Государственное регулирование в области оплаты труда, пенсионного обеспечения и социальной сферы республики Беларусь (26955)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

кафедра менеджмента







РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:


«Государственное регулирование в области оплаты труда, пенсионного обеспечения и социальной сферы республики Беларусь»













МИНСК, 2008


1. Государственная политика в области труда и занятости


Теория рыночной экономики рассматривает рынок труда в системе рынков экономических ресурсов. Вместе с тем важно учитывать, что труд обладает существенными отличиями от других экономических ресурсов. Это обусловлено психологическими, социальными и политическими аспектами трудовой деятельности, которые предопределяют особую роль рынка труда в системе социальных отношений и особое внимание, которое уделяется ему со стороны государства.

Государство как субъект социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики выступает в следующих основных ролях: законодателя, защитника прав граждан и организаций, работодателя, посредника и арбитра при трудовых спорах.

В каждой стране есть система общегосударственных органов по вопросам труда, занятости и социальной политики. Для Республики Беларусь такими органами являются Министерство труда и социальной защиты, Управление по труду и занятости и др. Они разрабатывают нормативные документы по:

условиям труда на всех предприятиях;

соотношениям в оплате труда на государственных предприятиях и в учреждениях (так называемая бюджетная сфера);

управлению занятостью населения;

пенсионному обеспечению;

помощи безработным, инвалидам и малообеспеченным слоям населения;

организации взаимоотношений представителей работодателей и работополучателей.

Следует отметить, что уже реализованы первые совместные белорусско-российские программы в области регулирования социально-трудовых процессов. Прежде всего это касается гарантии прав гражданам Беларуси и России на трудоустройство и оплату труда. Кроме того, весьма плодотворно развивается сотрудничество с российской стороной в области регламентации и нормирования труда, обеспечения единых подходов при установлении социальных стандартов. С учетом российского опыта приняты Законы «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь» и «О государственных минимальных социальных стандартах».

Единые нормы трудового права были учтены и при разработке проектов новых документов. Поэтому принятый Трудовой кодекс Республики Беларусь содержит единые или близкие с российским законодательством нормы, которые касаются таких правовых норм, как трудовой договор, рабочее время, гарантии, компенсации, охрана труда. Вместе с тем в ряде социально-правовых норм имеются принципиальные отличия, к примеру, это касается социальных гарантий работникам в предоставлении им ежегодных отпусков. Приведение данной нормы к единообразию пока проблематично. Увеличение отпусков для белорусских граждан потребует выделения дополнительных материальных средств, а уменьшение отпусков для россиян не допускается в соответствии с Конституцией страны.

Вопрос о необходимости стопроцентной унификации позиций трудовой политики (степени сближения заработной платы, пенсий, пособий по безработице и др.) имеет место вследствие существующего ряда различий в реформировании экономик, в конкретных параметрах уровня оплаты труда, социальных выплат, своевременности их обеспечения.

Управление занятостью является важнейшей частью экономической и социальной политики страны и осуществляется Министерством экономики, Министерством труда и другими министерствами и ведомствами. Непосред-ственное управление занятостью осуществляют республиканские органы; основной объем работ ложится на региональные и местные (городские и районные) службы занятости.

Необходимо учитывать сложившуюся и прогнозируемую демографическую ситуацию в стране. За последние годы в Республике Беларусь определился ряд неблагоприятных демографических тенденций: снижение рождаемости, рост смертности и, как следствие — сокращение общей численности населения. Чернобыльская катастрофа усилила и без того неблагоприятные демографические тенденции, повлияла на здоровье и воспроизводство будущих поколений, внесла серьезные изменения в миграционные процессы. Выезд большого количества населения из зон загрязнения изменил характер расселения на территории страны, деформировал сложившуюся структуру миграционных потоков.

С учетом того, что, согласно демографическому прогнозу, трудовые ресурсы страны до 2009 г. будут формироваться под влиянием увеличивающегося прироста населения в трудоспособном возрасте, одним из основных условий устойчивого социально-экономического развития является обеспечение рационального уровня занятости населения, предотвращения массовой и длительной безработицы. В сложившихся условиях целесообразно отказаться от применения преимущественно пассивного варианта политики занятости (предоставление материальной помощи безработным, накопление скрытой безработицы) и переориентировать ее на мотивацию субъектов хозяйствования по сохранению существующих и созданию новых рабочих мест.

Содействие в занятости групп населения актуально для инвалидов, молодежи, пожилых людей. Каждая из этих групп имеет свои проблемы с трудоустройством. Для инвалидов занятость связана не только с экономическими, но также с социальными, психологическими и духовными проблемами. По законодательству всех развитых стран лицам с ограниченными физическими возможностями предоставляется система льгот для их участия в экономической деятельности.

Молодежный аспект политики занятости обусловлен прежде всего тем, что во всех странах доля безработных среди молодежи выше, чем среди взрослых. Этот факт может иметь негативные последствия для устойчивости социальных систем вследствие психических и физиологических особенностей молодых людей, в том числе их повышенной активности и восприимчивости как к хорошему, так и к плохому. Законодательство учитывает эти особенности, предоставляя молодым людям льготы при получении профессионального образования, поступлении на работу и адаптации к условиям предприятий. Соответствующие издержки фирм компенсирует государство.

Особую проблему представляет трудоустройство людей предпенсионного возраста (50 лет и старше). Без помощи государства подобные задачи, как правило, не решаются. Опыт ФРГ показывает, что компромиссы могут быть достигнуты различными методами: более ранний уход на пенсию, налоговые льготы и прямые субсидии для предприятий.

Однако в период кризиса требуется защита не только социально уязвимых слоев, но и части экономически активного населения (введение норм социального обеспечения безработных). Безработным гражданам гарантируются бесплатная профессиональная ориентация, подготовка, повышение квалификации по направлению органов службы занятости, медицинские обслуживание, возможность участия в оплачиваемых общественных работах с учетом возрастных и иных особенностей.

Перспективными целями содействия и поддержания занятости населения как основного источника его доходов являются предотвращение массового высвобождения рабочей силы, сохранение рабочих мест на жизненно важных и перспективных предприятиях, повышение эффективности использования трудового потенциала.


2. Государственное регулирование оплаты труда


Минимальными государственными критериями в оплате труда в Республике Беларусь являются: минимальная заработная плата, Единая тарифная сетка работников республики и тарифная ставка первого разряда, которая устанавливается правительством страны с участием профсоюзов.

Минимальная заработная плата (месячная, почасовая) в настоящее время выполняет функцию минимальной оплаты труда в сфере трудовых отношений и обеспечивает социальную защиту работников. Минимальная заработная плата — это минимальный социальный стандарт в сфере оплаты труда в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда.

Размер минимальной заработной платы ежегодно с января устанавливает правительство страны, исходя из показателей величины бюджета государства, утвержденного на очередной финансовый год, и размера среднемесячной заработной платы. Правительство определяет соотношение между размером минимальной заработной платы и социальными нормативами (бюджетом прожиточного минимума, а в дальнейшем — минимальным потребительским бюджетом), обеспечивая при этом ежегодное поэтапное сближение их параметров.

В настоящее время бывшие функции минимальной заработной платы возложены на категорию «базовая величина». Штрафы, надбавки к заработной плате и др. исчисляются исходя из величины последней.

Правительство республики регулирует Единую тарифную сетку (ЕТС), которая является для предприятий различных форм собственности основой для определения уровня оплаты труда различных категорий работников производственной и бюджетной сферы. Тарифные сетки представляют собой ряд тарифных коэффициентов, соответствующих определенному числу установленных для данной отрасли разрядов. Тарифные коэффициенты показывают, насколько ставка какого-либо разряда выше ставки первого разряда, определяя тем самым соотношение в оплате труда разной сложности.

В настоящее время в реальном секторе экономики предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать тарифные ставки, исходя из эффективности их работы.

Государственное управление оплатой труда включает доплаты к тарифным ставкам за работу в ночные смены, сверхурочные работы, праздничные и выходные дни, вредные условия производства, а также персональные надбавки для работников бюджетной сферы, в том числе для работников науки.


Случайные файлы

Файл
57756.rtf
work.doc
1494-1.rtf
130097.rtf
61206.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.