Возмещение работниками материального ущерба, нанесенного предприятию (26748)

Посмотреть архив целиком

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАБОТНИКАМИ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЮ


Материальный ущерб работники, а также руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители, руководители структурных подразделений на предприятиях, в учреждениях, организациях могут нанести предприятию, в основном, следующими основными способами: действием или бездействием. Под первым подразумевается производство (выпуск) готовой продукции (услуг) ненадлежащего качества (брака) по вине (и не по вине) работника, раскрадание имущества и товаров, принадлежащих предприятию, нанесение недостачи сверх норм естественной убыли. В результате бездействия могут возникнуть штрафы, неустойки, недостачи. Конечно, материальный ущерб может возникнуть и в результате несоблюдения условий охраны труда со стороны работника, например, возникновение пожара из-за оставленного включенным забытого чайника. Но и в этом случае, как и в случае раскрадания, сначала будет зафиксирована недостача, потом выяснены причины, установлены виновные с помощью специально созданной комиссии на предприятии, а в отдельных случаях с привлечением работников пожарной охраны, МВД и т.д.

Рассмотрим, каким образом согласно законодательству осуществляется возмещение работником нанесенного им материального ущерба предприятию. Следует учесть, что согласно ст. 127 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Возмещение нанесенного материального ущерба может осуществляться следующими путями:

- в добровольном порядке по заявлению работника в виде удержаний из заработной платы или за счет добровольного взноса в кассу предприятия без ограничения этих сумм в размере;

- по решению руководителя предприятия (а для руководителя предприятия - по решению вышестоящего руководителя или уполномоченного органа) в установленном законом размере на основании письменных выводов соответствующих комиссий и государственных органов;

- по решению судебных органов в установленном судом размере;

- оплатой труда по пониженным расценкам (при выпуске бракованной продукции не по вине работника).

Удержания из заработной платы работников для покрытия их задолженности, возникшей вследствие нанесения ими материального ущерба предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут производиться только по приказу (распоряжению) владельца или уполномоченного им органа при возмещении вреда, причиненного по вине работника предприятию (статья 136 КЗоТ Украины).

При изготовлении продукции, которая оказалась браком не по вине работника, оплата труда по ее изготовлению производится по сниженным расценкам. Но при этом согласно ст. 112 КЗоТ месячная заработная плата работника в этих случаях не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного этому работнику разряда (оклада). Это означает, что удержать больше одной трети тарифной ставки в месяц за изготовление бракованной продукции в случае, если брак произошел не по вине работника, нельзя. Наличие такого брака и расценка оплаты за него должна осуществляться на основании распорядительного документа руководителя предприятия, составленного на основании зафиксированных в первичных документах фактов такого брака.

В тоже время, этой же статьей предусмотрено, что в случае, если брак изделий допущен вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале или брак выявлен после приема изделия органом технического контроля, то какой брак оплачивается этому работнику наравне с пригодными изделиями. Никаких снижений заработной платы в этом случае не предусматривается.

Однако полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени пригодности продукции по сниженным расценкам.

Надо отметить, что владелец предприятия или уполномоченный им орган обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности доверенного им имущества (ст. 131 КЗоТ Украины). Если такие условия не созданы, то доказать степень вины работника будет просто невозможно. А значит, нет возможности погасить недостачу за его счет.

Конечно и в контрактах, и в должностных обязанностях не лишним будет предусмотреть, что работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры по предотвращению вреда.

Общими основаниями и условиями материальной ответственности работников согласно ст. 130 КЗоТ Украины предусматривается, что работники несут материальную ответственность за вред, причиненный предприятию вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Однако при наложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный вред, лишь в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, когда такой ущерб причинен предприятию виновными противоправными действиями (или бездеятельностью) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного вреда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При наличии указанных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В тоже время на работников не может быть возложена ответственность за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также по неполученным предприятием, учреждением, организацией прибылям и за вред, причиненный работником, который находился в состоянии крайней необходимости. Работник, который причинил ущерб, может добровольно покрыть его полностью или частично. По согласию владельца или уполномоченного им органа работник может передать для покрытия причиненного вреда равноценное имущество или исправить поврежденное.

Законодательством предусматривается ограниченная (частичная) и полная материальная ответственность, индивидуальная и коллективная.

Случаи ограниченной материальной ответственности работников определены ст. 133 КЗоТ. Ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники - за повреждение или уничтожение через небрежность материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, - в размере причиненного по их вине вреда, но не больше своего среднего месячного заработка. В таком же размере работники несут материальную ответственность за повреждение или уничтожение через небрежность инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

2) руководители предприятий и их заместители, а также руководители структурных подразделений на предприятиях и их заместители - в размере причиненного по их вине вреда, но не больше своего среднего месячного заработка, если вред предприятию причинен лишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, неприменением необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, разворовыванию, уничтожению и повреждению материальных или денежных ценностей.

Согласно ст. 134 КЗоТ работники несут материальную ответственность в полном размере вреда, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях, когда:

1) между работником и предприятием, учреждением, организацией заключен письменный договор о взятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение целости имущества и других ценностей, переданных ему/для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) вред причинен действиями работника, которые имеют признаки действий, преследуемых в уголовном порядке;

4) вред причинен работником, который был в нетрезвом состоянии;

5) вред причинен нехваткой, умышленным уничтожением или умышленным повреждением материалов, полуфабрикатов, изделий, в т. ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

6) согласно законодательству на работника возложена полная материальная ответственность за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации при выполнении трудовых обязанностей;

7) вред причинен не при выполнении трудовых обязанностей.

О полной материальной ответственности обязательно с работником заключается договор. Письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен согласно ст. 135-1 КЗоТ Украины предприятием с работниками, достигшими восемнадцатилетнего возраста, которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозками или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины (Постановление N 447/24 от 28.12.1977 г.).

При общем выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкам или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, согласно ст. 135-2 КЗоТ может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.


Случайные файлы

Файл
96748.rtf
Research Paper.doc
15636-1.rtf
140031.rtf
31062-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.