Теория становления государства и права (26093)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИМИРСКИЙ ФИЛИАЛ








Кафедра «Социально-гуманитарных дисциплин»





РЕФЕРАТ:


«ТЕОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»





Студент: Ридель Я.Ю.

заочного отделения,

2 курса, 101СрП/ГР группы

Принял: Чирикин В.А., к.ю.н.









Владимир, 2001 г.


СОДЕРЖАНИЕ.


Введение. 3

1. Развитие государства и права. 4

2. Основные теории происхождения государства. 11

2.1. Теологическая или божественная теория. 11

2.2. Классовая теория. 12

2.3. Патриархальная теория. 15

2.4. Органическая теория. 16

2.5. Договорная теория. 16

2.6. Теория насилия. 21

2.7. Психологическая теория. 25

2.8. Расовая теория. 26

3. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВА. 28

4. Заключение 32

5. Список использованной литературы. 33


Введение.


Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные им функции - основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.

Среди теоретиков государства и права никогда не было раньше и в настоящее время не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения государства и права. При рассмотрении данного вопроса никто, как правило, не подвергает сомнению такие, например, общеизвестные исторические факты, что первыми государственно-правовыми системами в Древней Греции, Египте, Риме и других странах были рабовладельческие государство и право. Никто не оспаривает того факта, что на территории нынешней России, Польши, Германии и ряда других стран никогда не было рабства. Исторически первыми здесь возникали не рабовладельческие, а феодальные государство и право.

Не оспариваются и многие другие исторические факты, касающиеся происхождения государства и права. Однако этого нельзя сказать обо всех случаях, когда речь идет о причинах, условиях, природе и характере происхождения государства и права.

В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и развития государства и права. Это вполне естественно и понятно, так как каждая из них отражает или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс, или взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и развития государства и права.

  1. Развитие государства и права.


Познание государства и права следует начинать с вопроса о происхождении государства - всегда ли в истории человеческого общества существовал этот социальный институт, или же он появился на определенном этапе развития общества. Только такой методологический подход позволяет выяснить причины и формы появления государства и права, его характерные, сущностные черты, отличие от предыдущих организационных форм жизни общества. Вот почему необходимо изучить характеристику сторон первобытного общества, использовать данные археологии и этнографии, антропологии истории социологических наук непосредственно изучающих это общество.

Правильное понимание любого социального явления невозможно без знания его исторических корней, того, в каких условиях оно возникло и как развивалось.

Человечество прошло в своем развитии ряд этапов, каждый из которых отличался определенным уровнем и характером общественных отношений: культурных, экономических, религиозных. Самым крупным и наиболее длительным этапом в жизни человеческого общества было время, когда не существовало государства и права в современном смысле слова. Этот период охватывает первое тысячелетие от появления человека на земле, до возникновения классовых обществ и государств. В науке за ним закреплено название первобытного общества или общинно-родового строя.

Современная антропология доказала, что человек современного типа существует около 40 тыс.лет. В этот период человеческий род совершал уже преимущественно не биологическую, а социальную эволюцию. Между тем первые государственные образования появились лишь около пяти тысяч лет тому назад. Отсюда следует, что десятки тысяч лет люди существовали не зная государства. Первой клеточкой человеческой самоорганизации была община или ее еще называют первобытно-родовой общиной.

Возникновению родовой общины способствовали две основных причины: развитие производительных сил и развитие семьи. Община стала складываться с появлением у древних людей каменных и костяных орудий труда, изобретение лука и стрел, развитием естественного разделения труда. У большинства народов мира родовой строй проходит два основных этапа - матриархат и патриархат.

Матриархат характерен для периода становления и первоначального развития родового строя. Женщина занимает в этот период главенствующее положение в родовой общине, так как она, во-первых, играет важную роль в добывании средств к жизни, а во-вторых, родство определяется только по женской линии, и все члены рода считаются потомками одной женщины. Патриархат, становится основной формой общественной организации позднее. Он возникает с появлением общественного производства - земледелия, скотоводства, плавки металлов. В этой ситуации мужской труд начинает преобладать над женским.

Первобытная родовая община представляет собой объединение людей на основе кровного родства, совместного коллективного труда, общей собственности на орудия труда и продукты производства. Из этих условий проистекали равенство социального положения, единство интересов и сплоченность членов рода. Производственные продукты и пища распределялись поровну между всеми членами рода, с учетом заслуг каждого. Рода могли перемещаться с одной территории на другую, но их организация при этом сохранялась.

Организация общественной власти и система управления делами рода соответствовали первобытно-коммунистическим отношениям. Органом общественной власти являлись родовые собрания: старейшины, вожди, военачальники выполнявшие свою функцию во время войны. Власть носила сугубо общественный характер. Ее носителем являлась вся родовая община в целом, которая также непосредственно формировала органы самоуправления. Высшей властью было общее собрание (совет) всех взрослых членов рода. Совет решал все важные вопросы жизни общины, касающиеся производственной деятельности, религиозных обрядов, разрешения споров между отдельными членами рода и т.д. Специального аппарата, который занимался бы только управлением общими делами рода, не было. Повседневное управление делами родовой общины осуществлял старейшина, избираемый на собрании всеми членами рода, как мужчинами, так и женщинами. Власть старейшины, а также власть военачальника и жреца не являлась наследственной.

Общественная власть при первобытном строе была эффективной и авторитетной. Она опиралась на сознательность всех членов рода и моральный авторитет старейшин. Отдельные рода объединялись в более широкие объединения - фратрии. Несколько родственных фратрий составляли племя. Власть во фратрии и племени основывалась на тех же принципах что и в родовой общине. Совет фратрии представлял собой общее собрание всех ее членов и, в ряде случаев, формировался из старейшин родов, входивших во фратрию. Организация у этих племен и мелких народностей была следующей:

  • постоянным органом власти был совет, состоявший из старейшин родов, позднее - из избирательных старейшин;

  • народное собрание. Оно созывалось для решения важных вопросов. Каждый мужчина мог брать слово. Решение здесь принималось поднятием руки или восхищением. Собранию принадлежала верховная власть;

  • военачальник.

В первобытном обществе действовали определенные обычаи - социальные нормы. Они возникали в связи с общественной потребностью охватить общими правилами ежедневно повторяющиеся акты производства, распределения и обмена продуктов, создать такой порядок, при котором отдельный человек был бы подчинён общим условиям производства. Социальные нормы выражали волю всех членов рода, в силу чего, как правило, исполнялись добровольно. Никакого различия между правами и обязанностями не существовало. Строгое соблюдение норм было привычкой. Если же существовавшие правила нарушались отдельными лицами, то принудительные меры исходили от всего рода в целом.

Равенство всех членов общества, включая женщин, вытекало из отношений первобытнообщинного строя. Оно существовало потому, что не было почвы для неравенства и последнее не сознавалось как нечто возможное.

Большое значение имели многочисленные запреты (табу), которые являлись средством охраны обычая. Впервые обнаруженное у полинезийцев, табу было открыто затем у всех народов, находящихся на определенной ступени развития. Благодаря табу первобытному обществу удалось добиться дисциплины, обеспечившей добычу и воспроизводство жизненных благ. Система табу регламентировала в той или иной степени почти все стороны жизни первобытного человека, как личной, так и общественной. Таким образом, табу представляет собой не что иное, как религиозную форму, облекавшую реальное содержание, особый род санкции, следующей за отклонение от господствующей в обществе идеологии.


Случайные файлы

Файл
1986-1.rtf
41833.rtf
158835.rtf
138811.rtf
100963.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.