Федерация Независимых Профсоюзов России (26117)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации

Государственный Университет Управления

Институт Управления и Предпринимательства

в Социальной Сфере

















Курсовая работа

по теме:

«Федерация Независимых Профсоюзов России»








Выполнили студенты МСС – IV, 1

Воркуева М. Н.,

Рыбицкая М. В.

Руководитель: д.э.н. Сидоров Н. И.








Москва

2003





Содержание




I. Основные положения социального партнерства в области трудовых отношений 3

Анализ Трудового Кодекса Российской Федерации от 1 февраля 2002 г. 3

Выводы 8

II. Краткий обзор Федеральных Законов, касающихся социального партнерства в России 9

Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" 9

Федеральный закон от 27.11.2002 N 156-Ф "Об объединениях работодателей" 10

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" 13

Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" 16

Социальное партнерство: реалии и перспективы 21

III. Федерация Независимых Профсоюзов России 24

Введение 24

Структура ФНПР 24

Деятельность в области социального партнёрства 31

Заключение 34

Список использованной литературы 36


I. Основные положения социального партнерства в области трудовых отношений





Анализ Трудового Кодекса Российской Федерации от 1 февраля 2002 г.



Это понятие дается в статье 23 главы 3 Трудового Кодекса Российской Федерации: «Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений». Данное определение, перечисляя субъекты социального партнерства, четко и в достаточной мере полно раскрывает сущность и содержание данного явления. В статье 25 названы стороны социального партнерства: «Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей». Органы государственной власти и местного самоуправления являются, согласно ст. 23, сторонами социального партнерства в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законодательством или работодателями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Учитывая неурегулированность в трудовом законодательстве вопросов социального партнерства, следует отметить, что впервые и только в принятом варианте Трудового кодекса в полном объеме выделены и названы субъекты и стороны партнерских отношений.

Глава 3 раздела 2 Кодекса, кроме того, включает в себя основные принципы, понятие системы и форм социального партнерства, особенности применения норм раздела 2 в отношении государственных служащих, работников военных и военизированных органов и организаций, органов внутренних дел, учреждений и органов безопасности, налоговой полиции, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и дипломатических представительств РФ. В отличии от принятого в первом чтении Трудового кодекса в статье 27 появилась такая форма социального сотрудничества, как «участие представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров», были внесены изменения в статью 28 «Особенности применения норм настоящего раздела».

Четвертая глава Трудового кодекса определяет круг лиц, выступающих в роли представителей работников и работодателей. Представителями работников в социальном партнерстве согласно ст. 29 являются: «профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Если работник не является членом профсоюза, он вправе уполномочить представлять свои интересы органу первичной профсоюзной организации (ст. 30). При отсутствии первичной профсоюзной организации, а также при наличии действующей профсоюзной организации, но объединяющей менее половины работников организации, работники на общем собрании (конференции) могут поручить представительство своих интересов имеющейся профсоюзной организации либо иному представителю (ст. 31). Нормы, закрепленные в статьях 30 и 31 Кодекса, несомненно, дают большие возможности работникам для представительства своих интересов, хотя понятие «иные представители работников» не конкретизировано.

Статья 32 обязывает работодателя создавать условия, необходимые для деятельности представителей работников. Эта норма повторяет содержание статьи 228 КЗоТ.

Представителями работодателя являются руководитель организации или уполномоченные им лица (ст. 33). Хочется отметить, что в принятом в первом чтении Трудовом кодексе данная статья была сформулирована иначе. Представителем работодателя был назван только его руководитель, что противоречило ст. 25 законопроекта, определяющей, что одной из сторон социального партнерства являются работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

В предусмотренных Трудовым кодексом случаях интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей (абзацы 2 и 3 ст. 33). Эта норма также впервые закреплена в трудовом законодательстве. При этом в окончательный вариант Кодекса в отличие от принятого в первом чтении включен абзац 4: «Особенности правового положения объединения работодателей устанавливаются Федеральным законом».

Претерпела изменения и статья 34. Представлять государственные и муниципальные предприятия, бюджетные организации могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями. Абзац 2: «При осуществлении социального партнерства они обладают правами, равными с правами объединений работодателей» был исключен.

Отдельная глава в Трудовом кодексе посвящена органам социального партнерства (глава 5, ст. 35). Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений образуются на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон: на федеральном (постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений), на уровне субъектов Федерации, на территориальном, отраслевом уровнях и на уровне организации. Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из бюджетов всех уровней, заключаются при обязательном участии представителей соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения. Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения. Законодательное закрепление органов социального партнерства в принятом варианте Трудового кодекса создает реальные условия для дальнейшего развития партнерских отношений на всех уровнях.

В главе 6 Кодекса раскрывается содержание порядка ведения коллективных переговоров. Отражение положений о ведении коллективных переговоров является серьезным и важным событием в развитии трудового права. Эти нормы закона позволят эффективно решать вопросы, возникающие при подготовке, заключении, изменении коллективных договоров и соглашений, установить подлинно равноправные, доброжелательные отношения между партнерами.

В соответствии со статьей 36 представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления. Порядок ведения коллективных переговоров определен в статье 37. Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, составляется протокол разногласий (ст. 38). Статья 39 предусматривает гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.

Наделяя участников переговоров полной свободой в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений, в принятом варианте Трудового кодекса законодатели не устранили имеющуюся в законопроекте неточность: не перечислили всех участников этого процесса. Так, в статье 37 не учтены «иные представители работников», перечисленные в статье 29.

Глава 7 Кодекса устанавливает правовые основы разработки, заключения, содержания и выполнения коллективных договоров и соглашений.

Коллективный договор определен в статье 40 как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работодателем и работниками в лице их представителей. Новый кодекс создает более благоприятные условия для реализации провозглашенных принципов социального партнерства. В нашем законодательстве была только норма, обязывающая работодателя начать переговоры с профсоюзом в ответ на его уведомление, а обязывающей нормы заключить договор, нет. Теперь все четко регламентировано: через семь дней после уведомления стороны должны приступить к переговорам, а через три месяца обязаны подписать коллективный договор. По неразрешенным вопросам составляется протокол разногласий, который регистрируется в том же порядке, что и коллективный договор. В дальнейшем по нему возможны либо согласования, либо решение вопроса в судебном порядке.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами (ст. 41). Такие договоры могут включать в себя обязательства сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда, исходя из роста цен, инфляции; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее временя и время отдыха, отпусков и др. В коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, более благоприятные условия труда. В такой договор в обязательном порядке включаются нормативные положения в соответствии с действующим законодательством.


Случайные файлы

Файл
68950.rtf
57657.rtf
175532.rtf
8649.rtf
175494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.