Аренда недвижимости (26612)

Посмотреть архив целиком













Аренда недвижимости


Аре́нда (лат. arrendare — отдавать в наём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми). Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. Запрещается сдавать в аренду предприятия оборонных отраслей, связи, транспорта, предприятия топливно-энергетического комплекса, здания государственных банков и т. д

Стороны договора

Арендодатель (лессор) — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение или во временное пользование. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, управомоченное на это собственником либо законом.

Арендатор (лесси, посессор, рентер, тенант) — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).

Арендодатель по собственной инициативе или из взгляда на "плохое поведение" арендатора хочет досрочно разорвать договор аренды. Возникает вопрос: когда и при каких обстоятельствах арендодатель имеет основания досрочно разорвать договор аренды? Если обе стороны согласны разорвать договор, тогда не возникает никаких проблем. И особенных причин для расторжения договора искать не нужно. Но нас как раз интересует случай, когда разорвать договор хочет лишь одна сторона - арендодатель.

Посмотрим, что на этот счет отмечено в Гражданском кодексе Украины (дальше - ГК).

Согласно ст. 781 ГК договор найма (аренды) прекращается в случае ликвидации юридического лица - арендатора или арендодателя. То есть, если арендатор - юридическое лицо и это юридическое лицо ликвидируется, договор аренды прекращается. Но это, скажем так, не самый распространенный случай и нашей ситуации не касается.

Поэтому идем дальше. У арендодателя есть возможность в определенных случаях отказаться от договора аренды - разорвать его без решения суда. То есть прекратить договор в связи с односторонним отказом от него 1.

( 1 В отличие от расторжения договора (о нем мы подробнее поговорим дальше), прекращение договора в связи с отказом не нуждается в обращении к суду.)

Относительно этого в статье 214 ГК отмечено: отказаться от договора стороны имеют право за взаимным согласием (не наш случай), а также в случаях, предусмотренных законом, даже тогда, когда условия договора полностью выполнены сторонами.

То есть для отказа от договора в одностороннем порядке достаточным условием является желание, скажем так, инициативной стороны и наличие соответствующих оснований, предусмотренных законом. И тогда уже через сам факт отказа договор считается разорванным. Посмотрим, что это за случаи, предусмотренные законом.

В соответствии со статьей 782 ГК арендодатель имеет право отказаться от договора аренды и требовать возвращения вещи, если наниматель не вносит плату за пользование на протяжении трех месяцев кряду. В случае отказа арендодателя от договора аренды договор считается разорванным с момента получения арендатором сообщения арендодателя об отказе от договора.

Следовательно, одна из возможностей избавиться от арендатора - отказаться от договора через неуплату арендной платы на протяжении трех месяцев кряду. В этом случае арендодатель должен написать письменный отказ от договора аренды и послать его (желательно с сообщением о вручении) арендатору. С момента получения этого сообщения договор считается разорванным.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон договора может отказаться от него в любое время. В письменном виде предупредив об этом вторую сторону за один месяц, а в случае найма недвижимого имущества - за три месяца. Договором или законом может быть установлен другой срок для предупреждения об отказе от договора найма, заключенного на неопределенный срок. То есть если договор аренды заключен на неопределенный срок, отказаться от такого договора арендодатель может без особенных на то причин (нужно только предварительно сообщить о своем намерении арендатора).

А если арендатор платит все своевременно и в договоре четко предостережен срок аренды? Просто взять и отказаться от договора арендодатель в этом случае не сможет. Объясняется это тем, что односторонний отказ от договора возможен только в случаях, предусмотренных законом. Эти случаи уже были отмечены выше.

Однако арендодатель имеет еще возможность разорвать договор по решению суда. Но и в этом случае, если вторая сторона не желает разрывать договор, также нужные достаточные основания.

Да, расторжение договора по инициативе только одной стороны возможно:

- в случаях, прямо предусмотренных договором;

- в случаях, прямо предусмотренных в законе.

То есть, если в договоре арендодатель предусмотрит дополнительные условия расторжения договора, кроме тех, что определено в ГК (например, за задержку коммунальных платежей и тому подобное), то при таких условиях арендодатель также может обращаться в суд для расторжения договора.

Иначе говоря, условия, при которых договор может считаться расторгнутым, стороны могут предусмотреть в договоре. Даже если в договоре не будут предусмотрены такие условия или если в договоре будут перечислены условия, отличные от тех, что прописаны в законе, в случаях, прямо предусмотренных законом, договор также можно будет разорвать по решению суда.

Согласно с нормами статьи 783 ГК расторжения договора найма по требованию арендодателя возможно, если:

- арендатор пользуется вещью вопреки договору или назначению вещи;

- арендатор без разрешения арендодателя передал вещь в пользование другому лицу;

- арендатор своим небрежным поведением создает угрозу повреждения вещи;

- арендатор не приступил к проведению капитального ремонта вещи, если обязанность проведения капитального ремонта была возложена на арендатора.

И еще одно. Договор может быть разорван по решению суда по требованию одной из сторон не только в случаях, установленных договором или законом, но и в случае существенного нарушения договора второй стороной

При этом существенным будет такое нарушение, когда в результате причиненного этим вреда вторая сторона в значительной мере теряет то, на что она рассчитывала при заключении договора. Хотя относительно арендных отношений это правило вряд ли сослужит службу. Ведь на что рассчитывает арендодатель, заключая договор аренды? Во-первых, на арендную плату, во-вторых, на сохранность имущества, переданного в аренду. В ГК предусмотрены основания для расторжения договора, такие как невнесение арендной платы и небрежное поведение относительно имущества. Так вот выходит, что это правило не такое уж и важное, хотя грамотный юрист может и из него выкрутить приличное основание для расторжения договора.

Теперь относительно порядка расторжения договора. Если арендодатель и арендатор являются субъектами предпринимательской деятельности, то в этом вопросе им следует руководствоваться статьей 188 Хозяйственного кодекса Украины. То есть им нужно выполнить некоторые досудебные формальности. Эти формальности можно пропустить, если одна из сторон по договору является физическим лицом - не субъектом предпринимательской деятельности. Если же обе стороны являются субъектами предпринимательской деятельности, нужно иметь в виду следующее:

Сторона договора, которая считает необходимым изменить или разорвать договор, должна направить предложение относительно этого второй стороне по договору.

Сторона договора, которая получила предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневной срок по получении предложения сообщает второй стороне о результатах его (предложения) рассмотрения.

В случае, если стороны не пришли к согласию относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в установленный срок, с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор в суд (хозяйственный суд).

Если договор расторгается по решению суда, то расторгнутым он будет считаться на момент вынесения соответствующего решения (если другой срок не установлен по решению суда).

Напомним: если договор разрывается на том основании, что арендодатель отказывается от договора (арендатор три месяца не вносит плату за аренду), то договор считается разорванным с момента сообщения об этом арендатору.


Случайные файлы

Файл
25048.rtf
60709.rtf
16242.rtf
166110.rtf
57583.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.