Традиционные и новые оценки татаро-монгольского иго на Руси (tataromongol)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский государственный аграрный университет

Агрономический факультет кафедра истории

и политологии



РЕФЕРАТ


Традиционные и новые оценки татаро-монгольского иго на Руси”







Выполнила:

Кротова Л.В.

112 группы

Проверил:

К. И. Н.; доцент

Гаврилов Н. К.





НОВОСИБИРСК 2002

Содержание


РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XIII ВЕКА ………………………..

ТАТАРО-МОНГОЛЫ …………………………………………………………..5

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА.

ПОХОДЫ БАТЫЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ РУСЬ…………………7

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 11

ОРДЫНСКАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ. ………………………………….13

ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ …………………………………….15

ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ. …………………………………………………16

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА. ……………………………………………………20

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА …………….22

КАК ПРИДУМАЛИ ТАТАРОМОНГОЛ……………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………….32



РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XIII ВЕКА

Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в X- начале XI века, в начале XII века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом.

Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский подверг Киев трехдневному погрому и объявил столицей нового княжества свой престольный град Владимир. Владимирско-Суздальское княжество стало наиболее сильным на Руси, но оно уже не могло претендовать на подземным владение всеми древнерусскими землями. Вскоре вслед за Владимирско-Суздальским князем начали объявлять себя великими князьями и главы других государств (княжеств).

Владимирско-Суздальское княжество, впоследствии главенствующая территория Северо-восточной Руси, охватывало междуречье Оки и Волги, На его территории лежал путь из Белого озера по Шежне на Волгу. Связано было княжество не только с торговлей новгородской, что уже немало значило, но и с торговлей европейской, и по Волге с Каспием, Средней Азией, Поднебесной Империей, с Византией. По Москве-реке вел путь в Коломну, по Оке на Волгу и по Клязьме также на Волгу. Выход на Сухону и Устюг открывал дорогу по Северной Двине в Студеное море, а оттуда не только в Карелу, но и в Скандинавские земли и в Англию.

Владимирское княжество было частью некогда могучего и единого, но в XIII веке расхватанного на куски Киевского княжества. Переяславль стал самостоятельным княжеством, княжества Черниговское, Новгород северское, Галицко-волынское, Смоленское так же стали самостоятельны.

Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части: Южную и Северо-восточную. Центром Южной Руси из-за потери Киевом своего политического значения стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом.

В Северо-восточной части преобладающее положение стала занимать Владимиро-Суздальская земля. Наряду с Галичем сформировался еще один политический центр - Владимир, от Дикого поля и от набегов половцев который охраняли непроходимые леса, болота, реки и Рязанско-Муромское княжество. После Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского суздальская земля начала отвыкать от междоусобиц, но боярская смута не дала брату Андрея Всеволоду спокойно княжить. Лишь в 1176 году началось княжение Всеволода Большое гнездо, сопровождавшееся утверждением и развитием традиций княжеского самовластия, заложенным Андреем Боголюбским. Но после смерти Всеволода между сыновьями его и другими княжескими домами опять разгорелась междоусобица. Мстислав Удалой - сын смоленского князя Мстислава Ростиславича, правнук Мстислава Великого вступил во вражду с всеволодовским домом, что привело к тому, что в 1219 году Мстислав Удалой стал галицким князем. Суздальский князь Константин спокойно передал перед смертью владимирское княжество брату Юрия, а новгородским наместником стал Ярослав Всеволодович. Таким образом, на Владимирской земле опять воцарилось спокойствие и, казалось, что ничего не сможет его потревожить.

ТАТАРО-МОНГОЛЫ

По имени одного из племен, эти народы называли также татарами. В последствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголотатарами. В 1206 году состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избран Тэмуджин, получивший имя Чингисхан (Великий хан).

Этот человек сделал многое для объединения разрозненных племен в сплоченное, сильное мобильное, с жесткой дисциплиной войско-государство. Его отец был Есучей-Богатур-Тайгиут, а мать Олгун, представительница рода олоихутов. Есучей-богатур, ведя непрерывные войны против меркитов и татар, сумел объединить вокруг себя несколько крупных и мелких племен, создав свой большой улус. Но в возрасте 30 лет был отравлен. На долю, его жены и сына выпали тяжелые испытания. Оставшись без сильного руководства улус, постоянно подвергался нападениям со стороны враждебных племен. Вскоре от огромного улуса остается лишь юрта, в которой живет семья Тэмуджина. Сумев пережить несколько зим (это очень редко встречается в степи) в одиночестве Тэмуджин подрастает и начинает объединять вокруг своей юрты простых людей, которым не по душе жить у других пойонов, небольшие племена, противоборствующие ему, разбиты или не в состоянии оказывать ему сопротивление. На курултае (совете) Тэмуджина выбирают Чингисханом. Чингисхан сумел объединить многочисленные кочевые племена в большое государство. Создались предпосылки для экономического и культурного развития страны. Но феодалы, окружавшие Чингисхана

Как и в других странах, на ранней стадии развития феодализма, государство монголо-татар отличалось силой и монолитностью. Знать дала ему ясно понять - в верховные ханы мы тебя произведем, и если ты не будешь выполнять наши условия мы тебя и уберем. Рать была заинтересована в расширении пастбищ и организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на более высоком уровне развития. Большинство из них, как и Русь, переживало период феодальной раздробленности, что значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар. Свои походы монголо-татары начали с завоевания земель соседей. Затем вторглись в Китай , покорили Корею и Среднюю Азию, разбили союзные силы половецких и русских князей на реке Калке. Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и ее соседей можно лишь путем организации обще монгольского похода на страны Европы. Во главе этого похода стал внук Чингисхана - Батый, получивший от своего деда в наследство все территории на западе ,"куда ступит нога монгольского коня"

Рядовой единицей войска была десятка - семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аула. Потом следовала сотня, в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или три аила, далее шла тьма - десятитысячный отряд.

Фигура Чингисхана выплыла, словно из времен дикости и варварства. Развитие цивилизации стоящие на его пути он не порабощал, а уничтожал. Чингисхан подобрал себе и соответствующих помощников - "это четыре пса моего Темучина": Джебе, Хубилай, Чжелме, Субэдей. В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. Отсюда и войско было сильным хорошо, подготовленным.

Прежде всего, Чингисхан устремил свой взгляд на богатейшие государства Средней Азии. Цель Чингисхана - разграбление городов Бухары, Самарканда, Мерва, Ургенча и других. Все завоевание было совершено за 3 года - 1219-1221 гг.

Города лежали в дымящихся развалинах. Пески заносили оазисы плодородные. Искусные ремесленники были угнаны в Монголию.

Хорезмхан Мухаммед недооценил силу Чингисхана, следствие чего был спастись бегством. В погоню был отправлен кошун (несколько туменов) под руководством своих "ценных псов" Джебе и Субэдея. Кошун огнем и мечом прошел по Северному Ирану, вышел на Кавказ, разрушил несколько древних и богатых городов, разбил грузинские войска, проник через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулся с половцами. Хитростью и коварством татары, истребив половцев, двинулись к Днепру, где и произошла первая встреча русских дружинников и воинственных кочевников.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. ПОХОДЫ БАТЫЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ РУСЬ.

«В 1224 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера... Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю своему, и ко всем князьям русским..., и сказал: Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут, так защитите нас; если не поможете нам, то мы нынче будем иссечены, а вы будете завтра иссечены». «Князья думали, думали и, наконец, решились помочь Котяну». Поход был начат в апреле при полном разливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем и Мстиславом Удалым. Половцы известили русских князей о коварстве татар. На 17-й день похода войско остановилось близ Ольшеня, где-то на берегу Роси. Там его нашло второе татарское посольство. В отличие от первого, когда послов перебили, этих отпустили. Сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на берег Калки. Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу же перешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу.


Случайные файлы

Файл
151055.rtf
162887.rtf
142076.rtf
240-2104.DOC
32072.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.