Юрий Владимирович Андропов и его вклад в развитие государства (ref-20315)

Посмотреть архив целиком

Тверской государственный университет

Физико-технический факультет

Кафедра истории








Реферат на тему:

«Юрий Владимирович Андропов

и его вклад в развитие государства»







Выполнил студент группы №13:

Викторов К.Н.

Проверил научный руководитель:



Г. Тверь

2005 г.

План реферата:

Введение…………………………………………………………..3

Глава 1:КГБ

Приход в КГБ………………………………………………4

15 лет в КГБ………………………………………………..4

Глава 2:генеральный секретарь

«Борьба за кресло» ………………………………………..7

15 месяцев – лидер КПСС…………………………………8

руководство из больницы………………………………….11

Заключение……………………………………………………….12

Библиография…………………………………………………….15


















Введение.

В обществе сложилась неоднозначная оценка личности Юрия Владимирови­ча Андропова, разные люди высказыва­ются о нём диаметрально противопо­ложно.15 лет он возглавлял Комитет государствен­ной безопасности и 15 месяцев фор­мально стоял во главе партии и госу­дарства.

Андропов человек без биографии. О его жизни известно меньше, чем о жизни любого другого главы КПСС (может быть, за исключением Кон­стантина Черненко). Андропов родил­ся в семье железнодорожника в стан­ице Нагутская (Ставрополье) До сих пор в опубликованных материалах нельзя найти ни отчество его отца, ни имя матери, ни каких-либо данных о братьях и сестрах (если таковые были). Ходят слухи о греческом, еврейском, казацком или северокавказском про­исхождении родителей Андропова. Во всех справочниках национальность Андропова обозначена как «русский». В двадцатилетнем возрасте пошёл работать, потом поступил в техникум водного транспорта, далее в 1938-м назначается первым секретарём комсомола крупной промышленной области. Это стало возможным из-за чистки в партийном аппарате второй половины 30-х годов ,которая создала «вакантные места».

Говорят, что Андропов стал символом не­состоявшейся перестройки социалистического государства, это дает пишу размышлениям о том, каков бы был сегодняшний строй России, если бы Андропов воплотил свои идеи в жизнь.

Про Андропова мало, что рассказано (возьмем его детские годы) но много что можно сказать. В этом реферате я попробую дать оценку его деятельности и проследить путь его жизни от рождения до кончины. Его жизнь была очень насыщена ,и всю её просто не оценить в этой работе ,поэтому я буду рассматривать только часть аспектов судьбы В. Ю. Андропова.





Глава № 1 :КГБ

Приход в КГБ

После финской войны Сталин создаёт Карело-Финскую ССР, руководителем комсомола которой стал Андропов. Но началась В.О.В. , и Андропову пришлось покинуть город, но только до июня 44-го, а уже в 1947г. стал вторым секретарем всей республики, в 1951г. получает назначение в Москву, в аппарат ЦК, и становится там заведующим подотделом по международным вопросам. Непосредственным руководителем в ЦК стал М. Суслов, секретарь по международным вопросам с мая 1947г. В 1953-м Андропова отправляют послом в Венгрию. Его потрясли события венгерской революции 1956 г. На базе его содействий был арестован Имре Надь, хотя они были друзьями. Андропов не мог понять, как Надь, содействовавший в своё время НКВД, мог стать предателем. Будучи послом в Венгрии, Андропов показал всему миру, что он не чиновник, а политик, причём крупный. Возвращаясь из Будапешты, он получает высокую должность заведующий отделом «который вёл » все социалистические страны. На двенадцатом съезде его избирают членом ЦК (октябрь 1961г.), в ноябре 1962г. секретарём ЦК. В 1967 г. был смещён с поста пред­седателя КГБ Владимир Семичастный, что знаменовало победу группы Бреж­нева над сторонниками «железного Шурика» Александра Шелепина. Согласно установленному ещё Хрущё­вым принципу, руководство органами безопасности должны осуществлять не профессиональные «рыцари плаща и кинжала», а кадровые партийные работники с гражданским прошлым. Андропов оказался наиболее подходя­щей кандидатурой. Он уже имел опыт борьбы с контрреволюцией в Вен­грии, а КГБ как раз предстояло акти­визировать борьбу с находившимся на подъёме правозащитным движением.

Пятнадцать лет в КГБ

«Чем ближе система подходила к краю исторической бездны , тем сильнее проходила «кгбизация» великой страны»1

В 1967 г. Андропов приходит на лубянку, в мрачное печально знаменитое здание на площади Держинского. Там председатель КГБ знакомится со многими делами прошлого, знакомится со системой тотальной слежки и постоянного наблюдения не только в СССР,но и за рубежом. Наглядный пример –«агентурная разработка» А.Ф.Керенского, свёрнутая в 1963 г. ,Андропов мог лишь удивляться как в тогдашних нравах как тот мог уцелеть. «Андропов почувствовал себя в сво­ей стихии, обретя власть, равной которой обладали всего несколько человек в государстве»1. Андропов разработал достаточно эффективную тактику борьбы с диссидентством. С одной стороны, многих инакомыслящих бро­сали в психиатрические спецлечебницы, что позволяло избежать суда и шума в западной прессе, с другой сто­роны, тем правозащитникам, кто уже отсидел срок, предлагалось эмигри­ровать. К тому времени они уже полу­чили известность в мире, и искушение было велико. Тех, кто упирался, вроде А. Солженицына и В. Буковского , высы­лали насильно.

Именно Андропову принадлежит инициатива о высылке А. Солженицына.

«Лишь придя в КГБ Андропов увидел масштабы государственного террора сталинских времён , полностью покрываемого высшими партийными органами »2 Андропов очень много знал : где лежат кости Гитлера, судьбу многих «пропавших безвести»,точные объёмы золотых запасов СССР и многое другое .Лишь Андропов знал реальное положение дел в стране, он знал реальную жизнь государства лучше ,чем кто-либо из соратников по политбюро.

Обладая сильным аналитическим умом , ведя аскетический образ жизни ,

хорошо зная свои кадры , Андропов пользовался большим авторитетом как у себя в ведомстве ,так и в высших партийных кругах . Андропов редко выезжал на места и любил до ночи засиживаться в своём кабинете изучая дела.

Деятельность на лубянки делилась на внешнюю разведку и внутреннюю политику. КГБ тех лет занималось : разведывательном обеспечением встреч Брежнева с представителями Франции, Индии и других государств научно-технической разведкой, враждебными замыслами С.Ш.А. ,нелегальной разведкой по поручениям политбюро .Первое дело Андропова- события в Чехословакии в 1968г. ,далее Ангола с Эфиопией , запутанный палестинский узел ,арабские интриги и.т.д. Андропову принадлежит инициатива проведения регулярных совещаний ответственных работников спецслужб по вопросам борьбы с идеологическими диверсиями империализма. Благодаря Андропову КГБ резко усилило деятельность внешней разведки и контрразведки , акцент на военно-технический характер дел , борьба с «инакомыслящими».

По требованию КГБ в Уголовный кодекс были введены специальные статьи, в которых расширительно толковались понятия «антисоветская пропаганда» и «клевета на советский общественный строй», а также статьи, позволяющие продлевать и устанавливать новые сроки уже осужденных по этим мотивам. Андропов проводил работу целенаправленно и систематически и никогда не выказывал даже тени раскаяния или сожаления.

Председатель КГБ очень интересовался и «чекистскими делами». Готовясь к двадцать вторым Олимпийским играм в Москве Андропов «засыпал» ЦК письмами с предостережениями о идеологических диверсиях .

Андропов довольно долгое время непосредственно не влиял на идеологическую политику , но потом благодаря Пятому управлению во главе с Ф.Д.Бобковым «дела пошли решительней».Первыми в 1979-80гг. подверглись атаке с Лубянки издательство «Современник» ,далее развалили саратовский журнал «Волга», последовало снятие руководителей «Комсомольской правды » и «Человек и Закон» . По инициативе Андропова были проведены идейно-политические акции по повышению престижа органов безопасности. Появился целый ряд книг и конофильмов о подвигах разведчиков и контрразведчиков, особенно в годы Великой Отечественной войны, например знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова.

В это время во многих государствах, в том числе и в СССР, наблю­далась активизация терроризма. Так, в 1969 г. было совершено терро­ристическое нападение на автомобиль Брежнева во время встречи кос­монавтов Г.Берегового и А.Николаева. В московском метрополитене в результате взрыва погибло несколько десятков человек. По прямой ини­циативе Андропова было создано знаменитое антитеррористическое подразделение КГБ — группа «Альфа», которая стала в дальнейшем основным и самым эффективным в борьбе с террором в годы пере­стройки и реформ. КГБ проводил расследование крупнейших аварий типа пожара в сто­личной гостинице «Россия» или взрыва на Минском телевизорном заводе.

Тотальный контроль в КГБ ,которое беспрекословно подчинялось Андропову, был недостаточным для председателя Лубянки в его голове гнездились планы глобального переустройства всей советской истории –созрело дерзкое решение подняться на кремлёвский Олимп .

Глава 2 : генеральный секретарь

«Борьба за кресло»

Основой стратегического плана Андропова была атака на самого Брежнева .Так как в 1978г. скончался Кулаков ,член политбюро по сельскому хозяйству, имелось два «вторых секретаря» - Суслов и Кириленко, но к началу 1980-х годов у Кириленко началось умственное оскудение . Все считали главным наследником Г.Романова .

Приближение к Брежневу Андропов начал из далека : разоблачил Медунова которому покровительствовал Брежнев , вся разоблачающая информация пришла конечно же из КГБ ,далее оставалось три направления: Н.Иноземцов –давний и ближайший советник Брежнева , В.Гришин как возможный наследник, Галина Леонидовна –любимая дочь генсека.

Иноземцова обвинили в мздоимстве ,далее он скоропостижно скончался у себя на даче , в это же время по непонятным причинам скончался и Цвигун.


Случайные файлы

Файл
144550.rtf
182814.rtf
99436.rtf
8153-1.rtf
27838.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.