Выплаты гражданам в натуральной форме (26812)

Посмотреть архив целиком

Выплаты гражданам в натуральной форме


Законодательство Республики Беларусь не содержит определения натуральной оплаты. Это приводит к тому, что для различных целей и в разных ситуациях используются различные критерии. С точки зрения бухгалтерского учета к такой форме расчета следует относить любые расчеты с работником, при которых вместо денег ему предоставляются товары, выполняются работы, оказываются услуги и др.

Натуральные выплаты гражданам формируются по нескольким составляющим:

- оплата труда;

- выплаты стимулирующего характера;

- социальные льготы.

В данной публикации не рассматриваются ситуации, когда по заявлению работника ему продается продукция, товарно-материальные ценности, оказываются услуги, выполняются работы, а расчет за них осуществляется путем удержания из заработной платы.


Что говорит законодательство об оплате труда в

натуральной форме?


Статьей 74 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрено, что заработная плата в республике выплачивается в белорусских рублях. С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Она не может производиться рядом товаров: нефтепродуктами, горючесмазочными материалами, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, алкогольными напитками, табачными изделиями, наркотическими веществами, взрывчатыми и отравляющими веществами и др. Чтобы соблюсти ограничение по таким выплатам, следует руководствоваться Перечнем товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603.

В дополнение к сказанному отметим, что для юридических лиц, основанных на государственной форме собственности, действует аналогичный порядок. При этом п. 2 Порядка выплаты заработной платы юридическими лицами, основанными на государственной собственности, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.03.1997 № 22 (по состоянию на 06.11.2003), определено, что заработная плата в форме натуральной оплаты может выплачиваться работнику путем выдачи продукции (товаров), производимой юридическим лицом либо приобретенной у третьих лиц.

Кроме того, следует учитывать, что Конвенцией Международной организации труда от 01.07.1949 № 95, ратифицированной Беларусью, предусмотрено, что при применении натуральной оплаты труда необходимо, чтобы:

- товары, выдаваемые взамен денежной зарплаты, были подходящими для личного потребления трудящимся и его семьей или приносили ему известного рода пользу;

- такая выдача представляла справедливую и разумную стоимость.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что иные (неденежные) формы оплаты труда могут применяться только с согласия самого работника, подтвержденного его письменным заявлением. Если же трудовой коллектив или отдельные работники отказываются от получения причитающейся им зарплаты в натуральной форме (в том числе по причине недовольства предоставленным ассортиментом товаров), то работодатель обязан предпринять иные меры по ее выплате денежными средствами или изменить ассортимент предлагаемых товаров, на получение которых в счет заработной платы работники могут согласиться.

Выплаты заработной платы работникам могут производиться как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера (например, по договору подряда за выполненную работу; по договору аренды в счет причитающейся суммы выплат).

Расчеты по заработной плате с работником в натуральной форме производятся по двум вариантам.

Вариант 1

Начисление оплаты труда работнику и удержания из нее производятся в общеустановленном порядке. На полученную сумму при окончательном расчете ему выдается продукция собственного производства либо иное имущество.

Пример 1

В ноябре 2006 г. администрация ЗАО "Альфа" совместно с профсоюзным комитетом приняла решение о выдаче работникам заработной платы продукцией собственного производства стоимостью 11 000 руб. за единицу. Работнику за декабрь 2006 г. начислено 500 000 руб.; сумма удержаний, производимых из заработной платы, составила 60 000 руб. Следовательно, работнику причитается к выдаче 440 000 руб. (500 000 - 60 000), т.е. 40 единиц продукции собственного производства (440 000 / 11 000).

Вариант 2

С работником непосредственно оговаривается количество и наименование продукции, причитающейся ему за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей.

Пример 2

Между фермерским хозяйством и работником в соответствии со ст. 17 ТК заключен договор на время выполнения сезонных работ - сбор яблок. В соответствии с заключенным договором работнику, осуществляющему сбор яблок, за каждые собранные 10 кг выдается 1 кг яблок в счет оплаты труда. В октябре 2006 г. работник собрал 5 000 кг яблок. В качестве оплаты труда за месяц ему выдали 500 кг яблок (5 000 / 10).

Следует обратить внимание на тот факт, что в соответствии с Перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение 1), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (по состоянию на 27.03.2006), в заработную плату за выполненную работу и отработанное время при исчислении среднего заработка включается стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.

Согласно требованиям ст. 7 ТК системы заработной платы в организациях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Этими документами определяется, какие именно натуральные выплаты производятся работникам, а также условия и порядок их выплаты. Наниматель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (например, совета трудового коллектива), а также условий, указанных в коллективном договоре.

На практике организации нередко премируют своих работников за высокие результаты работы, к юбилейным датам и в других случаях путевками, памятными ценными подарками и др. Такие выплаты производятся за счет собственных средств организации (нераспределенной прибыли, фонда потребления). Однако необходимо учитывать, что решение об использовании нераспределенной прибыли находится в компетенции собственника (учредителей, акционеров). Поэтому протоколом общего собрания либо в учредительных документах должно быть определено, что часть нераспределенной прибыли может быть использована на эти цели.

В ряде случаев организации в соответствии с коллективным договором либо иным "внутрифирменным" документом предоставляют своим работникам (как работающим, так и уже не работающим на момент предоставления льготы) различные социальные льготы путем выдачи различного рода товаров, продуктов питания, проездного билета для проезда в общественном транспорте, талонов на питание, подарков, оплаты бесплатно предоставляемого медицинского обслуживания, питания, жилья, топлива, оказания транспортных и иных услуг и т.п.

Предположим, что коллективным договором ЗАО "Альфа" предусмотрено выделение своим работникам путевок в оздоровительный комплекс данной организации. В этом случае выделение конкретному работнику путевки будет рассматриваться в качестве натуральной выплаты на момент фактического получения им путевки. Стоимость путевки определяется прейскурантом, действующим на дату получения. Это означает, что одна и та же льгота, предоставленная разным работникам в различное время, в стоимостном выражении может отличаться.

Выплаты в натуральной форме (премия, материальная помощь и др.) необходимо правильно классифицировать, поскольку они по-разному облагаются различными налогами, сборами и отчислениями.


Документальное оформление оплаты труда в

натуральной форме


Для соблюдения норм законодательства наниматель должен подготовить пакет документов, регламентирующих выдачу в организации заработной платы и других выплат в натуральной форме. К таким документам, по нашему мнению, можно отнести:

- трудовой договор (контракт) с работником, коллективный договор (в них необходимо предусмотреть возможность натуральной формы оплаты труда);

- положение об оплате труда;

- положение о премировании;

- документ, регулирующий вопросы оформления и бухгалтерского учета выдачи заработной платы в натуральной форме, порядка формирования цен на товары (работы, услуги), предоставляемые работникам. Подобный документ может быть оформлен в виде инструкции организации и утвержден приказом руководителя;

- первичные учетные документы, которыми могут оформляться выплаты в натуральной форме.

Типового первичного учетного документа, которым оформляется выплата зарплаты в натуральной форме, в настоящее время в Республике Беларусь нет. В ряде случаев контролирующие органы требуют оформлять такие операции бланками строгой отчетности: накладными ТТН-1 и ТН-2. Но поскольку данный вопрос законодательно не урегулирован, можно порекомендовать организации закрепить в учетной политике форму ведомости-накладной для выплаты заработной платы в натуральной форме. На наш взгляд, по реквизитам этот документ должен быть максимально приближен к ведомости по выплате заработной платы.

Отличительной особенностью является лишь то, что реализация должна отражаться в момент совершения операции, а выплату заработной платы производят в течение 3 рабочих дней. В связи с этим полагаем, что такая ведомость должна закрываться ежедневно и проводиться в бухгалтерском учете в день совершения хозяйственной операции. Кроме того, в ведомости-накладной для выплаты заработной платы в натуральной форме следует предусмотреть графы для указания наименования товара (продукции, работ, услуг), единицы измерения, цены, ставки и суммы НДС, стоимости.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.