При рассмотрении вопроса о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, учитывая многообразие общественных отношений, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства, их правовой статус включает конституционный, гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и иные аспекты, которые находятся в системном единстве и следовательно, могут быть выделены условно – теоретически.

С учетом этого можно заключить, что правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ определяется внутренним законодательством Российской Федерации, международными договорами бывшего СССР с зарубежными государствами, а ныне РФ, а также иными актами международного права.

В настоящее время созрела необходимость определения законодательно термина, определяющего статус лица, не обладающего гражданством Российской Федерации. При этом правовое состояние, в котором такое лицо находится, можно определить как состояние «вне гражданства», а лица, которые находятся в таком состоянии, являются» негражданами».

Такая классификация определения лиц как граждан Российской Федерации и неграждан, может компенсировать вакуум терминологии, существующий в законодательстве. К сожалению, в действующем законодательстве России такая терминология не востребована. Так, в п. 2 ст. 2 ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» содержится такая формулировка:» … понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства» за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан»9.

Таким образом, законодатель делает попытку определения интегрированного статуса «неграждан». Поэтому в целях исключения многозначности понятия «иностранец» целесообразно, по мнению А.С. Кручинина10, применение в российском законодательстве единого термина, связанного с обобщением понятий «иностранный гражданин» и» лицо без гражданства», такого, как «негражданин». Данное понятие возможно трансформировать из международных договоров. Так, в Европейской Конвенции о гражданстве ETS №166 (Страсбург, 6 ноября 1997 г.)11 и Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Нью-Йорк, 7 марта 1966 г.)12 наравне с понятиями «граждане» и» лица без гражданства употребляется понятие «неграждане». В этой связи можно привести в качестве примера Постановление Правительства Российской Федерации от 4 января 2002 г. О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике»13, термин «неграждане» был применен в соответствующем значении, однако до сих пор он применяется лишь в отдельных документах и не имеет применения в Законах Российской Федерации.

Кручинин А.С. считает, что для российского законодателя перспективной возможностью является выделение самостоятельного понятия, определяющего в целом иностранных граждан и лиц без гражданства и дающего возможность осуществления правового регулирования комплексно для этих групп лиц14.


2. Нормативно-правовое регулирование вопросов двойного гражданства в Российской Федерации


Случайные файлы

Файл
37192.rtf
history.doc
59046.rtf
85886.rtf
12130-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.