Агентский договор (26272)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»




Реферат


На Тему: «АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК). Как следует из определения, агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Действующим законодательством признается возможность существования агентских договоров двух типов, принципиально отличающихся друг от друга. Агентский договор, предусматривающий осуществление агентом деятельности от собственного имени и за счет принципала, конструируется по образу договора комиссии. В этой связи правовые последствия действий агента возникают непосредственно у него. Если данное агенту поручение состояло в совершении сделки с третьим лицом, то по такой сделке приобретает все права и становится обязанным агент, даже когда принципал был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК). Впоследствии все исполненное по сделке агент должен передать принципалу, поскольку сделка заключалась по его поручению и в его интересах.

Если данное агенту поручение состоит в совершении действий от имени и за счет принципала, отношения сторон строятся по модели договора поручения и могут быть квалифицированы как представительские. В данном случае деятельность агента влечет правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений непосредственно для принципала. Соответственно, все права и обязанности по сделкам, заключенным агентом, возникают у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК).

Не исключается возможность заключения агентского договора, по которому одни действия агенту поручается совершить от собственного имени, а другие - от имени принципала. Такой договор будет одновременно содержать элементы двух договорных типов.

Хотя агентский договор имеет некоторое внешнее сходство с договорами поручения и комиссии, отождествлять их не следует из-за существенных различий в содержании. Предметом агентского договора может быть совершение в равной степени как юридических действий (заключение договоров и др.), так и действий фактического характера, т.е. не влекущих правовых последствий (изучение конъюнктуры рынка, поиск потенциальных контрагентов, ведение деловой переписки и др.). Предмет договоров поручения и комиссии значительно уже. По договору поручения поверенный уполномочивается исключительно на совершение юридических действий. Что касается договора комиссии, то его предметом может быть совершение только одного вида юридических действий - сделок. Кроме того, по договорам поручения и комиссии круг действий поверенного или комиссионера обычно четко определен. При совершении их надлежащим образом договорные обязательства прекращаются.

Для агентского договора характерно предоставление агенту более обширных возможностей при деятельности в интересах принципала. В договоре может быть указана лишь общая цель, для достижения которой агент вправе совершать любые действия. Так, если производителем определенного товара поручено расширить рынок его сбыта, агент вправе проводить рекламную кампанию, маркетинговые исследования, заключать сделки купли-продажи и др. Подобная деятельность, как правило, предполагает установление между агентом и принципалом более длительных отношений, нежели складывающиеся при поручении и комиссии, т.е. специфика агентского договора, состоит в многократности оказания услуг в сочетании с их многообразием.

Указанные особенности агентского договора, выгодно отличающие его от сходных соглашений, обусловливают его более широкое применение при оформлении посреднических отношений, главным образом в коммерческой сфере. В частности, агентский договор используется во внешнеэкономической деятельности, при операциях на рынке ценных бумаг, в биржевой торговле, страховании, банковской деятельности и др.

Отношения, возникающие из агентского договора, регламентируются нормами гл. 52 ГК "Агентирование". Кроме того, к ним применяются правила ГК о договорах поручения и комиссии, учитывая некоторое сходство между ними и агентским договором. Нормы о договоре поручения (гл. 49 ГК) применяются к агентскому договору, по которому агент действует от имени принципала, а правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК) - к договору, по которому агент выполняет порученные действия от своего имени. Указанные правила могут использоваться для регламентации возникающих отношений, если они не противоречат специальным нормам об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК).

Агентские договоры отдельных видов с учетом имеющихся у них особенностей могут регулироваться специальными законами (п. 4 ст. 1005 ГК). К числу таких актов относится КТМ, устанавливающий особый правовой режим для договора морского агентирования, по которому морской агент совершает по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории. К складывающимся при этом отношениям применяются нормы гл. XIII КТМ, если соглашением сторон не установлено иное.

Особенности агентского договора, по которому агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев действует от имени и за счет управляющей компании паевого инвестиционного фонда, закреплены в Федеральном законе от 29 ноября 2001 г. "Об инвестиционных фондах" <*>. Специальная правовая регламентация предусмотрена для агентских договоров, в силу которых организации федеральной почтовой связи выполняют за счет юридических лиц или индивидуальных предпринимателей от своего или их имени отдельные технологические операции. К соответствующим отношениям применяются положения Федерального закона от 17 июля 1999г. "О почтовой связи".

2. Стороны в агентском договоре именуются "агент" и "принципал". В их качестве могут выступать любые субъекты гражданского права. Граждане для участия в агентском договоре должны обладать дееспособностью в полном объеме. Юридические лица, участвующие в договоре в качестве агента или принципала, должны иметь достаточный для этого объем правоспособности. В некоторых случаях, исходя из характера поручаемых действий или сферы их реализации, лицо для осуществления функций агента по договору должно обладать специальной лицензией на право занятия соответствующей деятельностью. Примером могут служить агенты по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. В их качестве выступают юридические лица - профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую деятельность (п. 1 ст. 27 Закона "Об инвестиционных фондах").

3. Оформление агентского договора подчиняется общим правилам о форме сделок и форме договора, поскольку какие-либо специальные требования на этот счет отсутствуют. Полномочия агента на совершение юридических действий от имени принципала в отличие от полномочий поверенного могут закрепляться только в договоре, имеющем письменную форму, при этом обязательной выдачи доверенности не требуется. Если же такой агентский договор имеет устную форму, выдача доверенности, подтверждающей наличие у агента необходимых полномочий, обязательна.

Предмет агентского договора составляет оказание агентом услуг по совершению в интересах принципала юридических и фактических действий. Юридические действия всегда влекут правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. В частности, к ним относятся сделки. Фактические действия не создают правовых последствий. Так, агенту может быть поручено изучение состояния товарного рынка с целью выявления наиболее выгодных для принципала условий совершения сделок, поиск потенциальных партнеров, ведение с ними переговоров и др.

Предмет агентского договора может быть сформулирован с различной степенью конкретизации. Действия, совершение которых поручается агенту, могут четко определяться в агентском договоре, как правило, путем их перечисления. Вместе с тем допускается возможность предоставления агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала без указания на их характер и условия осуществления. Такие полномочия, закрепленные в письменном договоре, позволяют агенту совершать в интересах принципала сделки любого содержания. При этом принципал не может отказаться от прав и обязанностей, возникающих у него по таким сделкам, ссылаясь на отсутствие у агента надлежащих полномочий. Исключение составляют случаи, когда принципалом доказано, что третье лицо (контрагент по сделке) знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (п. 2 ст. 1005 ГК).

Цена, т.е. размер причитающегося агенту вознаграждения, не относится к числу существенных условий договора, подлежащих согласованию сторонами. Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть установлен исходя из его условий, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.