Внутренняя политика России в 16 веке (26192)

Посмотреть архив целиком











Внутренняя политика единого централизованного

Российского государства в XVI веке»




Содержание


Введение


1. Россия в период правления Василия III

2. Времена Елены Глинской. Боярское правление

3. Реформы Ивана IV

3.1. Избранная Рада

3.2. Судебник 1550 года

3.3. Земельное законодательство

3.4. Налоговые реформы

3.5. Реформа армии

3.6. Опричнина

4. Приход к власти Бориса Годунова


Заключение

Литература



Введение


Российское государство зарождалось в XIV веке под гнетом внешнего ига, строилось и расширялось в XV и XVI веках, среди упорной борьбы за свое существование на западе, юге и юго-востоке. Эта внешняя борьба и сдерживала внутренние вражды. Внутренние, домашние соперники мирились ввиду общих внешних врагов, политические и социальные несогласия умолкали при встрече с национальными и религиозными опасностями. Кроме того, при Иване III происходил поиск форм политического сосуществования обоих претендентов на наследство. Княжич Василий соправительствует со своим отцом в пределах Новгорода. Но статус Дмитрия-внука был выше статуса Василия. В течение трех лет московский государь пытался создать сложную равновесную систему соправительства, не устраняя окончательно ни одного из двух наследников, используя при этом государственно-политические традиции и реалии в структуре Российского государства (и Новгород, и Тверь самостоятельные государства в недалеком прошлом, сохраняли в то время черты автономного устройства). Это подчеркивает, что правление Ивана III – время поиска, время проб и ошибок в формировании структуры государственно-политического устройства.

Иван III серьезно заболел на рубеже 1504-1505 гг. Еще в 1504 г. началось выделение уделов старшим, после Василия сыновьям уходящего государя. На протяжении года он постепенно уходил от дел. Еще многое в социальном и государственно-политическом устройстве страны осталось незавершенным, но состоялось главное – был сделан решительный шаг в создании единого централизованного государства.

Рождение Российского централизованного государства происходило в кровавых схватках внутренних усобиц, в жестоком противостоянии большинству соседей.


1. Россия в период правления Василия III


Эпоха Василия III на первый взгляд представляет почти идил­лически-спокойную картину политической и социальной жизни по сравнению с последовавшим царствованием Ивана IV. И со­временники, и потомки видели в ней, прежде всего продол­жение тех процессов, которые были начаты при Иване III.

Действительно, старший сын Ивана III и Софьи Палеолог как бы шутя, без особого напряжения и резких мер завершил территориальное объединение Северо-восточной и Северо-Западной Руси. В 1510 году прекратилось автономное государ­ственное бытие Пскова, причем вся псковская элита была перемещена в центральные и юго-восточные уезды страны. В 1521 году закончилась «самостоятельная» жизнь Рязанского великого княжения, которое, впрочем, находилось под реаль­ным контролем Москвы еще с 60-х годов XV века.

Именно в годы прав­ления Василия III совет при монархе (Боярская дума) обретает в полной мере характерные для XVI—XVII столетий черты. Дума становится соправительствующим при монархе органом единого государства, обладая законосовещательны­ми, судебными и координирующими в сфере дипломатии, во­енного и административного управления функциями.

Василий III был менее энергичным правителем и не таким талантливым политиком, как его отец, но и при нем границы государства продолжали расширяться – были окончательно присоединены Псков, Рязанская и Смоленская земли.

В годы правления Василия III ясно обозначился разлом противоречий, между элитой и служилыми детьми боярскими. Они, несомненно, были обязаны прежде всего экономическим и социальным факторам: слишком несораз­мерным тяжести интенсивной военной службы было обеспе­чение рядовых дворян землей и деньгами. Явное неравно­правие наблюдалось в способах и размерах пожалований. Элита, верхушка наследственного провинциального дворян­ства получали кормления (с практически неограниченными возможностями для злоупотреблений), значительная часть служилого люда пробавлялась денежным жалованьем из каз­ны, весьма скромным и выплачивавшимся на протяжении всей служебной биографии всего несколько раз. Если к сказанному добавить противоречия между служилым дворянством разных регио­нов, то картина социальных напряжений в господствующем классе будет почти полной. Острой борьбы за власть в годы правления Василия III не видно. И тем не менее два обсто­ятельства сулили перспективу грядущих потрясений.

Самая болезненная точка длительное отсутствие на­следника. Брак с Соломонией Сабуровой оказался неудачным в главном предназначении: детей у супругов не было. Это позволяло получит престол одному из братьев Василия III – удельным князьям Юрию Дмитровскому или Андрею Старицкому. Единственным выходом из создавшейся ситуации для Ва­силия III стало расторжение брака с Соломонией. По строго соблюдавшейся традиции второй брак пра­вославного христианина в России становился возможным только в двух случаях: смерти или добровольного ухода в монастырь первой жены. Опала на нее и насиль­ственный постриг в конце ноября 1525 г. завершили этот акт семейной драмы. В январе 1526 г. великий князь, которому вот-вот должно было исполниться 47 лет; сочетался вторым браком с моло­дой княжной Еленой Глинской. Ее отца не было в живых, а родной дядя, знаменитый на всю Европу воин, послуживший Германской империи. Ордену, Литве и России, князь Михаил Глинский находился в заточении.

Второй брак также не сразу имел счастливый исход. Дол­гожданный наследник появился на свет лишь в 1530 году, 25 августа.

Чтобы сохранить власть для своего сына Василий III создает для управления страной Регентский совет. Создание этого государственного органа было необходимым не только для управления, но и чтобы сохранить власть в руках своих потомков.

В состав этого опекунского совета входило много разных лиц: окольничие, дьяки и др., но власть в своих руках сконцентрировали семь бояр. Образовалась так называемая семибоярщина, которой Василий III поручил опекать Ивана IV до его совершеннолетия. Главная цель совета – это обеспечение порядка в стране и сохранение власти для наследника. И эта цель была достигнута.


2. Времена Елены Глинской. Боярское правление


После смерти Василия III в 1533 году великим князем стал его трехлетний сын Иван IV. Сразу после этого развернулась борьба за московский престол: было предпринято несколько попыток свержения Ивана IV его мать - регентшу Елену Глинскую.

Отражая выступления феодальной знати, лавируя между различными группировками феодалов, правительство Елены Глинской продолжало вести курс на укрепление великокняжеской власти. Оно ограничивало податные и судебные льготы церкви, ставило под свой контроль рост монастырского землевладения, запретило покупать земли у служилых дворян. В 1535 году была проведена денежная реформа. Был уменьшен вес монеты, что устранило разнобой между московской и сохранявшейся еще новгородской денежными системами. Таким образом, была упрочена финансовая система России, удовлетворена потребность в деньгах, а государство стало объединено еще одним стимулом - экономическим.

Усилились местнические споры, возросла бесконт­рольность в земельных и иных пожалованиях. Так обстояли дела в элите. Куда опаснее было постоянно растущее недо­вольство правящими группами со стороны общества. И тем не менее все эти внутренние конфликты не поставили ни разу под сомнение территориальную и государственную целост­ность страны.

При Елене Глинской началась реформа управления, которая закончилась при Иване IV. В 1530-х годах были созданы административные «губные» учреждения («губа» - административный округ, позже преобразованный в уезд), которые ведали судебными вопросами по наиболее тяжким разбойным преступлениям против правительства и феодалов. Губные старосты получили право самостоятельно проводить следствие с применением пыток. В Москве всеми губными учреждениями ведал специальный Разбойный приказ.

В эти же годы велось строительство крепостей и городов (в том числе каменных стен вокруг Китай-города в Москве). Строительство ведется по всей стране, а такие активные работы требовали значительных капиталовложений и людских ресурсов. Поэтому проводится ряд мероприятий по привлечению средств и населения к работам. Специальные городские приказчики организовали сбор средств и привлекали население к оборонительным работам, укрепление государства послужило стимулом для роста ремесла и торговли, так как население стало стекаться под защиту крепостных стен. Таким образом, укрепление городов повлекло за собой экономический расцвет страны.

После смерти Елены Глинской наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские (потомки князей Суздальских), Бельские и Глинские (дядья великого князя).

В период боярского правления и при Елене Глинской происходят и другие экономические преобразования в стране, послужившие стимулом к росту в экономике, укреплении страны в оборонительном и объединительном смысле. Но реформы происходили медленно и с большими затратами: все силы правителей поглощала борьба за власть - было не до больших государственных дел, но все же они подготовили страну к нововведениям, которые произойдут позже и в годы боярского правления. Не просто продолжено многое из того, что начинали Иван III и Василий III, кое-что в государственном строительстве было начато заново. Несмотря на высокие достижения в некоторых областях управления страной, некоторые из них оказались запущены. Во внутренней политике боярство уронило свой политический авторитет.


Случайные файлы

Файл
ref-18199.doc
84798.rtf
18560-1.rtf
56013.rtf
159951.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.