Гражданский спор или уголовное дело (27127)

Посмотреть архив целиком













Гражданский спор или уголовное дело?


Гражданский спор или уголовное дело


Становление и развитие системы рыночных отношений сопровождается высоким ростом и многообразием видов обмана в имущественной сфере. Это есть не что иное, как криминогенная закономерность функционирования рынка. В связи с этим для правоохранительных органов отграничение мошенничества от причинения ущерба собственнику вследствие неисполнения гражданско-правовых обязательств является весьма непростой задачей.

Многие следователи и прокуроры, не умея или не желая вникать в сущность складывающихся отношений, фактически выявили для себя новое основание для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения - наличие между потерпевшим и подозреваемым гражданско-правовых отношений 1. Подтверждением тому могут служить слова начальника управления по контролю за расследованием преступлений ГУПР МВД Республики Беларусь Н. Германовича: "Из всех уголовных дел, связанных с долговыми обязательствами, до суда не доходит примерно пятая часть, поскольку в данном случае речь идет о частных спорах, которые относятся к сфере гражданско-правовых отношений".

На приведенных ниже примерах из судебной практики попробуем детально разобрать суть проблемы и наметить пути ее разрешения.

Пример 1

По приговору суда Октябрьского района г. Гродно С. осужден по ч. 3 ст. 90 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1961 г. (мошенничество). В судебном заседании потерпевшая Г. показала, что пришла в ресторан с большой суммой иностранной валюты. Боясь оставлять сумочку во время танцев без присмотра, в присутствии Н. и В. потерпевшая сама, по своей инициативе, как хорошему знакомому передала валюту С. для сохранения в течение вечера. Однако С. ей валюту не вернул, ограничившись лишь обещаниями возврата.

Рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, президиум Гродненского областного суда отменил приговор районного суда в части осуждения С. по ч. 3 ст. 90 УК и взыскания в пользу потерпевшей причиненного ущерба. Как указано в постановлении президиума областного суда, умысла на обман потерпевший при получении денег С. не имел. В такой ситуации действия С. могут быть предметом только гражданско-правового спора, а не уголовно наказуемого деяния.

Пример 2

Гражданка К., получив от И. передачу (деньги, спортивную сумку, мобильный телефон, аудиоплейер, факс) из Италии, обязалась передать ее адресату - гражданке Х. Однако в установленные сроки К. под различными предлогами не возвращала посылку Х. Лишь при условии, что Х. вступит в агентство, возглавляемое К., последняя обязалась передать посылку Х. Вместе с тем Х. не выполнила требования К. и не вступила в агентство, а против К. было возбуждено уголовное дело.

Районный суд признал виновной К. в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием и осудил за мошенничество. С такой квалификацией согласился и суд кассационной инстанции.


Обман в гражданском и уголовном праве: сходство и отличие


Безусловно, уголовно-правовой обман по форме действия внешне имеет некоторое сходство (причем весьма существенное) с невыполнением обязательств по договорам гражданско-правового характера, поскольку собственность является объектом охраны как гражданского, так и уголовного законодательства. Поэтому установить грань, которая четко определяла бы признаки наказуемого обмана, весьма непросто, и в большинстве случаев правоприменитель, разрешая данную коллизию, руководствуется не четко сформулированным правилом, а своим внутренним убеждением (а оно порой весьма разное) и пониманием тех или иных процессов или же вовсе интуицией.

В гражданском праве под обманом принято понимать намеренное введение в заблуждение участника сделки его контрагентом или иным лицом, непосредственно заинтересованным в данной сделке. При этом обман может быть направлен и на искажение представления о самой сделке, ее элементах, и на обстоятельства, находящиеся за пределами сделки 3. Обман может выражаться как в активных действиях недобросовестного участника (сообщение ложных сведений, предоставление подложных документов), так и в воздержании от действий, которые он должен был совершить (умышленное умолчание об обстоятельствах, имеющих существенное значение).

Практически все то же самое можно сказать и об обмане в уголовном праве, где под обманом понимают:

1) сокрытие фактов или обстоятельств, которые лицо обязано было сообщить контрагенту, сознательное искажение истины или умолчание о ней;

2) искажение или сокрытие истины, направленное на удовлетворение интересов обманывающего;

3) доведение до заблуждения или сохранение уже имеющегося заблуждения адресата путем дезинформации либо полного или частичного умолчания об истинной информации.

Вместе с тем гражданское право стремится различать обман, влекущий признание сделки недействительной, от смежных с ним случаев, таких как неисполнение или ненадлежащее исполнение возникшего из сделки обязательства. Так, если продавец, осведомленный о дефектах отчуждаемого им имущества, не сообщит о них покупателю, то он будет отвечать за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи, и напротив, если будет доказано, что продавец продал вещь, скрыв то, что она является краденной или подлежит уничтожению, такая сделка по требованию покупателя может быть признана недействительной как заключенная под влиянием обмана.

В то же время, с точки зрения уголовного права, и в первом, и во втором случаях действия продавца могут быть расценены при наличии всех признаков как обман (например, обман потребителей и мошенничество).

О данном факте стоило упомянуть еще и по той причине, что в последнее время популярность приобрел новый способ беззатратного взыскания долгов: перед тем как направлять исковое заявление в суд о взыскании задолженности, кредитор обращается в правоохранительные органы с заявлением о совершенном мошенничестве.

Пример 3

Гражданка П. передала задаток, равный 700 долл. США в счет будущего заключения договора купли-продажи квартиры гражданке Ф. Однако в условленное время П. не смогла собрать денежную сумму, необходимую для покупки квартиры. Заключение договора неоднократно откладывалось, вследствие чего Ф. нашла другого покупателя и продала ему свою квартиру, но полученный задаток передавать П. отказалась, сославшись на то, что она вообще его не получала.

После обращения П. в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела путем следственных мероприятий было установлено, что устная договоренность была заключена и задаток передавался (данный факт подтвердили шесть свидетелей). Районный суд осудил Ф. за мошенничество. Суд кассационной инстанции отменил вынесенный приговор и направил дело на новое рассмотрение в другой суд. Прокуратурой, в свою очередь, было перепредъявлено обвинение, и Ф. обвинялась в присвоении переданного задатка, однако суд вынес оправдательный приговор, сославшись на то, что между П. и Ф. сложились гражданско-правовые отношения. Суд кассационной инстанции оставил приговор в силе.

Пример 4

По одному из уголовных дел мошеннице было предъявлено обвинение в том, что она, злоупотребляя доверием, получила от истицы для реализации кольцо с бриллиантом. После реализации кольца она передала истице значительно меньшую сумму, чем последняя рассчитывала получить. В процессе следствия обвиняемая заявила, что после получения кольца для реализации она со знакомым зашла в ювелирную мастерскую к оценщику, который, осмотрев кольцо, заявил, что камень является не бриллиантом, а фианитом. Это, с ее слов, и предопределило стоимость ювелирного изделия, которое было продано, а деньги отданы истице. На предварительном и судебном следствии истицей не были предъявлены доказательства, подтверждающие как сам факт приобретения и состав ювелирного изделия, переданного обвиняемой, так и его стоимость. Однако это не помешало суду признать наличие мошенничества в крупном размере и полностью удовлетворить гражданский иск.

В доктрине уголовного права существует положение (кстати, закрепленное во многих постановлениях различных судебных инстанций), согласно которому уголовная ответственность за мошенничество исключается, если на момент заключения договора сторона, нарушившая условия сделки, намеревалась их выполнить. Это положение еще больше усугубило ситуацию и породило новые коллизии, поскольку, по мнению некоторых криминалистов (и правоприменителей в том числе), у потерпевшей стороны в данном случае возникает лишь право требовать исполнения обязательства в гражданско-правовом порядке. К слову, в приведенном выше примере 3 суд, вынося приговор, буквально указал, что даже когда одной стороной переданы деньги другой для обеспечения сделки, отказ возвратить полученные денежные средства после наступления соответствующего срока, не может являться преступлением, так как в этом случае нарушение правил использования денежных средств, невозвращение их в установленный срок влечет лишь гражданско-правовые последствия. Этот тезис можно подтвердить и другими подобными примерами из судебно-следственной практики.


Пример 5

Так, одним из районных судов был вынесен оправдательный приговор по делу гражданина С., который завладел вещами своего знакомого, оставившего их на временное хранение обвиняемому. Такая позиция суда была мотивирована отсутствием в подобных действиях признаков преступления, и действия С. были квалифицированы как нарушение гражданско-правовых обязательств.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.