Возникновение, изменение и прекращение обязательств (26766)

Посмотреть архив целиком















ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ



План


  1. Возникновение обязательств

  2. Изменение обязательств. Замена лиц в обязательстве

  3. Прекращение обязательств



1. Возникновение обязательств


Основанием возникновения обязательств является юридический факт или совокупность юридических фактов (фактический состав), которые порождают обязательство.

Следует отметить, что часть 2 ст. 509 ГК Украины не определяет специально основания возникновения обязательств, отсылая к общим основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей.

Такое решение вряд ли можно признать оптимальным.

Во-первых, хотя обязательство является видом правоотношений и их касаются большинство общих положений о правоотношениях, тем не менее они имеют ряд особенностей, которые, в частности, отличают их от вещных прав. Поэтому такое указанное в ст. 11 ГК Украины основание возникновения гражданских прав и обязанностей, как создание результатов творческой деятельности, может и не создавать обязательственных правоотношений, хотя и порождает отношения интеллектуальной собственности.

Во-вторых, при таком подходе части 2 ст. 509 ГК Украины необоснованно умаляется значение договора, который здесь даже не упоминается.

Хотя обязательства могут возникать на основании разных юридических фактов, однако, при нормальных условиях ведущая роль тут принадлежит договору.

И хотя общим положением о договоре посвящена специальная глава ГК Украины, но, очевидно, следовало бы включить специальное упоминание о таком основании возникновения обязательств и в ст. 509 ГК Украины.

Итак, основаниями возникновения обязательств могут быть: договор и прочие юридические факты, как предусмотренные, так и не предусмотренные ГК Украины.

1. Среди всех возможных оснований возникновения обязательств особое значение имеет договор. Это естественно, поскольку обязательственное правоотношение наиболее часто устанавливается по желанию лиц, принимающих участие в нем, которые выражены в договоре. Такой способ формирования обязательств в наибольшей мере отвечает потребностям гражданского оборота.

С учетом его значения детальнее договор, как основание возникновения обязательств, будет рассмотрен отдельно. Тут ограничимся упоминанием о том, что договор является двусторонней сделкой (соглашением), или, другими словами, согласованным волеизъявлением субъектов гражданского права, направленным на установление, изменение или трансформацию гражданских прав и обязанностей.

2. Наравне с договорами основанием возникновения обязательств могут служить односторонние сделки, при которых субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления или распоряжается своим субъективным правом, или принимает на себя субъективную обязанность. К числу односторонних сделок, порождающих гражданские обязательства, относятся, в частности, публичное обещание награды, выдача доверенности, векселя и т.п.

Односторонняя сделка создает обязанности, как правило, для того, кто его совершает.

3. Основанием возникновения обязательств могут быть также юридические поступки. Например, ведение чужих дел без поручения, спасание имущества организации, создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности.

Однако нужно иметь в виду, что обязательства возникают не вследствие самого факта открытия, изобретения или создания иного творческого произведения, а благодаря наличию дополнительных условий: использование изобретения, выполнение музыкального произведения, издание романа и т.п., заключение соответствующего договора — постановочного, издательского и т.п.

4. Особую группу оснований возникновения обязательств составляют акты субъектов публичного права.

В соответствии со ст. 11 ГК Украины ими могут быть:

а) непосредственные предписания актов гражданского законодательства;

б) решение суда;

в) акты управления (административные), акты органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления (акты управления, административные акты). При этом содержание обязательства, возникающего непосредственно из акта субъекта публичного права, определяется этим актом.

Договоры, односторонние сделки, юридические поступки и акты субъектов публичного права представляют собой правомерные действия, призванные опосредствовать нормальный гражданский оборот.

6. Вместе с тем, основанием возникновения обязательств могут быть и противоправные действия.

Так, причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу порождает для причинителя вреда обязательство возместить вред потерпевшему. Приобретение или сохранение имущества за счет другого лица без достаточных оснований (безосновательное обогащение) влечет возникновение обязательства вернуть потерпевшему неосновательно полученное имущество и т.п.

7. В случаях, установленных актами гражданского законодательства или договором, основанием возникновения гражданских обязательств может быть наступление или ненаступление определенного события. Например, гибель застрахованного дома вследствие пожара, возникшего от удара молнии, создает обязанность страховой компании выплатить собственнику-страхователю страховое возмещение.


2. Изменение обязательств. Замена лиц в обязательстве


Общим принципом трансформации обязательств является согласие на это всех участников обязательства. Односторонний отказ от выполнения обязательства или одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Наиболее распространенным случаем изменения обязательства, специально предусмотренного в ГК Украины, является замена его субъектов — кредитора или должника.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что поскольку большинство обязательств являются двусторонне обязывающими, где каждая из сторон имеет и права, и обязанности, практически разделить замену должника или кредитора не всегда невозможно. Поэтому в таких случаях возникает своеобразный гибрид этих институтов, которые обычно именуют обобщающим термином «замена стороны в договоре». При этом замена стороны двустороннего обязательства должна происходить на основе нормы, предусматривающей более жесткие правила замены. Так, для замены кредитора, по общему правилу, не требуется согласия должника (ст. 516 ГК Украины). Однако с учетом требования согласия кредитора на замену должника, замена любой стороны в двустороннем договорном обязательстве (из договора купли-продажи, мены, аренды и т.п.), где кредитор является одновременно должником, возможна только с согласия другой стороны договора.

Вместе с тем сказанное не означает, что стороны во взаимных обязательствах лишены возможности осуществить отдельно передачу права требования и отдельно перевод долга. Например, в договоре купли-продажи покупатель может уступить другому лицу свое право требовать передачи купленного имущества, оставив при этом за собою выполнение обязанности относительно уплаты стоимости этого имущества продавцу. В этом случае имеет место лишь уступка права требования, которая не сопровождается переводом долга.

Замена кредитора означает, что из обязательства выбывает первоначальный кредитор и его заменяет другое лицо, которое вступает в это обязательство. Это возможно во всех случаях, кроме тех, когда такая замена запрещена договором или законом. Так, ст. 515 ГК Украины не допускает замену кредитора в обязательстве, которое неразрывно связано с личностью кредитора. Аналогичные запреты закреплены также в специальных нормах ГК Украины. Например, запрещена передача другому лицу права преимущественной покупки доли в общей долевой собственности (ст. 362 ГК Украины).

Замену кредитора следует отличать от права обратного требования (регресса), которое возникает, например, в случаях выполнения должником солидарной обязанности, возмещения вреда, причиненного другим лицом, и т.п.

Принципиальное отличие между этими институтами состоит в том, что право регресса возникает впервые, а при замене кредитора передается право, которое уже существует. Регрессное обязательство возникает только при прекращении (надлежащем выполнении) первоначального обязательства, тогда как замена кредитора само обязательство не прекращает и не изменяет. Это имеет практическое значение, в частности, для исчисления исковой давности. Так, поскольку регрессное обязательство возникает впервые, то и общая исковая давность для него составляет три года. При замене кредитора обязательство продолжает существовать, не происходит и перерыв исковой давности, а потому требования нового кредитора к должнику могут быть предъявлены только в пределах оставшегося срока.

Основания замены кредитора:

  1. цессия (уступка права требования) — передача кредитором своих прав другому лицу путем сделки;

  2. правопреемство. Оно может быть как универсальным (например, наследование по общим правилам), так и сингулярным (например, в некоторых случаях реорганизации юридических лиц);

  3. суброгация — выполнение обязательства за должника третьим лицом с вступлением указанного лица в права кредитора. Суброгация может иметь место в двух случаях: при выполнении обязанности должника поручителем или залогодержателем (имущественным поручителем) и при выполнении обязанности должника третьим лицом;


Случайные файлы

Файл
69270.rtf
15953.doc
36507.rtf
31663.rtf
185376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.