Амнистия и помилование (26507)

Посмотреть архив целиком

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ.


КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА.







РЕФЕРАТ.


АМНИСТИЯ И ПОМИЛОВАНИЕ.
























Выполнил:

студент второго курса

юридического факультета

группы №202

Шаповалов Роман Юрьевич

Проверила:









Санкт-Петербург 2002.



СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………3

АМНИСТИЯ И ПОМИЛОВАНИЕ………………………………..4-19


1) ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ…………………………………………………………………….…4-6


2) АМНИСТИЯ…………………………………………………………………...6-11


3) ПОМИЛОВАНИЕ…………………………………………………………..11-17


4) РАЗЛИЧИЯ И СХОДСТВА МЕЖДУ АМНИСТИЕЙ И ПОМИЛОВАНИЕМ… .17-19


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…..20


БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………..21











































ВВЕДЕНИЕ.

Лицо, совершившее преступление и признанное судом виновным, должно понести предусмотренное закон наказание. Назначение и исполнение наказания – основной метод реализации уголовной ответственности. Однако наказание не является самоцелью. Оно применяется не только в целях восстановления социальной справедливости, как сказано в ч. 2 ст. 43 Уголовного Кодекса Российской Федерации, но и для исправления осужденного. Поэтому в тех случаях, когда такое исправление достигается досрочно, до момента полного отбывания срока наказания, назначенного судом, или когда исправление осужденного вообще достигнуть невозможно ввиду, например, его болезни, закон позволяет освободить осужденного, полностью или частично, от отбытия наказания. Таким образом, освобождение от наказания применяется в тех случаях когда, цели наказания в силу личных особенностей осужденного не могут быть достигнуты или уже достигнуты досрочно вследствие положительного поведения осужденного.

В отдельных случаях освобождению от уголовного наказания может предшествовать освобождение от уголовной ответственности. Но освобождение от уголовного наказания не влечёт одновременного освобождения осуждённого от уголовной ответственности. Следует так же отметить что, при освобождении от уголовной ответственности уголовно-правовые регулятивные отношения прекращают своё действие, тогда как при освобождении от уголовного наказания они нередко сохраняются (например, до погашения или снятия судимости). При разграничении данных институтов уголовного права на сегодня ещё нельзя не учитывать и их различную уголовно-процессуальную форму: освобождение от уголовного наказания, в отличие от уголовной ответственности, осуществляется только судом.














АМНИСТИЯ И ПОМИЛОВАНИЕ.


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.

Как я уже отмечал выше, исполнение назначенного судом наказания целесообразно лишь постольку, поскольку им достигаются указанные в законе цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждения новых преступлений. Если социальная справедливость, как основная цель наказания, а также исправление осужденного достигнуты до истечения срока наказания, то дальнейшее его исполнение становится бесцельным, а потому нецелесообразным.1 В этом случаи осужденный может быть освобожден от уголовного наказания. Следовательно, институт, освобождения от наказания связан с целями наказания и основан на принципах гуманизма и справедливости, сформулированных в ст. 7 и 6 УК РФ.

Различные виды освобождения от наказания известны всем странам. Разработка и практика применения различных видов освобождения от наказания связана с пониманием того факта, что возможности достижения целей правосудия с помощью наказания, к сожалению, весьма ограничены, а социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с отбыванием наказания, очень значительны. В связи с этим все государства озабочены тем чтобы, с одной стороны, неукоснительно действовали принципы неотвратимости ответственности и стабильности приговора, а с другой, по возможности уменьшались неблагоприятные социологические, психологические и иные последствия отбытия всякого наказания, особенно лишения свободы.2 Некоторые ученные к тому же полагают, что “в пенитенциарных учреждениях негативные процессы воздействия доминируют над позитивными”, имея ввиду не только факторы, отмеченные выше, но и распространение так называемой тюремной субкультуры, стигматизацию и другие отрицательные последствия.3 В этом отношении я полностью согласен с такого рода заявлениями, поскольку имел некоторый личный опыт общения с людьми, отбывшими наказание в колониях. Им пришлось пройти через нечеловеческие условия содержания и обращения. В наше время, наверное, “каждый школьник” знает о несовершенстве отечественной пенитенциарной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

История развития российского уголовного права показывает устойчивую тенденцию к увеличению числа видов рассматриваемого освобождения. В УК РСФСР 1922 г. предусматривалось только условно-досрочное освобождение, в УК РСФСР 1926 г. законодатель упоминал давность исполнения наказания и помилование, а УК РСФСР 1960 г. содержал уже целую систему видов освобождения от наказания – отсрочка исполнения приговора, военнослужащему, или военнообязанному в военное врем, давность исполнения обвинительного приговора, освобождение в связи с безупречным поведением ко времени рассмотрения дела в суде, условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким. В дальнейшем к названным добавились: 1977 г. – условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, в 1992 г. – отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Ныне действующий УК РФ, по существу, не увеличил число видов освобождения от наказания, но значительно расширил круг лиц, к которым эти виды освобождения могут применяться. В известном смысле новым является только освобождение в связи с болезнью, поскольку оно частично предусматривалось в ст. 362 УПК РСФСР.4

Если обобщить юридически признаки всех конкретных видов освобождения от наказания, предусмотренных действующим УК, то можно дать следующее его определение: освобождением от наказания является досрочное освобождение лица, осужденного за совершение преступление, от исполнения назначенного судом наказания в тех случаях, когда цели наказания достигнуты досрочно либо не могут быть достигнуты в связи с болезнью осужденного. В данном определении отражены следующие характерные признаки рассматриваемого института:

  • любой вид освобождения от наказания может применяться только к лицу, признанному виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда;

  • любой вид освобождения от наказания может применяться только судом;

  • основания освобождения от наказания связаны с целями наказания.

Перечисленные ранее виды освобождения можно классифицировать по различным основаниям. По характеру освобождения можно выделить полное или частичное освобождение от наказания. Полным является освобождение женщин (ст. 82), по давности (ст. 83), в силу психического заболевания (ч. 1 ст. 81), и освобождение от наказания военнослужащего (ч. 3 ст. 81 УК). Эти виды полного освобождения могут быть применены на стадии вынесения обвинительного приговора, а другие – применяются только на стадии отбывания назначенного судом наказания, и как правило, требуют для своего применения отбытия определенной его части. (ст. 79 и 80).

По условиям освобождения все виды освобождения от наказания делятся на условные и безусловные. Условными являются те виды освобождения, применение которых связано с назначением лицу испытательного срока и определенных требований к его поведению. Речь идет об условно-досрочном освобождении и освобождении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей

(ст. 79, 82 УК). Эти виды освобождения применяются чаще других и являются наиболее целесообразными, поскольку представляют собой разновидность поощрительных норм в уголовном праве, стимулирующих позитивное поведение осужденных, их исправление. 5

Можно также выделить группу видов освобождения от уголовного наказания, которые при наличии соответствующих обстоятельств могут быть как безусловными, так и условными, и обозначить ее, как универсальную. Сюда традиционно относится амнистия и помилование.

Попытаемся рассмотреть эту группу видов освобождения от наказания поподробней.


АМНИСТИЯ.

В системе существующих в российском законодательстве видов освобождения от наказания, а также смягчения положения лиц, совершивших антиобщественные и преступные деяния, важное место занимает амнистия.

Слово “амнистия” – греческого происхождения и означает забвение, прощение, осуществляемое актом верховной власти.

Впервые в УК нормы касающиеся амнистии, наряду с нормами о помиловании и судимости выделены в специальную главу. В прежних УК имелась специальная статья (ст.57 в УК РСФСР 1960 г.) о погашении судимости, а об амнистии и помиловании лишь упоминалось в отдельных статьях (ст. 24 и 56) без раскрытия содержания этих понятий.6


Случайные файлы

Файл
49999.rtf
3227-1.rtf
14417.rtf
151806.rtf
23154-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.