Антидемпинговый процесс по законодательству России и праву ВТО (26566)

Посмотреть архив целиком










Антидемпинговый процесс по законодательству России и праву ВТО



В.М. Шумилов,

доктор юридических наук,

заведующий кафедрой Всероссийской

академии внешней торговли



Российское законодательство


В порядке подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия провела и проводит большую работу по корректировке и развитию своего законодательства, касающегося регулирования внешнеэкономической деятельности.

Одна из главных задач на этом направлении - обеспечить правовой инструментарий, необходимый для защиты российской экономики от нечестной конкуренции (практики) со стороны иностранных предприятий, иностранной продукции.

Большую угрозу отечественным предприятиям может представить зарубежная продукция, которая поставляется в Россию по так называемым демпинговым ценам, т.е. ценам ниже нормальных. В результате российские предприятия сталкиваются с проблемой сбыта, вынуждены сокращать или останавливать производство.

Зачастую и российские предприятия обвиняются на иностранных рынках в демпинге. Иногда под предлогом демпинга российским товарам просто-напросто закрывают путь на иностранный рынок. Государства вообще часто использовали (и используют) с ярко выраженным протекционистским уклоном введение антидемпинговых процедур в качестве нетарифных барьеров в отношении нежелательного импорта.

Наиболее активно антидемпинговые процедуры применяются в США, ЕС, Канаде, Австралии, Бразилии, ЮАР, Мексике, Индии, Республике Корея, Турции и др.

Словом, проблема демпинга и применения государствами антидемпинговых мер носит комплексный и важный характер. В этой проблеме сталкиваются интересы производителей и потребителей, интересы различных государств, взаимодействующих на товарных рынках. Разрешение конфликта интересов на многостороннем межгосударственном уровне в значительной степени обеспечивается посредством права ВТО.

На основе права ВТО государства принимают собственные нормативные акты, в том числе в сфере использования антидемпинговых мер, и тем самым унифицируют регулирование порядка и условий доступа товаров на рынки других государств, защиты национального рынка.

Одним из важнейших российских законов, устанавливающих порядок применения антидемпинговых мер в отношении иностранных товаров, являются законы: «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 года; «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» от 14 апреля 1998 года.

Положения законов развиты и дополнены несколькими подзаконными актами, в частности:

Постановлением Правительства РФ от 16.02.1999 г., № 183, которым утверждено Положение об особенностях определения существенного ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта;

Постановлением Правительства РФ от 11. 03. 1999 г., № 274, «О порядке проведения расследования, предшествующего введению специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер»;

Приказом Минторга РФ (его правопреемником в настоящее время является Министерство экономического развития и торговли - МЭРТ) от 03.09.1999 г., № 396, которым утверждено Положение о порядке предоставления заинтересованным лицам информации, полученной в ходе расследования и не являющейся конфиденциальной, - и некоторые другие.

Практика применения указанных нормативных актов пока небогата. В значительной степени это объясняется тем, что сами российские предприятия – производители отечественной продукции не всегда знают об имеющихся возможностях, о тех правовых инструментах защиты, которые можно включить с помощью государства.

В проблематику антидемпингового регулирования задействован также Закон «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 года (например, статья 9 Закона).

Нормы российского законодательства сформулированы в значительной степени уже с учетом права ВТО, хотя Россия еще пока не является членом ВТО, а ведет переговоры о вступлении в нее.

Вопросам демпинга и применения государствами антидемпинговых мер посвящены положения ряда соглашений из «пакета» ВТО - прежде всего статья VI ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле) и специальное Соглашение по применению статьи VI ГАТТ. Данное Соглашение получило название «Антидемпингового кодекса» (далее - АК).

Стадии антидемпингового процесса по праву ВТО. Международные правила применения антидемпинговых мер (комплекс этих норм условно можно назвать «антидемпинговым правом») - это сложный, комплексный международно-правовой институт, который, в свою очередь, частично содержит в себе нормы нескольких других международно-правовых институтов, подотраслей и отраслей: права ВТО, международного торгового права, международного административного права, международного процессуального права, международного антимонопольного (конкурентного) права и др.

Фактически «международное антидемпинговое право» диктует, каким должно быть «внутригосударственное антидемпинговое право». Тем самым международное право устанавливает и унифицирует внутригосударственный правовой режим в определенной сфере. Антидемпинговая сфера - один из наиболее ярких примеров взаимодействия (переплетения) двух правовых систем: международного права и внутреннего права государств.

Нормы антидемпингового права в изложении нормативных актов «пакета ВТО» кажутся запутанными и сложными и, конечно же, нуждаются в комментариях и пояснениях. Без такого разъяснения российские предприятия не скоро усвоят науку применения антидемпинговых мер в России или защиту от антидемпинговых мер на иностранном рынке.

Кратко суть «антидемпингового права» ВТО можно выразить в нескольких правилах (нормах):

демпинг, наносящий ущерб, осуждается; обращает на себя внимание, что демпинг как таковой (сам по себе) не запрещается, а осуждается; причем осуждается лишь такой демпинг, который имеет своим следствием определенный материальный ущерб;

если все же такой демпинг имеет место, государство вправе применить антидемпинговые меры; таким образом, антидемпинговые меры разрешаются международным правом (правом ВТО) в качестве контрмеры в ответ на факт демпинга, наносящего ущерб;

прежде чем применить такие меры, необходимо провести антидемпинговое расследование и установить факт ущерба от демпинга;

пока идет расследование, государство вправе применить некие временные меры;

срок применения антидемпинговых мер должен быть ограниченным;

государство, задетое антидемпинговыми мерами, вправе в той или иной форме вмешаться в антидемпинговый процесс.

Все остальные правила ВТО, содержащиеся в статье VI ГАТТ и Соглашении по ее применению, направлены на конкретизацию этих норм.

Кстати, английская версия названия Соглашения к статье VI ГАТТ звучит следующим образом: Agreement on Implementation of Article VI of the General Agreement on Tariffs and Trade 1994. В российской правовой литературе встречается различный перевод этого названия:

а) Соглашение по применению статьи VI ГАТТ – 1994 (т.е. ГАТТ в редакции 1994 года); разновидность данного перевода: «Соглашение о применении статьи VI ГАТТ – 1994»;

б) Соглашение об имплементации статьи VI ГАТТ – 1994; (разновидность перевода: по имплементации);

в) Соглашение о толковании статьи VI ГАТТ – 1994 (разновидность перевода: по толкованию);

г) Соглашение об интерпретации статьи VI ГАТТ – 1994 (разновидность перевода: по интерпретации).

Думается, что первый из указанных переводов как наиболее распространенный и точный по сути может быть взят за основу.

С точки зрения внутригосударственного права, весь антидемпинговый процесс - это часть административного процесса. Антидемпинговый процесс можно подразделить на следующие стадии:

возбуждение антидемпингового дела (инициирование антидемпингового расследования);

стадия расследования и принятия решения по результатам расследования;

исполнение решения, принятого по результатам расследования;

пересмотр решения о введении антидемпинговых мер в административном порядке;

процедуры обжалования в судебном порядке.

Как видно, содержательная сторона антидемпингового процесса очень напоминает судебный процесс. Кстати, в основу антидемпингового права ВТО (как, впрочем, и многих нормативных актов «пакета ВТО») положена многолетняя национальная антидемпинговая практика США.

Рассмотрим основные особенности каждой стадии и конкретные нормы, регулирующие весь ход антидемпингового процесса, с точки зрения права ВТО и российского законодательства.


Возбуждение антидемпингового дела


Возбуждение антидемпингового дела (инициирование расследования) - первая стадия процесса. На этой стадии соответствующие частные лица и уполномоченные государственные органы осуществляют действия, предшествующие антидемпинговому расследованию.

Прежде всего констатируется факт демпинга. Согласно статье VI ГАТТ демпинг состоит в том, что «товары одной страны поступают на рынок другой страны по цене ниже нормальной цены товаров…», т.е. по цене, не имеющей экономического или коммерческого обоснования.

Чаще всего демпинг - это когда предприятие продает товар на иностранном рынке по цене ниже той, которая превалирует на его собственном внутреннем рынке или на рынке страны-импортера.


Случайные файлы

Файл
121213.rtf
117790.rtf
31323.rtf
36632.rtf
112959.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.