Ведомственные нормативные акты (26717)

Посмотреть архив целиком

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ


ФАКУЛЬТЕТ МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ







РЕФЕРАТ



по предмету: Административное нормотворчество


на тему: Ведомственные нормативные акты


Выполнил: студент I курса

очного отделения ФМП группа 611

Шар Э.С.

Проверил: к.ю.н., доцент

Хазанов С.Д.










Екатеринбург, 2009 г.


Содержание


Введение

1. Общая характеристика ведомственного нормотворческого процесса

2. Понятие и признаки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти

3. Формы ведомственных нормативных правовых актов

4. Порядок подготовки, государственной регистрации, опубликования и вступления в силу ведомственных нормативных актов

4.1 Подготовка ведомственных нормативных актов

4.2 Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти

4.3 Опубликование и вступление в силу ведомственных нормативных актов

5. Компетенция на принятие и издание ведомственных нормативных правовых актов

Заключение

Источники



Введение


Качество и эффективность законов зависят не только от соблюдения установленного порядка их разработки и принятия, но и от реализации путём принятия подзаконных актов, в частности – нормативно правовых актов федеральных органов исполнительной власти, так называемых ведомственных нормативно правовых актов1.

Обычно в понятие "ведомства" включаются федеральные органы исполнительной власти, структура которых утверждается Президентом Российской Федерации.

В законотворческой деятельности приоритет отдаётся комплексному принятию нормативных правовых актов, когда одновременно с принятием закона обеспечивается подготовка и утверждение соответствующих нормативно правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Необходимость принятия ведомственных нормативно правовых актов заложена в самой системе правового регулирования.

Подзаконные акты, издаваемые органами исполнительной власти – самый объемный и разнообразный вид нормативных правовых актов. Приведение совокупности этих актов в иерархически организованную систему представляет собой важную проблему современного государственного строительства в целом и правотворчества – в частности.

Проблема единства формы и содержания состоит в необходимости выработки унифицированных требований к наименованию акта, с одной стороны, и к предмету правового регулирования, порядку принятия, – с другой. Решение этого комплекса вопросов связано с единообразием и законностью форм, запретом на множественность наименований одного и того же акта, единством процедурной и предметной сторон. Представляется, что решение проблемы «форма – содержание» будет служить системности нормативных правовых актов, их иерархичности.


  1. Общая характеристика ведомственного нормотворческого процесса


Основным нормотворческим процессом, осуществляемым федеральными органами исполнительной власти, является процесс принятия актов, в основной массе направленных на развитие положений правовых актов, обладающих большей юридической силой, чем ведомственные нормативные акты, либо устанавливающих "первичные" правила поведения.

Существуют 3 точки зрения на начало нормотворческого процесса в России:

Сторонники первой понимают нормотворческий процесс широко, включая в него неконтролируемый этап формирования правовых взглядов.

Вторая точка зрения заключается в том, что ведомственный нормотворческий процесс начинается чаще всего с принятия решения о необходимости разработки ведомственного нормативного акта. На практике такое решение принимают федеральные министры или руководители (директора) ведомств , а также высшие органы государственной власти.

Однако, согласно п. 9 основного документа, регламентирующего ведомственный нормотворческий процесс в Российской федерации, т. е. «Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, «нормативные правовые акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа исполнительной власти или лицом, исполняющим его обязанности».

Третья точка зрения заключается в том, что ведомственный нормотворческий процесс может начинаться со стадии нормотворческой инициативы, которая в министерствах и ведомствах имеет свои особенности.

Анализируя эти три точки зрения, хотелось бы заметить, что, наиболее обоснованной представляется третья, так как в первой речь идёт о неком «этапе обсуждения», при отсутствии деятельности, во второй говорится о решении, но здесь, опять же, отсутствует конкретная деятельность, тогда как в третьей ставка делается на стадию нормотворческого процесса, которую деятельностью уже можно считать.

В федеральном законодательстве отсутствует дефиниция, определяющая понятие нормотворческой инициативы федеральных органов исполнительной власти, как и дефиниция, раскрывающая значение нормотворческой инициативы федерального министерства.

Существуют ведомственные нормативные акты внутреннего и внешнего действия, распространяющие свои веления на граждан. Существует несколько форм нормотворческой инициативы: инициативные проекты нормативных актов, различные концепции нормативных актов, предложения о разработке и принятии какого-либо нормативного документа, предложения об изменениях и дополнениях в ведомственные нормативные акты.

Д.А. Керимов указывал на необходимость различия инициативы по созданию нормативных актов, исходящих от компетентных государственных органов, отдельных лиц, наделенных правом законодательной инициативы, и правовой инициативы, исходящей от граждан и организаций, не наделенных указанным правом.

Субъектами "выдвижения инициативных проектов", то есть субъектами нормотворческой инициативы, сегодня могут быть как юридические лица и их структурные подразделения, так и физические лица, а также их объединения.

Тем не менее, несмотря на то, что нормотворческая инициатива может исходить от разных субъектов правоотношений, решение об издании нормативного акта принимает одно из должностных лиц органа власти. Обычно, после того, как руководство государственного органа в связи с прямым велением нормативного акта органа высшей государственной власти либо "своей волей" примет решение о необходимости разработки и принятия нормативного акта, направленного на регулирование тех или иных общественных отношений, начинается самый трудный этап ведомственного нормотворчества – подготовка проекта нормативного акта.

В.О. Елеонский отмечал - "обычно создаваемые в ведомствах юридические службы выполняют роль как субъектов обеспечителей внутриведомственного поднормотворчества, так и субъектов выдвижения инициативных проектов, а в целом осуществляют меры по поддержанию нормального функционирования субъектов внутриведомственного поднормотворчества"

На сегодняшний день «субъектами выдвижения инициативных проектов», в большинстве случаев, выступают структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти.

Необходимость принятия ведомственных нормативно правовых актов заложена в самой системе правового регулирования. В основе деятельности федеральных органов исполнительной власти лежит закон, который, тем не менее не может урегулировать каждую отдельно взятую ситуацию и установить подробные процедуры для всех предусмотренных действий должностных лиц, граждан и организаций.



  1. Понятие и признаки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти



С. А. Иванов определяет нормативный правовой акт как официальный властный документ компетентного правотворческого органа, направленный на установление, изменение, отмену, утверждение правовых норм общего характера2. Из этого определения можно выделить следующие признаки нормативного правового акта, которые присущи нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

1. Нормативный правовой акт создается в результате правотворческой деятельности компетентных органов.

2. Каждый орган исполнительной власти имеет право на издание нормативных правовых актов только в определенной форме.

3. В нормативных правовых актах устанавливаются нормы права, представляющие собой общеобязательные государственные предписания постоянного или временного характера, рассчитанные на многократное применение.

В. И. Гойман-Червонюк определяет нормативный правовой акт как письменный официальный документ установленной формы, который направлен на установление, изменение или отмену правовых норм3. О. В. Макарова полагает, что подзаконный нормативный акт — это разновидность нормативного правового акта, издаваемого полномочным органом на основе и исполнения закона, в соответствии с законом для его дальнейшей конкретизации и развития4. А. П. Коренев говорит о том, что правовой акт управления — это юридический акт, регулирующий управленческие отношения или разрешающий конкретное управленческое дело (вопрос), персонально определяющий поведение адресата, обладающий государственно-властным творческим характером, издаваемый в одностороннем порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами в соответствии с установленной процедурой5. Правовой акт министерства, ведомства представляет собой, по мнению Ю. А. Тихомирова, письменный документ, изданный соответствующим органом на основании и в пределах его законных полномочий, во исполнение требований закона и в целях реализации министерством, ведомством возложенных на него функций6. Из приведенных определений можно сделать вывод о том, что нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти имеет официальный характер и обязательную силу для всех субъектов, подпадающих под сферу его воздействия.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.