Экономическое развитие России при Петре I (Piter I)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЛЕСНАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. КИРОВА

СЫКТЫВКАРСКИЙ ЛЕСНОЙ ИНСТИТУТ



Специальность: механизация сельского хозяйства











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по истории России

на тему: «Экономическое развитие России при Петре I










Подготовил: Шишкин Р.М.

МСХ, I курс, з/о


Проверила: Заборцева Л.П.














г.Сыктывкар

2003 год


Петр I Великий (1672-1725 гг.) – русский царь с 1682 года и первый российский император с 1721 года. Замечательный государственный, военный и культурный деятель России, вошел в историю как государственный реформатор. Он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной и провозглашен царем вместе со своим сводным братом Иваном в 1682 году в возрасте 10 лет. До совершеннолетия малолетних царей правительницей России была их старшая сестра Софья, пытавшаяся сохранить престол за собой навсегда. Борьба за власть между Петром и Софьей завершилась в 1689 году низложением правительницы и ее заточением в Новодевичий монастырь.

В первый период правления Петра I произошли три события, решительно повлиявших на становление царя – реформатора. Первым из них была поездка молодого царя в Архангельск в 1693-1694 гг., где море и корабли покорили его навсегда.

Вторым событием можно считать Азовские походы против турок в 16995-96 гг., которые отчетливо показали необходимость перемен в армии и на флоте.

Третьим событием явилась поездка с Великим посольством в Европу в 1696-97 гг. эта поездка дала возможность Петру I непосредственно познакомиться с иным укладом жизни, культурой, идеями. Кроме знакомства с Европой Великое посольство преследовало цель обучения волонтеров морскому делу и кораблестроению, найма иностранных специалистов, а также заключения союза с Австрийской империей. Две первые задачи посольство успешно выполнило и навербовало до 700 специалистов, а третья закончилась – Австрия уклонилась от проведения единой с Россией политики.

Своеобразным сигналом для начала преобразований Петра стал стрелецкий бунт 1698 года в Москве. Вольнонаемное стрелецкое войско не являлось регулярным и сами стрельцы предпочитали тяжелой и опасной службе мирные занятия – торговлю, ремесло, работу на огородах, получая с последних доход, подчас превышающий размеры нерегулярно выплачиваемого жалованья. После подавления стрелецкого бунта молодой царь начал свои преобразования, которые в первую очередь коснулись вооруженных сил. Новые полки состояли из добровольцев и крестьян-рекрутов. Уже в процессе формирования новой регулярной армии в 1699 году был заключен антишведский союз с Саксонией и Данией – Петр рассчитывал выйти к Балтийскому морю и вернуть России территории, захваченные шведами в период «смутного времени».

В 1700 году началась тяжелая Северная война со шведами, которая растянулась на 21 год. Эта война во многом обусловила темпы и характер проводимых в России преобразований.

После поражения под Нарвой в конце 1700 года Петр I смог не только собрать новую армию, но и перестроить на военный лад промышленность страны. Овладев ключевыми пунктами в Прибалтике и основав 16 мая 1703 года город Петербург на месте впадения Невы в Финский залив, Россия перенесла главный акцент своих действий на Прибалтику и территорию у своих западных границ. 28 октября 1708 года русские войска разгромили шведский корпус Левенгаупта у деревни Лесной, а затем нанесли поражение армии шведского короля Карла ХII в знаменитой Полтавской битве и в морском сражении у мыса Гангут, чем и предопределили исход войны, закончившейся 30 августа 1721 года подписанием Ништатского мира.

На этом фоне и происходила перестройка всех отраслей жизни страны, а также реформы системы государственного управления и политической системы – власть царя приобрела неограниченный, абсолютный характер.

Создание новых властных структур началось с изменения образа самого монарха и основ его власти и авторитета. В 1701 году на смену Боярской думе пришла «консилия министров», а с 1711 года верховным учреждением в стране стал сенат из 9 человек. Создание этого органа власти породило и сложную бюрократическую структуру с канцеляриями, отделами и многочисленным штатом сотрудников. Сенаторы во многом зависели от монарха, и это стимулировало их деятельность и желание угодить мнению царя. Именно со времен Петра I в России сформировался своеобразный культ бюрократических учреждений и административных инстанций.

В 1717-18 годах было проведено еще одно важное преобразование системы государственного управления – на место примитивной и давно себя изжившей системе приказов пришли коллегии – прообраз будущих министерств. А в 1721 году пришла очередь стать частью государственной бюрократической машины и церкви. Учреждение Синода во главе со светским чиновником полностью поставило церковь в зависимость и на службу государству.

Новое государственное строительство проводилось не хаотично, а по принципам бытовавшего в Европе ХVIIVIII веков учения о бюрократическом управлении – камеролизма. Выразителем этих идей в России стал «Генеральный регламент», принятый в 1720 году.

Этот документ явился реализацией петровских представлений о назначении и принципах деятельности государственных органов. Он определял жестокую подчиненность нижестоящих вышестоящим, ставил документ в ранг последней инстанции и возводил его выше человека: определял штаты, место и обязанности чиновников, унифицировал их положение и деятельность.

Венцом оформления бюрократической структуры абсолютистского государства и формализации жизни страны стала «Табель о рангах», принятая в 1722 году. Согласно ей, военные, гражданские и придворные звания были разбиты на 14 рангов – ступеней. Общество не просто упорядочивалось, но и оказывалось под контролем императора и высшей аристократии. Улучшилось функционирование государственных учреждений, каждое из которых получило определенное направление деятельности.

Меньших успехов Петр добился в строительстве властных структур на местах. Царь дважды принимался за реформу местного управления, но она не слишком удалась. К концу правления Петра сложилось пестрое образование, состоявшее из губерний и уездов и провинций и дискритов.

В 1722 году увидел свет указ о престолонаследии, по которому монарх сам получал право назначать своих приемников, невзирая на родственные связи и первородство.

Однако не следует забывать и о культурных переменах в российском обществе, которые во многом были обусловлены не столько желанием Петра видеть Россию похожей на Европу, сколько объективным результатом как самого хода реформ, так и необходимостью ее реализации.

Здесь особо следует отметить перемены в области образования и информации: возникновение школ первой ступени, училищ по специальностям, а также Российской Академии наук. В стране возникла сеть типографий для печатания и переводных, и отечественных изданий, причем приоритет отдавался научным и техническим произведениям. Начала выходить первая в стране газета и возник первый музей «Кунеткамера» - все это положительно сказывалось на культурном развитии России.

Императору в значительной мере удалось решить большинство задач, которые стояли перед страной к концу ХVII века. Россия получила выход к Балтийскому морю, создала регулярную армию и флот, обрела государственное устройство, которое соответствовало европейским образцам, сделала мощный рынок в Экономике и культурном развитии, заставила считаться с собой другие европейские государства.

Значительную роль в этих переменах сыграл сам Петр I, который, будучи цельной и самоотверженной натурой, подчинил всю свою жизнь, всю свою деятельность и помыслы государству, которое но считал если не идеальным, то, во всяком случае, соответствующим современным требованиям.

Смерть матери заставила царя Петра самого приняться за дела управления. Ему в ту пору было уже 22 года. Предстояла новая война против турок и татар в исполнении договора с королем Яном Собеским 1686 года.

Петр видел неудачу двух московских походов против Крыма и не хотел повторять эту затею. Он принял другое решение – идти на турецкую крепость Азов в устьях Дона. В таком решении не было ничего необычного: еще при царе Михаиле Федоровиче шли речи об Азове. В Москве всегда понимали важное значение этой крепости, служившей как бы ключом к морю для всего Дона. Весною 1695 года, для того, чтобы замаскировать свое движение. К Азову, Петр послал на низовья Днепра большое войско, угрожавшее оттуда походом на Крым; а сам с регулярными полками по Дону и Волге направился к Азову. Осада Азова затянулась до осени 1695 года и не имела успеха, потому что крепость получала с моря водою припасы и подкрепления и могла держаться. Петр сам участвовал в военных действиях. Он понял причины своей неудачи и , когда вернулся в Москву, начал немедля готовиться к новому походу, проявив необыкновенную энергию и упорство. Он задумал построить флот, который помог бы осадить Азов и с моря. На реке Воронеже, под городом Воронежем, была устроена верфь для судов; шли работы и в самой Москве, и в других городах; везде готовили части судов и снасти. Весною в Воронеже был готов «морской караван» в 30 военных судов и собраны сотни речных стругов и плотов.

Московская рать с флотом явилась к лету 1696 года под Азов и, окружив его, крепко осадила и скоро взяла. Это был громадный и неожиданный успех. Молодой государь и его приятели, Гордон, Лефорт и другие, оказались способны не только на потехи, но и на подвиги.

Постройка нового флота получила характер особой общенародной повинности. Было указано, чтобы к 1698 году с определенного количества крестьянских дворов землевладельцы выстроили по одному оснащенному и вооруженному кораблю; все же вообще – горожане должны были построить общими силами 12 кораблей. Для того, чтобы сговориться, кому с кем вместе строить корабль, помещики и вотчинники должны были немедля собраться в Москве и образовать «кумпанства». Полная стоимость корабля определялась в 10 тысяч рублей, и каждый двор средним числом должен был внести в кумпанство 1 рубль или 1рубль 20 копеек – сумма по тому времени очень большая. А всего на новый флот (до 50 кораблей) требовалось полмиллиона рублей: как это много, можно видеть из того, что весь ежегодный доход государства тогда равнялся лишь 2 миллионам рублей.


Случайные файлы

Файл
ref Pugachev.doc
11431.rtf
229.doc
kursovik.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.