Государство и его правовая борьба с оборотом наркотиков (27041)

Посмотреть архив целиком

1 Понятие наркотических средств и психотропных веществ


Большинство преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отнесено в УК РФ к «Преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности» и включены в гл. 25 Уголовного кодекса.

Шли долгие споры о том, что необходимо понимать под наркотическими средствами и, соответственно, их оборотом. То ли это средства, употребление которых приводит к привыканию, что а конечном счете может вызвать заболевания, то ли группа веществ различной природы (растительные и синтетические), оказывающих седативное воздействие на психику, вызывающих чувство эйфории, в дальнейшем разрушающих организм. Так, некоторые полагали, что общее определение понятия наркотического средства исходит из того, что ими являются средства, специально предназначенные для применения в медицине, запрещенные к свободному обращению и попадающие под действие разрешительной системы и иных специальных правил. Иные ученые2 полагали, что наркотические средства должны отвечать трем критериям: медицинскому, социальному и юридическому.

С принятием Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998 г споры среди ученых-юристов и медиков относительно того, что же следует понимать под словосочетанием «наркотическое средство», входящим в диспозицию соответствующей нормы уголовного закона, утихли.

Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, оказывающие специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему, включенные Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ в Список наркотических средств.

Таким образом, они подлежат контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека и включенные в соответствующие списки международных конвенций.

Наркотическое средство и психотропное вещество как предметы преступления представляют собой материальный объект определенного вида, имеющий объем, вес, т.е. конкретные качественно-количественные признаки.

Установление конкретного вида, и названия наркотического средства или психотропного вещества является очень важным при рассмотрении дел о незаконных действиях с ними. Поскольку для их определения требуются специальные познания, при расследовании и судебном рассмотрении дел указанной категории необходимо располагать заключением биологической или химической экспертизы об отнесении тех или иных объектов к наркотикам либо психотропным веществам.

Количество наркотического средства или психотропного вещества имеет существенное значение для правовой оценки содеянного. Вопрос о количестве наркотического средства решается в каждом конкретном случае исходя из фактического его количества (объема, веса), а также свойств различных видов наркотических средств, отличающихся между собой по степени воздействия на организм человека, которая устанавливается с помощью экспертизы.

Под незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ понимается вся совокупность незаконных операций наркотическими и психотропными веществами.

Понятие незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определяется в ст. 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно этому закону оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - это культивирование растении, разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом незаконным оборот будет тогда, когда он осуществляется в нарушение законодательства Российской Федерации, и прежде всего - упомянутого Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Одни элементы этого оборота наказуемы в административном порядке, другие влекут уголовную ответственность.

Федеральным законодательством утверждена в Российской Федерации государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ: культивирование растений, разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ. При этом должны соблюдаться следующие правила:

а) культивирование растений, разработка, переработка, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение; а также производство наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, осуществляются только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями; 6} изготовление наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, в отличие от их производства, осуществляется не только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, но и муниципальными унитарными предприятиями;

в) производство и изготовление психотропных веществ, внесенных в Список Ш, а также препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, Ш или IV, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность, из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами и в отношении которых могут исключаться некоторые меры контроля, установленные законодательством, осуществляются предприятиями и учреждениями независимо от формы собственности;

г) изготовление лекарственных средств, не внесенных в списки II и Ш и содержащих малые количества препаратов, указанных в предыдущем абзаце, осуществляется предприятиями и учреждениями независимо от формы собственности.

Порядок выполнения всех перечисленных действий устанавливается Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Однако обязательным условием их совершения является получение от федеральных органов исполнительной власти и специально уполномоченных органов лицензии на конкретный вид деятельности, а также лицензии на использование объектов и помещений, где осуществляются виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Такая лицензия выдается на срок не более 5 лет. Порядок выдачи указанных лицензий определяется Правительством РФ.

В ныне действующем Уголовном кодексе РФ содержится целый ряд норм, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Речь идет прежде всего о незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке, сбыте (ст. 228 УК РФ); хищении либо вымогательстве (ст. 229 УК РФ); склонении к их употреблению (ст. 230 УК РФ); незаконном культивировании наркотикосодержащих растений (ст. 231 УК РФ); организации или содержании притонов для их потребления (ст. 232 УК РФ); незаконной выдаче либо подделке рецептов на получение (ст. 233 УК РФ).


2 Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2282 УК)


Предметом этого преступления являются: а) наркотические средства и психотропные вещества; б) вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем; в) растения, используемые для производства наркотических средств или психотропных веществ. Перечень веществ, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также правила их производства, разработки, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с этой территории и их уничтожения устанавливаются Правительством РФ (ст. 8 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Список веществ, находящихся под специальным контролем, используемых при незаконном изготовлении наркотических средств или психотропных веществ, в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков 9 октября 1996 г., содержит две таблицы. В таблицу 1, в частности, включены: псевдоэфедрин, эргометрин, эрготамин, сафрол, пиперональ и др. В таблице 2 указаны: ангидрид уксусной кислоты, антраниловая кислота, ацетон, пипередин, этиловый эфир, фенилуксусная кислота, толуол и др.

Инструменты и оборудование, как предметы преступления, предусмотренные ст. 2282 УК, должны отвечать требованиям, указанным в Критериях и списке инструментов и оборудования, используемых при незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ, утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков 9 октября 1996 г. К ним, например, относятся: заводские или кустарно изготовленные машины и приспособления для таблетирования или ампулирования веществ; полуфабрикаты, пустые ампулы, шприц-тюбики и разных объемов капсулы; приспособления для маркировки; устройства для фильтрации жидкостей под вакуумом и др.


Случайные файлы

Файл
70305.rtf
mas_sp.doc
159189.rtf
Mal8.doc
132908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.