Аналоги наркотических средств (26560)

Посмотреть архив целиком

Аналоги наркотических средств


Одной из частных задач криминалистического нарковедения является прогнозирование появления в нелегальном обороте веществ с наркогенным потенциалом действия, не включенных в списки наркотических средств и психотропных веществ, немедицинское потребление которых может приводить к развитию наркозависимости, а их распространение на нелегальном рынке наркотиков – к социально значимым негативным последствиям для общества. Данная категория веществ определена в Федеральном законе “О наркотических средствах и психотропных веществах” как аналоги наркотических средств и психотропных веществ. Ст. 1 Федерального закона определяет аналоги как запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического и естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых схожи с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. В этом определении есть много неясностей, которые видны только специалисту в области психофармакологии.

Известно, что веществ с наркогенным потенциалом действия, соответствующих определению аналогов наркотических средств и психотропных веществ, достаточно много. Далеко не все они встречаются в нелегальном обороте. В некоторых случаях имеют место единичные случаи использования таких веществ лицами, имеющими к ним доступ, с целью изменения своего психоэмоционального состояния, при проведении т.н. психеделических экспериментов, а также и просто для получения наркотического эффекта. Круг лиц, использующих такие вещества, при этом остается ограниченным. Лица, получившие доступ к этим веществам, не занимаются их распространением в целях сбыта, что таким образом, не приводит к социально-опасным последствиям. В иных ситуациях, в силу определенного стечения обстоятельств, к подобным веществам получают доступ лица, занимающиеся нелегальным распространением наркотиков. В этих случаях, в нелегальном обороте получает распространение так называемый “новый наркотик” - новый не для науки, которой данное вещество и его психофармакологические свойства могут быть известны уже многие десятилетия, а новый для мирового или регионального нелегального рынка наркотических средств и психотропных веществ.

В этой связи в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” было введено понятие “аналог наркотического средства или психотропного вещества”, значение которого состоит, прежде всего, в том, чтобы создать правовые основы для противодействия незаконному обороту веществ с наркогенным потенциалом действия, ранее не встречавшихся на нелегальном рынке наркотиков, уже на том этапе, когда еще не решен вопрос о внесении данных веществ в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Основное отличие между контролируемыми веществами и их аналогами состоит в том, что контролируемые вещества, во-первых, могут быть обнаружены и распознаны (информация по ним имеется в банке данных), а во-вторых, контролируемые вещества из списка 2 могут быть легально изготовлены для медицинских целей. Кроме того, по законодательству Российской Федерации только те вещества могут считаться наркотическими, которые включены в Списки наркотических средств и психотропных веществ, утвержденные ПККН.

Таким образом, обладая всеми свойствами наркотических веществ, аналоги наркотиков согласно нашему законодательству таковыми не являются. А это уже огромное поле деятельности для незаконного наркобизнеса.

Одним из известных способов совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является изготовление и сбыт веществ с наркогенным потенциалом действия, не включенных в списки наркотических средств и психотропных веществ. Данный способ, хотя и не является широко распространенным, однако, рассматривается в целом ряде криминалистических работ и может быть отнесен к типичным: преступники предварительно изучают списки наркотических средств и психотропных веществ и специальную литературу по фармакологии (либо иную, где приведены данные о взаимосвязи химической структуры и наркотической активности веществ, находя не включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ аналоги тех наркотиков, которые могут найти спрос на нелегальном рынке в данном регионе; затем на основе изучения специальной литературы по органической или фармацевтической химии выбирают оптимальный способ изготовления (синтеза) аналога, после чего осуществляют типичные действия по изготовлению синтетических наркотических средств (подыскание помещения для размещения подпольной лаборатории, подбор необходимого оборудования и реактивов, отработка синтеза вещества, изготовление вещества, изготовление потребительских форм наркотика).

Некоторые подпольные лаборатории выпускают аналоги контролируемых веществ, которые являются «копиями» наркотических препаратов, занесенных в списки 1 и 2 Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН). Такие вещества-«копии» вызывают стимулирующий, психотропный или галлюциногенный эффект, аналогичный веществам из списков 1 и 2.


Аналоги среди галлюциногенов


Более точный термин - "наркотики, изменяющие сознание", так как зачастую они не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение наркомана. В группу галлюциногенов входят очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - натурального происхождения. У наркоманов большинство галлюциногенов носят объединяющее название "кислота" (по английски Lacid). Произошло оно от химического названия LSD - "диэтиламид лизергиновой кислоты".

Помимо основного эффекта галлюциногенов - искажения восприятия окружающего мира и самоощущения - практически все они вызывают сдвиг настроения в сторону улучшения (иначе бы их никто и не принимал). Обычно их принимают на вечеринках, чтобы "поприкалываться". Например, они способны вызвать иллюзию необыкновенной легкости и умения летать, что, конечно, было бы приятным. Более интеллектуальные потребители считают, что галлюциногены могут "расширить сознание" и помочь понять "сокровенный смысл вещей" и пытаются с их помощью "продвинуться" в понимании сути миров - внешнего и внутреннего. В любом случае, опьянение галлюциногенами кажется субъекту забавным, хотя при этом он, возможно, совершает далеко не забавные поступки.

Все эти чудеса наркотики из группы галлюциногенов вызывают, нарушая химические и физиологические реакции на уровне "медиаторов" веществ, переносящих сигналы от клетки к клетке в головном мозге. В основном они затрагивают обмен серотонина, дофамина и ацетилхолина - крайне важных для мозга субстанций, отвечающих не только за психику, но и за физиологию человека. При этом, как ни прискорбно, после каждой интоксикации в медиаторных системах остаются поначалу малозаметные изменения, которые от раза к разу накапливаются и в итоге приводят к тяжелой психической патологии.

PCP, грибы и экстази только чуть менее токсичны для головы, чем LSD. Тоже часто вызывают психозы и всегда - необраотимое поражение психики при регулярном употреблении. Кроме того, психозы и вспышки агрессии нередко становятся рецидивирующими (флэшбэк).

Псилоцибин и псилоцин - это химические вещества, которые извлекаются из определённого вида грибов, растущих в Мексике и Центральной Америке. Как и пейот, грибы использовались в местных ритуалах веками. Сушёные грибы содержат от 0.2 до 0.4 % псилоцибина и лишь незначительные количества псилоцина. Доза, приводящая к галлюцинациям у обоих веществ, составляет около четырёх - восьми грамм или около двух грамм грибов, воздействие которых длится около шести часов. Как псилоцибин, так и псилоцин можно производить искусственным образом.

Псилоцибин - галлюциногенный алкалоид, действующее начало некоторых видов южно-американских грибов. Получается за счет присоединения остатка фосфорной кислоты к алкалоиду псилоцину, обладающему таким же галлюциногенным действием. Прием 4-8 мг этого вещества вызывает галлюцинации и легкое состояние опьянения, несколько менее выраженные, чем в случае ЛСД. В концентрации 10 - 5- мг возникает сильное отравление, картина и симптоматика которого такие же, как и при употреблении ЛСД. Так же, как и ЛСД, псилоцин и псилоцибин нарушают работу мозга, влияя на обмен такого важнейшего вещества, как серотонин. Будучи похожими на последний по своей химической структуре, они замещают серотонин в мозгу и нервной системе и извращают его действие. Организм такого обмана не прощает, и серотониновая система, контролирующая в нем большинство жизненно важных процессов, таких как память, поведение, интеллект и многие другие, начинает работать со сбоями, что, в конечном итоге, заканчивается психозом и полной деградацией личности.


Психостимуляторы


Психостимуляторы - довольно разнородная группа веществ с одним объединительным признаком: в результате их употребления ускоряется темп мышления (при этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными). Часть препаратов этой группы имеет также способность искажать восприятие окружающего, поэтому близко граничит с галлюциногенами.

Существуют психостимуляторы растительного происхождения (кока, эфедра, кола), однако у нас они встречаются в основном в виде химических субстанций (порошков) или таблеток.Психостимуляторы - это самый настоящий допинг, нарушающий обмен нейромедиаторов дофамина и норадреналина в нервных клетках. Все они имеют общие черты:


Случайные файлы

Файл
56227.rtf
69110.rtf
142883.rtf
4203.rtf
56689.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.