Авторское право (26260)

Посмотреть архив целиком















Реферат по теме: Авторское право


План


  1. Типы и виды авторского договора. Форма договора. Права и обязанности сторон и их ответственность

  2. Смежные права. Охрана прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания

Литература

Глоссарий


1. Типы и виды авторского договора. Форма договора. Права и обязанности сторон и их ответственность


Гражданину, подготовившему произведение, законом предоставлено право заключить авторский договор. Авторским договором оформляются отношения автора или его правопреемника и пользователя (заказчика), желающего использовать произведение. При этом обеспечивается реализация и охрана прав автора.

Применительно к ст. 986 ГК авторский договор можно определить как возможное принятие автором на себя обязательство о создании в будущем произведения и предоставлении его заказчику, не являющемуся его нанимателем, исключительные права по его использованию.

Авторский договор еще определяется как договор, по которому автор передает другому лицу определенные права по использованию своего произведения в пределах, согласованных сторонами.

Согласно ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», имущественные права автора могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы по авторскому договору. При этом данная норма распространяется не только на авторов, но и на иных субъектов, обладающих имущественными правами. На это ориентирует и ст. 984 ГК. В п. 1 данной статьи сказано, что имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или иным законом, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица – правообладателя.

Сторонами в договоре являются автор или его правопреемник и пользователь. Как следует из изложенного, одной из сторон авторского договора является физическое лицо, выступающее в качестве создателя произведения или его наследник. Юридическое лицо в качестве субъекта авторского договора выступает в исключительных случаях (например, если подготовка произведения осуществляется в порядке служебного задания).

В качестве другой стороны выступает пользователь. Это может быть организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность. В роли пользователя чаще всего выступают: издательство, зрелищное предприятие, киностудия и т.д., которые в пределах своей специальной правоспособности вправе издавать, ставить, показывать или иным способом использовать произведение автора.

Что касается коллективных произведений, то авторский договор по поводу их использования заключается со всеми авторами либо по их поручению с одним из соавторов.

Предмет договора – имущественные права, которые автор (создатель) литературного, музыкального или иного произведения, отвечающего по своему содержанию, объему, назначению условиям договора, передает пользователю.

Авторский договор может быть заключен на готовое произведение и на произведение, которое еще должно быть создано (договор заказа). В договорах заказа предмет договора определяется одобренными другой стороной проспектом будущего произведения, творческой заявкой, в которых излагаются основная идея, сюжетный замысел, характеристика главных действующих лиц и другие характерные черты подлежащего созданию произведения. Договоры заказа наиболее распространены в области изобразительного искусства, при создании сценариев, пьес, музыки.

Авторский договор - взаимный, консенсуальный и, по общему правилу, возмездный.

Содержание договора определяют права и обязанности его сторон. Содержанию авторского договора посвящена ст. 26 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». В пункте 1 названной статьи сказано, что авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по договору); срок, на который передается право, и территорию, на которую распространяется действие этого права на указанный срок, размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты и другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.

Основная обязанность автора или его правопреемника состоит в передаче произведения пользователю для использования, а обязанность пользователя – в осуществлении в установленный договором срок опубликования, воспроизведения и распространения произведения обусловленным по договору способом. Так, издательство обязано издать и принять меры к распространению произведения, театр обязан публично исполнить произведение, радиоорганизация - передать произведение в эфир и т.п.

Срок в авторском договоре на использование произведения определяется сторонами. В свою очередь, использование произведения должно быть начато или осуществлено в установленный договором срок. Так, ч. 2 п. 1 ст. 26 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что при отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи прав договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

Авторский договор, помимо сроков, установленных для исполнения сторонами своих обязанностей, имеет общий срок действия, т.е. срок, в течение которого организация вправе использовать произведение автора, не предоставляя такой возможности другим.

Права и обязанности сторон по договору возникают в момент соглашения, независимо от момента передачи произведения. Передача автором произведения организации для ознакомления с ним не порождает договорных прав и обязанностей, пока стороны не согласуют условия договора.

Как было отмечено, авторский договор, по общему правилу, возмездный. Использование произведения автора на договорных началах без уплаты авторского вознаграждения допускается лишь в случаях, указанных в законе (например, использование плановых работ, выполненных в порядке служебного задания, за исключением учебников и учебных пособий).

Цена определяется соглашением сторон и составляет размер авторского вознаграждения, которое должно быть уплачено пользователем создателю (автору) за переданные по договору имущественные права на использование произведения. Действующее законодательство не содержит максимального размера вознаграждения. В то же время, хотя вопрос о размере вознаграждения и отнесен к усмотрению сторон, его ставки не могут быть ниже минимальных ставок, установленных Советом Министров Республики Беларусь. Размер вознаграждения может быть установлен в виде процента от дохода за соответствующий способ использования объекта авторского права или смежных прав, или в виде твердо зафиксированной суммы, или иным образом.

Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные доказательства (ст. 163 ГК). Если произведение выпущено в свет, то несоблюдение письменной формы не может служить основанием отказа автору или его правопреемнику в выплате вознаграждения.

В соответствии с действующим законодательством письменная форма необязательна для договоров об опубликовании произведения в периодических изданиях (газетах, журналах и т.п.) (ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»).

Ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение авторского договора и выражается в форме возмещения убытков и взыскания упущенной выгоды с виновной стороны.

Прекращение авторских договоров, как правило, связано с истечением срока их действия. Авторский договор может быть прекращен и досрочно по взаимному соглашению сторон, а также невозможностью исполнения (например, в результате непреодолимой силы). Основанием прекращения является также смерть автора или прекращение деятельности юридического лица. Однако здесь следует отметить, что если ликвидация юридического лица без правопреемства является безусловным основанием прекращения авторского договора, то умершего автора могут заменить имеющиеся наследники и договор может быть продолжен.

Издательский договор. Издание (опубликование) является одним из самых распространенных способов выпуска произведений в свет.

Путем издания распространяются произведения не только литературы, но и искусства.

По издательскому договору одна сторона (автор) передает или обязуется создать и передать в установленный договором срок свое произведение другой стороне (издательству) для издания и переиздания, а другая сторона обязуется не позднее установленных сроков издать произведение и выплатить автору вознаграждение.

Стороны в договоре - автор (правопреемник) и издательство.

Посредством договора автор реализует распространение произведения, а общество получает возможность использовать данное произведение.

Стороны по договору наделяются взаимными правами и обязанностями. Автор обязан передать, а при договоре заказа создать и передать издательству обусловленное в договоре произведение, которое должно отвечать проспекту (заявке), виду, жанру, объему и другим условиям договора. При заключении договора на коллективное произведение последнее должно быть подписано всеми соавторами (или по поручению коллектива одним из соавторов) и представлено издательству в целостном виде.


Случайные файлы

Файл
socium.doc
19329.rtf
2943.rtf
185046.rtf
26716-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.