Арендные правоотношения (26617)

Посмотреть архив целиком

Арендные правоотношения: общая характеристика и некоторые особенности


Аренда предоставляет правовую возможность для несобственника самостоятельно владеть и пользоваться имуществом (вещью). Право аренды ввиду ее невещественной формы представляет собой разновидность ограниченных имущественных прав. Аренда как правовое явление существует на основании соответствующего договора, в котором сторонами являются арендодатель и арендатор и который должен отвечать ряду установленных в законодательстве требований. Порядок заключения договора аренды подчиняется общим правилам, установленным Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК). В некоторых случаях необходимо проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений1, земельных участков.


Общие положения о договоре аренды


По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

По правовой природе договор аренды является двусторонним, консенсуальным, возмездным. Последний элемент правовой природы договора напрямую связан с условием о цене, то есть арендной платой, которая уплачивается за владение и пользование или только пользование имуществом.

Предметом договора является индивидуально-определенная вещь, которая не должна терять своих натуральных свойств в процессе использования, то есть непотребляемая вещь. Это основное требование к объекту аренды, поэтому законодатель очерчивает примерный круг таких объектов: земельные участки и другие обособленные природные объекты2, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. Законодательными актами также могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К таковым относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК). Если в договоре стороны не согласовали существенные условия, то договор не считается заключенным (незаключенный договор). Отсутствие заключенного договора свидетельствует об отсутствии согласованной воли сторон, которая была бы направлена на возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей.

Как отмечается в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.05.2005 № 20 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений» (далее - постановление № 20), в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 2 постановления № 20). Достаточность сведений об объекте аренды определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Например, при сдаче в аренду нежилых помещений в договоре, как правило, должны быть указаны общая площадь, место расположения, планировка и состав (перечень, нумерация) арендуемых помещений. Стоимость передаваемого в аренду имущества в отношении сдачи в аренду нежилых помещений не является существенным условием договора, если иное не установлено соглашением сторон (п. 2, п. 3 постановления № 20).

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем требованиям законодательства и условиям договора аренды, а также назначению такого имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (п. 1, п. 2 ст. 582 ГК).

Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. Соответственно, переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущеcтво к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

ГК допускает возможность, предусматриваемую законодательством или договором аренды, когда арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Хотя законодательством могут быть установлены случаи запрета выкупа арендованного имущества.


Арендная плата


Для договора аренды здания или сооружения существенным условием является также размер арендной платы или цена договора. В соответствии с п. 1 ст. 625 ГК при отсутствии в договоре аренды здания или сооружения согласованного условия о размере арендной платы договор считается незаключенным. Тем не менее, в судебной практике имеются случаи, когда договор аренды нежилого помещения ранее принятыми решениями хозяйственного суда признается заключенным и в отсутствие согласованного условия об арендной плате. Впоследствии, с учетом ст. 106 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (Основания освобождения от доказывания), данный факт поддерживается хозяйственным судом при повторном обращении истца с требованием об установлении факта ничтожности такой сделки.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

    • - определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

    • - установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

    • - предоставления арендатором определенных услуг;

    • - передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

    • - возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества (п. 2 ст. 585 ГК).

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды, если иное не установлено законодательством.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Причем следует обратить внимание на тот факт, что речь идет об изменении арендной платы по соглашению сторон, но не тогда, когда применяются, например, нормы Указа Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений» (далее - Указ № 495).

Законодательством могут быть также предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Например, особые условия применительно к арендной плате существуют при сдаче в аренду и передаче в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности, а также находящихся в собственности хозяйственных обществ, в которых государство обладает долями в уставных фондах. В данном случае будет действовать Указ № 495, которым утверждено Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения и условиях предоставления их в безвозмездное пользование (далее - Положение). Названным Положением определены размеры базовых ставок арендной платы с применением коэффициентов, установленных облисполкомами и Мингорисполкомом. Кроме того, арендодатели вправе применять повышающие коэффициенты к арендной плате только при наличии экономического обоснования по согласованию с председателем облисполкома и Мингорисполкома.


Случайные файлы

Файл
177582.rtf
19721.rtf
132628.rtf
49934.rtf
29514.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.