Анализ Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь (26523)

Посмотреть архив целиком















Анализ Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь


Утверждение Инструкция по делопроизводству


В начале 2009 года произошло событие, значимое для работников службы ДОУ, кадровых служб организаций. Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 была утверждена Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь.

До утверждения Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь (далее - Инструкция) организации руководствовались нормами Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь1, которая действовала без изменений с 1995 года (далее - Примерная инструкция по делопроизводству). С принятием нового нормативного правового акта Примерная инструкция по делопроизводству утратила силу.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2008) Инструкция является актом законодательства, обязательным для исполнения всеми государственными органами и юридическими лицами страны. Установленные Инструкцией нормы распространяются на организации как государственной, так и негосударственной формы собственности.

Инструкция разработана на основании ст. 25 Закона Республики Беларусь от 06.10.1994 № 3277-XII «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2008). Данной статьей предусмотрено, что государственные органы, а также предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности обязаны соблюдать нормы и требования, предъявляемые к порядку работы с документами, их обработке, движению и хранению.

Общие требования к порядку документирования и организации работы с документами в республиканских и местных органах государственного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности устанавливаются республиканским органом государственного управления по архивам и делопроизводству.


Характеристика положений инструкций


Разработчики Инструкции постарались в максимальной степени учесть современные реалии, которые в определенной степени затрудняли применение действовавшей ранее Примерной инструкции по делопроизводству (существование различных организационно-правовых форм юридических лиц, внедрение в делопроизводство информационных технологий и т.д.).

Вместе с тем Инструкция не вносит каких-либо «революционных» новаций в отечественные традиции ведения делопроизводства, в целом сохраняя преемственность с Примерной инструкцией по делопроизводству (несмотря на ряд изменений и дополнений). Исключением, пожалуй, являются нормы в отношении работы с документами в электронном виде, выделенные в отдельную главу.

В отличие от Примерной инструкции по делопроизводству новая Инструкция не содержит в своем названии слово «примерная», что обусловлено нормами Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», согласно которым нормативный правовой акт не может иметь в своем названии слова «примерный» или «типовой». Вместе с тем Инструкция не отменяет необходимости разработки в организациях локальной инструкции по делопроизводству. В частности, в п. 4 Инструкции говорится, что «организация и ведение делопроизводства в организациях осуществляются на основе самостоятельно разрабатываемых инструкций по делопроизводству в соответствии с требованиями настоящей Инструкции».

Нормы Инструкции распространяются на работу с управленческой документацией. Следует отметить, что в белорусском законодательстве отсутствует определение понятия «управленческая документация». Не содержит такого определения и новая Инструкция. По своему составу система управленческой документации обычно включает организационно-распорядительную документацию, а также иные подсистемы документации, необходимые для реализации управленческих функций: бухгалтерскую, планово-отчетную, финансовую и др.

В полной мере нормы Инструкции распространяются лишь на систему организационно-распорядительной документации, тогда как в отношении документов, относящихся к иным системам, ее нормы должны применяться в части организации общего порядка работы с документами (регистрация и учет, контроль исполнения, систематизация, хранение, передача в архив и т.д.), то есть практически по всем аспектам работы с документами, за исключением оформления.


Инструкция и государственный стандарт


Инструкция фактически закрепила статус Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»2 в качестве обязательного к применению. До принятия Инструкции статус данного стандарта в качестве обязательного нормативного документа постоянно вызывал споры с учетом того, что согласно Закону Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.08.2008) по общему правилу государственные стандарты являются добровольными к применению. С принятием Инструкции обязательный статус данного стандарта закреплен в явной форме, не вызывающей двоякого толкования. Поэтому организациям, которые ранее не соблюдали требования СТБ 6.38-2004, необходимо провести работу по приведению всей документации, в том числе и локальных нормативных правовых актов, в соответствие с требованиями, установленными стандартом и Инструкцией. Следует отметить, что положения СТБ 6.38-2004 в некоторой степени уточнены и дополнены нормами Инструкции. Так, например, в Инструкции закреплена возможность использования угловых штампов при оформлении документов и установлены общие требования к таким штампам (п. 19, 32–34). Можно отметить, что в отношении угловых штампов в Инструкции применен подход, при котором состав их реквизитов, порядок их расположения и оформления должны соответствовать составу, порядку размещения и оформления реквизитов бланка соответствующего документа.


Новшества в порядке ведения кадровой документации


Работникам кадровых служб необходимо обратить внимание на то, что по сравнению с Примерной инструкцией по делопроизводству в новую Инструкцию не включены нормы, определяющие порядок формирования личных дел работников, потому как данный вопрос урегулирован Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2.

В части порядка работы с кадровой документацией Инструкция не привнесла каких-либо значительных изменений и дополнений. Так, сохранились устоявшиеся правила составления и оформления распорядительных документов по личному составу, порядок их отдельной регистрации от распорядительных документов по основной деятельности и др.

Вместе с тем отдельные нормы Примерной инструкции по делопроизводству в части работы с документами по личному составу были скорректированы и уточнены. Например, в Инструкции нашел закрепление де-факто устоявшийся и применяемый в организациях порядок присвоения регистрационных индексов приказам и распоряжениям по личному составу. Согласно нормам Примерной инструкции по делопроизводству при регистрации данной категории документов к их порядковым номерам должна была добавляться буква «К», что означало «кадровый». Это позволяло отделить приказы и распоряжения по личному составу от приказов и распоряжений по основной деятельности, в том числе с целью раздельного формирования в дела. Вместе с тем приказы и распоряжения по личному составу также делятся на группы в зависимости от срока их хранения (75 лет и 3 года) и поэтому, соответственно, должны регистрироваться и формироваться в дела раздельно. С учетом этого присвоение идентичных индексов с одинаковыми литерными обозначениями различным категориям приказов недопустимо.

Для соблюдения этого правила в практике кадровых служб, как правило, стал применяться порядок, при котором приказам по личному составу различных сроков хранения присваивались различные литерные обозначения: «к» - для приказов и распоряжений 75-летнего срока хранения (прием, перевод, увольнение и др.), «л» - для приказов и распоряжений 3-летнего срока хранения (отпуска, командирование и др.). Например, «приказ о приеме на работу № 7-к» и «приказ о предоставлении трудового отпуска № 14-л».

Подобный порядок поддерживался представителями Государственной архивной службы, однако не был закреплен нормативно. С принятием новой Инструкции подобная «нормативная недосказанность» была ликвидирована.

Помимо этого, в Инструкции закреплен новый порядок, согласно которому отдельные категории распорядительных документов по личному составу (например, о командировании, о предоставлении отпусков и др.) при их значительном объеме могут регистрироваться и храниться отдельно. При этом регистрационные индексы таких документов следует дополнять самостоятельными буквенными обозначениями. Например, регистрационные индексы приказов о командировании могут дополняться литерами «ком», об отпусках - литерой «о» и т.д.


Случайные файлы

Файл
4700-1.rtf
139226.rtf
137625.doc
19058.rtf
91122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.