Алиментные обязательства (26492)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


1.Алиментные обязательства родителей

1.1. Общая характеристика алиментных обязательств родителей

1.2. Размер алиментов, выплачиваемых родителями на детей

1.3. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1.4. Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

2. Алиментные обязательства по отношению к родителям

3. Алиментные отношения, возникающие между супругами

3.2. Алиментные отношения бывших супругов

4. Алиментные отношения братьев и сестер

5. Алиментные отношения бабушки и дедушки к их внукам


1.Алиментные обязательства родителей


1.1. Общая характеристика алиментных обязательств родителей


Родители, чье отцовство (материнство) установлено в предусмотренном законом порядке, обладают рядом прав и обязанностей по отношению к своим детям.

Родительские обязанности носят имущественный и неимущественный характер. Неимущественные обязанности выражаются в том, что родители обязаны воспитывать детей и заботиться о них, осуществлять защиту их интересов и т. д.

Обязанности имущественного характера выражаются в том, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Соответственно неотчуждаемым правом каждого ребенка является право получать содержание от своих родителей.

Согласно ст. 85 СК РФ родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Имущественная обязанность по отношению к детям существует у всех родителей.

Родители, лишенные родительских прав сохраняют обязанности содержать своих детей независимо от того, проживает ли с ними ребенок или нет, на чьем воспитании ребенок находится и пр.

Пленум Верховного суда в постановлении от 27 мая 1998 года ) Ч 10 «0 применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил, что поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. З ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Суд также решает вопрос о размере алиментов и порядке их выплаты.

Исключение содержится в ст. 120 СК РФ, когда ребенок, на которого родитель выплачивал содержание, был усыновлен в установленном законодательством порядке. Применение данной нормы было разъяснено п. 16 постановления Пленума Верховного суда от 4 июля 1997 года ]‘% 9 «0 применении судами законодательства при рассмотрении споров дел об установлении усыновления».

Обязанность по содержанию детей у родителей возникает с момента установления материнства (отцовства). Имущественные обязанности родителей не могут возникнуть до рождения ребенка. Если материнство (отцовство) установлено спустя некоторое время после рождения ребенка, то родительские обязанности не могут иметь обратной силы и распространяться на то время, когда данное лицо не считалось матерью (отцом).

Обязанности по содержанию детей у родителей в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ могут быть прекращены в следующих случаях:

по достижении ребенком совершеннолетия;

после приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия согласно п. 2 ст. 21 и п. 1ст. 27 ГК РФ;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (например, с родителя, лишенного родительских прав);

со смертью ребенка;

со смертью родителя, обязанного уплачивать алименты.

Семейный кодекс РФ предоставляет родителям полную свободу как, в каком порядке, в какой форме содержать своих несовершеннолетних детей. Этот вопрос решается родителями самостоятельно. Главное, чтобы не нарушались права и интересы ребенка.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Передача дела о взыскании алиментов на рассмотрение суда возможна лишь в случае отсутствия соглашения. Если же соглашение существует, а родитель уклоняется от его исполнения, то необходимо предъявлять иск о принудительном исполнении соглашения.

Если же соглашение противоречит интересам ребенка, то предъявляется иск об изменении условий соглашения, о недействительности соглашения или о его расторжении и только в случае признания соглашения недействительным или после его расторжения возможно предъявление иска о взыскании алиментов на ребенка в судебном порядке.

Принятие надлежащих мер по получению ребенком алиментов от родителя возлагается:

на другого родителя;

на усыновителя, если усыновление произведено только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей;

на опекуна или попечителя ребенка;

на приемных родителей ребенка;

на администрацию детского учреждения, в котором воспитывается ребенок.

На органы опеки и попечительства возлагается обязанность контролировать соблюдение прав и интересов ребенка, в том числе и имущественных. Органы опеки и попечительства могут предъявлять иски в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при соблюдении следующих условий:

при отсутствии соглашения об уплате алиментов;

при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям;

при не предъявлении иска другим родителем (опекуном, попечителем и пр.).

Должны иметь место все эти условия, а не одно из них.

Таким образом, гарантируется реализация одного из основных начал семейного права, указанного в ст. 1 СК РФ, о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Важно иметь в виду, что алименты взыскиваются именно на ребенка. Родители (или иное лицо), осуществляющие воспитание ребенка, не имеют к алиментным средствам ребенка никакого отношения и не имеют право отказываться от них. Статья 60 СК РФ говорит об алиментах как о причитающихся ребенку суммах. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер — они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование. Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что в силу недостаточной дееспособности несовершеннолетний осуществить его, как правило, не в состоянии. Именно по этой причине один из его родителей (иные полномочные лица) имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм.

Если дети помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей (одного из них), когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка.

следует иметь в виду, что помещение детей в детское учреждение на полное государственное обеспечение не может служить основанием для прекращения обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, но может быть учтено судом при решении вопроса о снижении размера алиментов.

1.2. Размер алиментов, выплачиваемых родителями на детей


Законодатель не устанавливает конкретной цифры, размера алиментов, подлежащих уплате родителями на несовершеннолетних детей. Не существует минимального или максимального размера алиментов. Он определяется в зависимости от целого ряда факторов.

Размер алиментов определяется, прежде всего, по соглашению родителей или родителя, обязанного платить алименты, с опекуном, попечителем и др. лицами, на воспитании которых находится ребенок.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере:

на одного ребенка — 1/4 доходов родителя;

на двух детей — 1/З доходов родителя;

на трех и более детей — 1/2 доходов родителя.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или дохода родителей, взыскиваемых в виде алиментов, в зависимости от материального или семейного положения родителя, их уплачивающего, позволяет суду осуществлять индивидуализированный подход к определению размера алиментов.

Материальное положение плательщика имеет значение, например, если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Если заработок или доход родителя, напротив, столь низок, что 1/4 его часть не позволит обеспечить ребенку даже ми- нимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов. А в случае, если заработок или доход родителя настолько низок, что не позволяет обеспечить и родителя, и ребенка, суд должен произвести распределение заработка или дохода исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка.


Случайные файлы

Файл
159365.rtf
VDV-1395.DOC
17609.rtf
55423.rtf
4465.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.