Шпаргалка по истории государства и права зарубежных стран (Shporka 2)

Посмотреть архив целиком

38 Реставрация Стюартов. Корпус Акт. Смерть Кромвеля в 1658 г. изменила ход событий. На некоторое время власть перешла в руки его сына — Ричарда Кромвеля, не пользо­вавшегося ни авторитетом, ни влиянием в обществе. В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью и возвел в 1660 г. на престол Карла II (1630-1685) - сына казненного короля. В Бредской декларации новый король пообещал сохранить за дворянами и буржуазией их революционные завоевания и не преследовать тех, кто в годы революции боролся против короля. Но данные обещания были нарушены. Восстановление монархии сопровождалось возрождением старых порядков. В эти годы в Англии возникают две политические партии. Одна из них — тори — объединяла приверженцев короля, сторонников усиле­ния его власти. Вторая партия — виги — представляла интересы бур­жуазии и среднего дворянства, оппозиционно настроенных по отноше­нию к короне. Длительное время в парламенте Англии господствовали представи­тели тори. Виги, находясь в оппозиции и подвергаясь преследованиям, пытались провести через парламент закон о гарантиях неприкосновен­ности граждан. Это удалось им сделать лишь в 1679 г., когда виги имели большинство в парламенте

Хабеас Корпус Акт. Хабеас корпус акт, или “Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морем”. В соответствии с этим законом любой арестованный мог лично либо через родственников и знакомых обратиться в один из высших судов Англии с требованием выдать приказ о Хабеас корпус. Согласно этому приказу, лицо, в ведении которого находился арестованный, под страхом уплаты крупного штрафа в пользу потерпевшего, а в случае повторного неповиновения — увольнения от должности должно было в суточный срок доставить арестованного в суд с указанием причины ареста. Суд, рассмотрев основания ареста, выносил решение либо от­пустить под залог арестованного до суда, либо оставить под арестом, либо освободить полнос­тью. Лицо, освобожденное на основании приказа о Хабеас корпус, не могло быть арестовано вторично по тому же поводу. Штрафу в 500 фунтов стерлингов подвергался и судья, отказав­шийся выдать приказ о Хабеас корпус. Процедура освобождения до суда под денежный залог была извест­на в Англии и ранее. Однако впервые устанавливалась ответственность лиц, виновных в неисполнении предусмотренных в Акте предписаний. Действия Акта не распространялись на лиц, арестованных за госу­дарственную измену или тяжкое уголовное преступление, а также лиц, арестованных по гражданским делам. Парламент сохранил за собой право в случае народных волнений и военных действий приостанавливать Хабеас корпус акт. Позднее Акт стал одним из важнейших конституционных документов Англии. Хабеас корпус акт был утвержден Карлом II при условии, что виги не будут противиться занятию престола Яковом II. Это был первый конституционный компромисс в послереволюционной Англии, исто­рия которой развивалась под влиянием таких компромиссов.



40 Эволюция Изи. права Англии

Избират. реформы 18в а Англии. Реформа 1832 г. Крупные промышленные города получили право парламентского представительства. Таким образом, в результате реформы мандаты были перераспределены. Закон о реформе предоставил избирательное право мужчинам, до­стигшим 21 года. В результате реформы право голоса получили земельные арендаторы, число избирателей увеличилось до 652 тыс. Однако рабочие и мелкая буржуазия, так упорно боровшиеся за изби­рательные права, не получили их. Парламентская реформа 1832 г. обеспечила представительство в парламенте промышленной буржуазии. Эта реформа явилась результа­том компромисса землевладельческой аристократии и промышленной буржуазии. Реформа 1832 г. была значительным событием в жизни Англии. Она рвала с феодальными традициями представительства и способствовала превращению палаты общин в буржуазный парламент. Важным следствием реформы 1832 г. стало преобразование полити­ческих партий. Реформа 1832 г. дала толчок преобразованию центрального госу­дарственного аппарата. Но она не удовл трудящихся Великобритании. Реформа 1867(избирательная). Новый закон значительно изменил избирательное право жителей городов. В графствах право голоса получили землевладельцы, имеющие не менее 5 фунтов стерлингов годового дохода, а также наниматели или владельцы помещений с доходностью не ниже 12 фунтов стерлингов. В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличи­лось больше чем на миллион. Однако 2/3 мужского населения Анг­лии — основная масса рабочих, не говоря о женщинах, — по-прежнему были лишены избирательных прав. Реформа 1867 г. подвела итог тридцатилетнего пути развития анг­лийского конституционализма, который вел к росту реальной полити­ческой власти промышленного капитала. В 1884—1885 гг. была проведена третья избирательная реформа, призванная исправить недостатки первых двух реформ, в частности устранить пестроту избирательных цензов. Законом 1884 г. имущественный ценз в городах был отменен, а в графствах право голоса получили мелкие арендаторы на условиях, предъявляемых городским жителям реформой 1867 г. В результате этой реформы число избирателей было увеличено вдвое. Реформа 1884—1885 гг. не устранила многих существенных недо­статков избирательной системы: сохранялась диспропорция между числом избирателей и числом мандатов; лица, занимавшие в несколь­ких округах помещения, дающие право голоса, получали несколько голосов, тогда как значительная часть населения не имела избиратель­ных прав.


61 Реформы парлам. в Англии. Избират. реформы. Реформа 1911 г. В результате борьбы либералов с палатой лордов появился Акт о парламенте 1911г. Соглас­но этому Акту, нефинансовый билль, прошедший палату общин в трех последовательных сессиях и всякий раз отвергавшийся палатой лор­дов, после третьего раза направлялся на королевское утверждение, минуя палату лордов, при условии, что между вторым чтением в первой сессии и последним чтением в третьей сессии прошло не менее двух лет. Реформу 1911 г. нельзя объяснить лишь борьбой партий. Ее прове­дению способствовало и усиление кабинета министров, и изменение социального состава палаты лордов. В 1911 г. было также введено вознаграждение членам палаты общин. В 1949 г. лейбористским правительством была проведена новая ре­форма парламента, касающаяся палаты лордов. Закон 1949 г. об изменении акта о парламенте 1911г., сокративший до одного года срок возможного вето палаты лор­дов в отношении нефинансовых биллей, имел целью ограничить ее власть. Но эта цель не была достигнута, и, например, в 1956 г. лорды провалили законопроект об отмене смертной казни. Попытка консерва­торов в 1958 г. расширить полномочия палаты лордов потерпела неуда­чу. Избирательные реформы. 1918—1919 гг. после мир войны. Согласно этому закону, право голоса получили все лица мужского пола, достигшие 21 года и удовлетворяющие требованиям ценза оседлости (6 месяцев) либо вла­деющие помещением для деловых занятий. Женщины имели право голоса, если достигали возраста 30 лет и владели недвижимостью с годовым доходом не менее пяти фунтов стерлингов либо состояли в супружестве с лицом, удовлетворяющим последнему условию. Новый избирательный закон вводил всеобщее мужское и час­тичное женское избирательное право. Накануне парламентских выборов 1929 г. консервативное прави­тельство осуществило еще одну реформу избирательного права, предо­ставив женщинам равные с мужчинами избирательные права. Новый этап в демократизации избирательного права отмечен после второй мировой войны. Акт о народном представительстве 1948 г., при­нятый лейбористским правительством, внес изменение в распределе­ние избирательных округов и, что более важно, отменил двойной вотум. Отныне никто не мог голосовать более чем в одном округе. Наконец, в 1969 г. лейбористское правительство приняло Акт о народном представительстве, которым возрастной ценз был снижен с 21 года до 18 лет.


43 Билль о правах 1791 г. Законодатели понимали, что большинство американцев хотят видеть в конституции 1787г. прежде всего гарантию от любых посягательств государственных властей на их права и свободы. Из этого исходил и Д. Мэдисон, он внес решающий вклад в подготовку конституционных поправок, ставших известными как Билль о правах. Его содержание составило первые 10 поправок к конституции. Принципиальной идеей, положенной в их основу, являлось признание недопустимости принятия каких-либо за­конов, нарушающих свободы граждан: свободы вероисповедания, сво­боды слова и прессы, мирных собраний (ст. 1). Право иметь и носить оружие (ст. 2). В мирное время запрещался постой солдат в частных домах без согласия их владельцев (ст. 3). Признавалось недопустимым задержание лиц, обыски без обоснованных разрешений (ст. 4). Никто не мог быть привлечен к уго­ловной ответственности иначе, как по решению суда присяжных. Никто не мог быть подвергнут повторному наказанию (ст. 5). Право на адвоката (ст. 6). Запрет жестокие наказа­ния (ст. 8). В сочетаниями с этими положениями конст приобрела большую прогрессивную направленность.






60 Новый курс Рузвельта. В 30-е годы кризис. В США промышленное производ­ство понизилось до 56%, национальный доход сократился на 48%, обан­кротилось 40% банков, что лишило миллионы рядовых американцев их скромных сбережений. Около 17 млн. человек потеряли работу. Президент Г. Гувера в надежде фактически ни­чего существенного не предпринимало. Обстановка обострялась- голодные походы, демонстрации. В таких условиях на очередных президентских выборах 1932 г. победил Франклин Делано Рузвельт — кандидат от демократической партии. Новый президент выступил с развернутой программой по выходу из кризиса- “Новый курс”. Чтобы стабилизировать денежную систему, был запрещен вывоз золота за границу, проведена девальвация доллара, укрупнена банков­ская система, в результате крупнейшие банки получили из казны зна­чительные кредиты. В соответствии с законом о восстановлении нацио­нальной экономики от 16 июля 1933 г. вся промышленность была раз­делена на 17 групп. В целях уменьшения безработицы принимаются экстраординарные меры. Безработных направляли в создаваемые специаль­ные организации (“трудовые лагеря”), занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т.д. Проведение “Нового курса” потребовало мобилизации значитель­ных денежных ресурсов, которые оказались (это было важнейшим фак­тором успеха) в распоряжении правительства Рузвельта. В это время наметился важный сдвиг в развитии трудового и соци­ального законодательства. Дела, связанные с отношениями между работником и работодателем, рассматривались судами, не учитывая фактическое социально-экономическое неравенство сторон в договоре. Законом Норриса — Лагардия (1932 г.) несколько сужалось право судов издавать так называемые судебные предписания по поводу трудовых конфликтов, что фактически давало возможность судам по своему усмотрению срывать любую забастовку. Этот закон запрещал предпринимателю заставлять рабочих подписы­вать контракты, обязывающие их не вступать в профсоюз. В 1935 г. был принят закон Вагнера, впервые в общефедеральном масштабе лега­лизовалась деятельность профсоюзов. В 1935 г. был принят закон о социальном обеспечении, явившийся первым в истории США общефедеральным нормативным актом такого рода. Создавалось Управление по социальному страхованию (пенсии гражданам). В 1938 г. закон, фиксирующий максимальную продолжительность рабочего времени. В итоге “Новый курс”, являвшийся прямым массированным втор­жением государства в сферу социально-экономических отношений и включавший значительные элементы регулирования, способствовал смягчению проявлений кризиса.


Случайные файлы

Файл
93953.rtf
132490.rtf
19674-1.rtf
141698.rtf
163913.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.