Государственная поддержка создания организационно-правовых структур по поддержке творческих индустрий (26892)

Посмотреть архив целиком












ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ СТРУКТУР ПО ПОДДЕРЖКЕ ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЙ


Оглавление


Введение

Взаимодействие государства и культуры

Проблемы продвижения творческих индустрий

Роль государства в поддержке культуры: новый взгляд на проблему

Дополнительные ресурсы развития творческих организаций

Создание российского Координационного совета по развитию творческих индустрий

Заключение

Литература



Введение


В последнее десятилетие в мировой теории и практике сложилась принципиально новая концепция общественного развития, основанная на понимании творчества как ведущего фактора развития постиндустриальной экономики.

Творческие индустрии формируют сектор экономики, который специализируется на производстве и распространении знаний и информации. К их числу относятся как новые высокотехнологичные отрасли, так и традиционные отрасли культуры.

На этом определении основана методика развития творческих индустрий, ставшая с 1998 года приоритетом государственной политики в Великобритании и широко распространяемая в других странах мира. При этом в число культурных индустрий включают широкий спектр областей, имеющих творческую природу: от традиционных искусств, ремесел, музыки и театра до дизайна, моды, создания видео-, аудио- и мультимедиа-продукции.

Развитие творческих отраслей экономики актуально и для России. Это эффективное антикризисное средство. Кроме того, они открывают новые возможности экономического роста и повышают конкурентоспособность страны. В отличие от традиционных сырьевых и производственных отраслей, успешное развитие которых характерно, скорее, для стран "третьего мира", творческие индустрии могут способствовать интеграции России в мировую экономику в роли современной постиндустриальной державы [8].

В то же время, будучи инновационным направлением для России, продвижение творческих индустрий сопряжено с рядом проблем и дефицитов. Не хватает, прежде всего:

понимания значимости творческих индустрий для развития культуры и экономики страны;

теоретической базы - тема творческих индустрий никогда ранее не звучала и не освещалась в работах по современной культуре и менеджменту;

законодательной базы, правовых, финансовых и налоговых механизмов поддержки и развития творческих индустрий;

профессионалов-практиков в сфере творческих индустрий (заметим, что многие предприятия, которые успешно работают в России, относятся именно к этой сфере, но менеджеры и владельцы не осознают специфику их работы, их возможную роль и место в развитии экономики);

экспертов-консультантов по вопросам как собственно культуры, так и налогообложения, права, финансов и менеджмента такого рода предприятий.

Инициаторам программ развития творческих индустрий приходится развивать все линии одновременно - проводить исследования, разъяснять суть явления, заниматься профессиональной подготовкой кадров, формировать корпус отечественных экспертов, прорабатывать законодательную и налоговую базу.

Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является рассмотрение роли государства в создании организационно-правовых структур по поддержке творческих индустрий.


Взаимодействие государства и культуры


90-е годы ушедшего века прошли под знаком борьбы отечественной культуры за выживание. Испытывая объективные финансовые трудности переходного периода, государство перестало быть единственным заказчиком и меценатом отечественных творцов. Появились различные формы государственной поддержки искусства, начали развиваться рыночные механизмы, появляться новые "действующие лица", которые брали на себя часть функций, ранее принадлежавших государству.

В качестве некоторых тенденций последнего десятилетия можно отметить следующие.

Возникли новые категории заказчиков творческой продукции - общественные и благотворительные фонды, корпоративные структуры, спонсоры и меценаты, причем некоторые из них одновременно выступают в роли эксклюзивных потребителей заказанной продукции. В сфере литературы и искусства с каждым годом появляется и действует все больше независимых компаний, занятых производством, распространением и реализацией продукции и услуг творческого свойства - частных издательств, литературных и концертных агентств, продюсерских компаний и проч. На рынке печатной продукции, а также в шоу-бизнесе они сегодня занимают доминирующее положение, в других областях искусства - кинематографе, театральной сфере, академической музыке - начинают составлять серьезную конкуренцию государственным организациям. Кроме того, всё большее влияние на творческий процесс начинают оказывать потребители (читатели, зрители, коллекционеры произведений искусства), которые своими эстетическими вкусами и платежеспособным спросом во многом определяют объем и структуру предложения на рынке художественных товаров и услуг.

Сегодня в обществе зреет понимание, что переходный период заканчивается. Очевидно, что новые реалии - обретение свободы творчества, перемены в хозяйственном укладе страны, изменение роли государства в экономической и общественной жизни - требуют и новых отношений между художником и государством [10].

Трудности переходного периода заставили искать новые формы государственной поддержки искусства. Так, например, в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" за счет средств федерального бюджета осуществляется целевая адресная поддержка как конкретных организаций и объектов культуры, так и различных творческих проектов и мероприятий. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, серьезных изменений во взаимоотношениях между государством и творческой сферой пока не произошло. В сфере искусства преимущественно используются старые управленческие схемы, сконструированные и достаточно успешно "работавшие" в советский период, но непригодные для нынешних условий. Эти схемы в значительной степени сковывают возможность творческого маневра художника, приводят к неэффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на культуру [10].

Официальное определение творческих индустрий, принятое департаментом культуры, СМИ и спорта правительства Великобритании, звучит так: это "…деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант, и которая может создавать добавленную стоимость и рабочие места путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности" [7].

Не ограничиваясь одним определением, департамент предлагает также перечень конкретных видов деятельности, из которых складывается творческий сектор экономики. В этот список входят: реклама, архитектура, художественный и антикварный рынок, ремесла, дизайн, мода, производство кино - и видеопродукции, программирование, в том числе создание развлекательных интерактивных программ и компьютерных игр, музыка, исполнительские искусства, издательское дело, теле-, радио - и интернет-вещание.

Любопытно, что все перечисленные виды деятельности существовали задолго до того, как их объединили в понятие творческих индустрий. Следовательно, смысл концепции творческой экономики в том, чтобы взглянуть по-новому на хорошо знакомые вещи. Обобщая, можно сказать, что для развития этого сектора нужны творчески мыслящие, художественно одаренные люди, создающие в союзе с менеджерами и технологами рыночные продукты, экономическая ценность которых заключена в их культурных (или "интеллектуальных") свойствах [7].


Проблемы продвижения творческих индустрий


Проведение семинаров показало, что бизнес-планирование в области культурного предпринимательства - новое и сложное дело, причем не только для участников, но и для экспертов программы. Проблемы были связаны, прежде всего, с отсутствием механизмов функционирования такого рода предприятий в существующем финансовом и правовом поле:

дефицит инвесторов вынуждал участников обращаться к ресурсам государства и муниципалитетов, что создавало сложности в использовании этих средств на коммерческие цели;

отсутствие в российском законодательстве механизмов поддержки творческих индустрий затрудняло выбор организационно-правовой формы будущих предприятий;

сочетание коммерческой и некоммерческой составляющих в деятельности будущих предприятий создавало проблемы ведения бухгалтерского учета, вызывало большое количество вопросов по налогообложению.

Большой проблемой для создания предприятий стало отсутствие необходимых знаний и навыков у авторов проектов, а также дефицит квалифицированных бухгалтеров и финансовых специалистов в штате предприятий. Многие авторы проектов не имели даже общего представления о том, как функционирует организация с точки зрения налогообложения, бухучета, права и как могут рационально распределяться финансовые потоки.

Но главное, работники культуры, сотрудники государственных и муниципальных учреждений культуры оказались не готовы вести самостоятельную предпринимательскую деятельность. Обращение к предпринимательству, как к сфере, предполагающей отсутствие патернализма, где приходится действовать самостоятельно, на свой страх и риск, стало для участников сложным психологическим выбором и ответственным шагом.

Уже почти десять лет тому назад работникам культуры - сотрудникам бюджетных учреждений - пришлось делать такой же болезненный выбор, заставляя себя отказаться от бесконечного ожидания государственной помощи. Переход от пассивного ожидания к активному поиску средств - обращениям к спонсорам, написанию заявок в благотворительные фонды - был важной ступенью модернизации бюджетных учреждений. Сама мысль, что работник культуры и искусства должен обращаться к таким низким материям, как составление бюджета, казалась многим кощунственной. Это выглядело как отказ от привычных ценностей, где культура включает только идеи и творчество. Сегодня взгляды на эти вещи в основном изменились. Уже очень многие профессионалы в сфере культуры владеют навыками фандрейзинга, и подача проекта на конкурс или переговоры с бизнесменами стали понятным и почти обыденным делом. Поддержка пилотных площадок стала важным этапом продвижения, адаптации и распространения технологий творческих индустрий в России. Создание действующих моделей предприятий творческих индустрий - убедительный аргумент для властей, общественности и профессионалов в дискуссии о жизнеспособности творческих индустрий на российской почве [6].


Роль государства в поддержке культуры: новый взгляд на проблему


Случайные файлы

Файл
136602.rtf
3074.rtf
64394.rtf
182900.rtf
68293.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.