Высший арбитражный суд СССР (26817)

Посмотреть архив целиком






РЕФЕРАТ


Высший Арбитражный Суд СССР



Введение


В данной работе будет рассмотрено правовое регулирование Высшего арбитражного суда СССР. Изучение истории правовых институтов необходимо не для праздного любопытства, а для того чтобы перенять то хорошее что было в Высшем арбитражном суде СССР.

Целью данной работы является изучение такого правового института как Высший арбитражный суд СССР.



Высший Арбитражный Суд СССР


Высший арбитражный суд СССР осуществляет судебную власть в пределах полномочий Союза ССР путем разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе колхозами, индивидуальными, совместными предприятиями и международными объединениями организаций СССР и других стран, государственными и иными органами (далее – организации).

В соответствии со ст. 4 Федерального Конституционного Закона РФ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Таким образом, наблюдается схожесть осуществления правосудия путем разрешения хозяйственных или экономических споров.

Организация, порядок деятельности и компетенция Высшего арбитражного суда СССР законодательством СССР.

Высший арбитражный суд СССР разрешает хозяйственные споры в соответствии с Законом СССР «О высшем арбитражном суде СССР»1 и Законом СССР "О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим арбитражным судом СССР".2 Особенности разрешения отдельных видов споров могут устанавливаться законодательными актами СССР.

Задачами Высшего арбитражного суда СССР являются:

обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов организаций путем осуществления правосудия;

содействие правовыми средствами соблюдению законодательства в экономических отношениях;

обеспечение единообразного и правильного применения законодательства при разрешении хозяйственных споров.

Высший арбитражный суд СССР разрешает возникающие при заключении, изменении, расторжении и исполнении договоров либо по другим основаниям споры (кроме споров, разрешение которых в соответствии с законодательными актами СССР отнесено к ведению иных органов):

1) о признании недействительными (полностью или частично) не имеющих нормативного характера актов органов государственного управления СССР и иных общесоюзных органов, не соответствующих законодательству и нарушающих права и законные интересы организаций;

2) о возмещении убытков, причиненных организациям органами государственного управления СССР и иными общесоюзными органами в результате издания не имеющих нормативного характера актов, не соответствующих законодательству и нарушающих права и законные интересы организаций, или в результате ненадлежащего осуществления указанными органами по отношению к ним своих обязанностей;

3) вытекающие из экономических соглашений между союзными и республиканскими органами управления, органами управления республик;

4) вытекающие из отношений по созданию и поставке вооружений и военной техники;

5) между организациями, расположенными на территории разных республик, когда это предусмотрено соглашением между республиками;

6) другие споры, связанные с применением законодательства СССР и отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда СССР законодательными актами СССР или международными соглашениями.

Высший арбитражный суд СССР вправе принять к своему производству спор между организациями независимо от их подчиненности, местонахождения и форм собственности при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора.

Хотелось бы обратить внимание на предыдущий абзац, в котором устанавливается договорная подведомственность. Можно сделать вывод, что даже самые маленькие организации могли заключить соглашение, что их спор разрешается в Высшем арбитражном суде СССР. Считаю, данное положение неправильным, так как высший орган не должен разбирать обыкновенные споры, а должен следить за законностью в подчиненных ему судах. Если любые организации смогут обращаться для разрешения спора в Высший арбитражный суд СССР тогда у него будет колоссальная нагрузка с учетом размеров территории СССР.

Высший арбитражный суд СССР проверяет законность и обоснованность решения:

1) по спору, разрешенному в Арбитражной коллегии по разрешению хозяйственных споров;

2) по спору, разрешенному в республике, после проверки законности и обоснованности решения в порядке, установленном законом соответствующей республики:

между организациями, расположенными на территории разных республик, когда имеется соглашение об этом между соответствующими республиками или сторонами, в том числе если споры связаны с применением законодательства СССР;

в котором хотя бы одна из организаций находится в ведении Союза ССР или является общесоюзной;

если это предусмотрено законом республики, в которой разрешен спор.

Высший арбитражный суд СССР руководствуется в своей деятельности Конституцией СССР, другим законодательством СССР, законодательством республик, соглашениями Союза ССР и республик, многосторонними и двусторонними договорами и соглашениями между республиками, международными соглашениями.

Высший арбитражный суд СССР, установив в связи с разрешением хозяйственного спора несоответствие акта органа государственного управления, решения местного органа самоуправления, его исполнительного и распорядительного органа Конституции СССР, законам СССР, конституциям республик, законам республик, другим актам высших органов государственной власти, изданным в пределах их полномочий, принимает решение на основании Конституции СССР, законов СССР, конституций республик, законов республик, других актов высших органов государственной власти Союза ССР и республик.

Хотелось бы отметить, что как тогда, так и сейчас высший суд в системе арбитражных судов не обладает правом отмены акта, который не соответствует нормативно-правовому акту более высокого ранга, а всего лишь не применят данный акт.

Решение, постановление, определение Высшего арбитражного суда СССР подлежат обязательному исполнению всеми организациями и их должностными лицами на всей территории СССР

Высшему арбитражному суду СССР принадлежит право законодательной инициативы на Съезде народных депутатов СССР и в Верховном Совете СССР.

В соответствии с п. 1 ст. 104 Конституции РФ3 право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Таким образом, сейчас Высшему арбитражному суду РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения, в то время как у Высшего арбитражного суда СССР такого ограничения не было.

Вопрос об объеме понятия "по вопросам ведения", ограничивающем право законодательной инициативы, может быть разрешен по существу только Конституционным Судом Российской Федерации в порядке толкования ст. 104 Конституции Российской Федерации. Любое решение этого вопроса, даже если оно будет принято федеральным законодателем, будет носить предположительный характер. Очевидно, что Конституционный Суд РФ может вынести решение в отношении Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и определить пределы их "вопросов ведения" относительно реализации права законодательной инициативы.

Высший арбитражный суд СССР состоит из Председателя, заместителей Председателя, председателей арбитражных коллегий, судей Высшего арбитражного суда СССР.

В Высшем арбитражном суде СССР действуют:

Пленум Высшего арбитражного суда СССР;

Арбитражная коллегия по разрешению хозяйственных споров;

Арбитражная коллегия по проверке законности и обоснованности решений.

Председатель Высшего арбитражного суда СССР избирается Верховным Советом СССР и утверждается Съездом народных депутатов СССР по представлению Президента СССР.

Первый заместитель и заместители Председателя Высшего арбитражного суда СССР, председатели арбитражных коллегий, судьи Высшего арбитражного суда СССР избираются Верховным Советом СССР по представлению Председателя Высшего арбитражного суда СССР.

Судьи Высшего арбитражного суда СССР избираются бессрочно. Судьей может быть избран гражданин СССР, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Высший арбитражный суд СССР возглавляет Председатель.

Председатель Высшего арбитражного суда СССР:

руководит деятельностью Высшего арбитражного суда СССР и организует его работу;

созывает Пленум Высшего арбитражного суда СССР и председательствует на его заседаниях; может председательствовать в заседаниях арбитражного суда коллегий Высшего арбитражного суда СССР; в необходимых случаях привлекает судей, входящих в состав одной коллегии, для рассмотрения дел в составе другой коллегии;


Случайные файлы

Файл
125288.rtf
95739.rtf
2801-1.rtf
1215.rtf
doclad.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.