Административно-правовой режим государственной тайны в Российской Федерации (26222)

Посмотреть архив целиком

Административно-правовой режим государственной тайны в Российской Федерации

Государственная академия управления

Садковский Александр

Петрозаводск, 2007

Введение

Каждый наделен правом на информацию, правом не только знать, быть информированным, но и правом распространения этой информации. В эпоху торжества демократических ценностей, развития демократических правовых институтов, признания важности и необходимости соблюдения сформировавшихся международных стандартов прав человека, такое право не могло не быть закрепленным и в основополагающем акте российского законодательства - Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме в декабре 1993 года

Информация, ценность обладания которой в условиях бурного и непрерывного развития процессов информатизации, пронизывающих все возможные сферы человеческой жизнедеятельности, так же непрерывно возрастает, становится предметом не только быта, повседневной жизни. Сведения, составляющие её вполне могут стать и предметом гражданского оборота, как то купля - продажа, повлиять на принятие тех или иных решений (часто в виде слухов). Иными словами ее содержанием могут стать как обыденные вещи, так и важные стороны нашей жизни.

В первую очередь здесь может идти речь о жизненно важных интересах, (такой термин можно встретить в некоторых правовых актах) общества, личности и государства. Безопасность, определяемая официально как состояние защищенности этих интересов, во избежание нанесения им ущерба в результате распространения. Особую актуальность в этом случае приобретают возможные способы воздействия на общественные отношения, регламентирования их, объединяемые обычно под понятие государственная тайна. Суверенитет России, необходимость обеспечения ее обороны и безопасности, диктует необходимость ограничения такого права. Обладание информацией, ставящей под угрозу интересы безопасности государства, так называемыми сведениями, составляющими государственную тайну, должно быть сопряжено с выполнением требования о ее сохранности и распространении среди ограниченного круга лиц, что во многом основано на доверии к ним.

Опосредуя эти отношения с помощью специально создаваемого законодательства государство в лице его чиновников стремится обеспечить баланс интересов общества, государства и отдельного гражданина (человека) на профессиональной основе, т.е. с учетом в первую очередь мнения специалистов, общественности.

Весьма важной гарантией при этом служит закрепление в основополагающем нормативной акте - конституции - правило о том, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Целью представленной курсовой работы является изучение того механизма административно - правового режима защиты государственной, который создан в Российской Федерации и определен в первую очередь Конституцией РФ, Законом РФ "О государственной тайне" и др. нормативными актами.

Достижению поставленной цели (ее детализации) отвечает решение следующих задач,

- определение сведений, могущих быть отнесенными к категории государственная тайна, определение этого понятия,

- определение правовых основ регулирования отношений в области защиты государственной тайны.

- изучение административного режима защиты государственной тайны, сформировавшегося в соответствии с нормативной базой

Нормативной базой исследования стали тексты конституции РФ 1993 года, законов Российской Федерациии "О безопасности" и "Государственной тайне", определившие основы правового опосредования отношений в этой сфере, а также тексты Уголовного Кодекса РФ 1996 года, Кодекса РФ об Административных правонарушениях 2002 года, Патентного Закона РФ, тексты Постановлений Правительства РФ и проч. нормативно- правовые акты. В качестве источника были использованы и судебные решения, Конституционного Суда РФ, например.

Теоретической базой стали учебные и научные материалы, Комментарии к законам и судебных решениям, а также тексты исследований.

Структура работы обусловлена логикой работы и помимо вводной части и заключения включает основное содержание (3 главы), а также список использованных источников.

1. Понятие государственной тайны

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Информация, отраженное разнообразие в некотором смысле представляет собой основу нашей жизнедеятельности. Информационные процессы сопутствуют ей. Информация, информационная составляющая является неотъемлемым элементом эффективной деятельности и эффективного принятия решений. Обладающий важной информацией получает явный приоритет.

Т.е. существует такого рода информация, которая объективно по своим характеристикам должна иметь некоторые ограничения в обороте, интересы государства и общества, воплощенные в такого рода сведениях должны получить защиту и быть сохраненными в тайне.

"Такое решение вызвано необходимостью защиты суверенитета России, обеспечения ее обороны и безопасности и соотносится с предписаниями статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей в указанных целях ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина, а следовательно, и права на информацию" - подчеркнул Конституционный Суд РФ в одном из своих постановлений (по делу Гурджиева), такова его правовая позиция.

Какие же это сведения, законодательство, признанно обладающее большой долей субъективности, отражающее взгяды и убеждения тех должностных лиц, доля участия которых в принятии законодательных норм особенно велика, не всегда верно и с максимальным соблюдениям прав и интересов других лиц закрепляет этот перечень. Точность, конкретность, а также соблюдение критериев законности, и проч. необходимое условие соблюдения прав этих лиц.

Конституция РФ 1993 года в статье 29 (часть четвертая) закрепляет некоторые из них, в частности, предписание определяет определенность этих сведений только в законодательной форме, в форме федерального закона. Т.е. требование конституционности, соответствия нормативных актов акту высшей юридической силы (как определено в статье 15 Конституции РФ) диктует необходимость принятия такого акта, определение же сведений, признаваемых государственной тайной, в других нормативных актах (указах Президента РФ, Постановления Государственной Думы ФС РФ, решениях конституционного Суда неправомерно и не влечет тех юридических последствий, который определены законом).

Соответственно только законодатель вправе устанавливать перечень сведений, могущих быть отнесенными в государственной тайне, а также устанавливать правило в отношениях, связанных с их защитой и рассекречиванием, определять порядок допуска и доступа граждан к таким сведениям.

Нормы, руководствуясь которыми и надлежит определять состав сведений, основываясь на положениях Конституции РФ 1993 года, а также непосредственно определение понятия "государственная тайна", были сформулированы еще в 1993 году в Законе Российской Федерации "О государственной тайне в Российской Федерации", в последующем изменяясь и дополняясь, обрастая практикой.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" его положения обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами органами представительной, исполнительной и судебной властей, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Итак, что же представляет собой государственная тайна, каковы ее определяющие признаки, критерии, позволяющие выделить ее, разграничить с другими сведениями, как то составляющими тайну (личной, частной жизни, к примеру), так и являющимися свободно распространяемыми, не ограниченными в обороте.

Термин государственная тайна, прочто вошедший в научный оборот и часто встречаемый в учебной и научной литературе, что в первую очередь основано на положениях законодательства, раскрыт в указанном ранее Законе "О государственной тайне РФ" следующим образом: государственная тайна - есть защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно - розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Краткость определения, часто не позволяющая раскрыть существо явления во всем его многообразии и многоаспектности, тем не менее позволяет

дать определяющие, конституирующие признаки (свойства): во - первых, всякого рода информация, объединяемые под единым понятием государственная тайна есть сведения, обладающие той или иной степенью истинности. Уместно вспомнить контекст, обычно подразумеваемый для случаев употребления этого понятия. знание доводить до сведения, иметь сведения, принимать к сведению, собирать сведения Однако таковые становятся государственной тайной лишь при выполнении следующих условий: защищаемость государством, официально выраженная в документах, второй признак; третьим конституирующим признаком является потенциальная угроза

нанесения ущерба безопасности России.

В целом же можно заключить, что неоднозначные оценочные понятия в данном случае получили конкретизацию в нормативных актах. Так, термин безопасность официально (легально) раскрыт в Законе РФ о безопасности ЗАКОН РФ от 05.03.1992 N 2446-1 (ред. от 25.07.2006) "О БЕЗОПАСНОСТИ" Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Ведомости СНД и ВС РФ", 09.04.1992, N 15, ст. 769


Случайные файлы

Файл
124805.rtf
15997.doc
62743.rtf
168973.rtf
165142.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.