Судебные системы зарубежных стран (GB)

Посмотреть архив целиком

Основы судебной системы Великобритании.

Несмотря на многочисленные реформы судебной системы, она отличается чрезвычайной сложностью. Юристы всегда уделяли особое внимание деятельности высоких судов, по­скольку они не только рассматривают конкретные дела, но создают прецеденты. В состав верховных судов входят: Высо­кий суд, Суд короны и Апелляционный суд. Высокий суд состоит из 78 судей и подразделяется на три отделения: королевской скамьи (возглавляет лорд главный судья), кан­целярского (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения). Распределение дел между отделениями определяется специализацией судей и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компетенцию этого суда. Судьи назначаются из числа адвокатов. Дела, которые слушаются в первой инстанции, рассматривает один судья. Отделению королевской скамьи подсудны дела, регули­руемые нормами общего, торгового права и т.п. Канцлерско­му отделению подсудны дела, не регулируемые общим пра­вом (например, дела по авторскому, изобретательскому пра­ву).

Жалобы на решения высокого суда подаются в Апелляци­онный суд. В его составе 18 судей, именуемых лорд-джастисами и возглавляемых хранителем судебных архивов. Дела рассматривает коллегия в составе трех судей. Одна из кол­легий суда занимается лишь уголовными делами. Это уго­ловное отделение Апелляционного суда. В отличие от коллегий, рассматривающих гражданские дела, здесь не принято, чтобы мнение судей, оставшихся в меньшинстве, становилось извест­ным.

Суд короны это новое образование, созданное Актами о суде 1971 г. Он рассматривает уголовные дела. Его состав многообразен. В зависимости от вида преступления дело может рассматривать либо судья Высокого суда, либо окружной судья, либо рикордер (барристер или солиситор, временно исполняю­щий обязанности судьи). Если обвиняемый не признает себя виновным, в рассмотрении дела участвуют жюри присяжных.

Решения Апелляционного суда могут быть обжалованы в Апелляционный комитет палаты лордов (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений Высокого су­да). Такое обжалование носит исключительный характер: палата лордов выносит не более 30-40 решений в год. Дела рассмат­риваются минимум тремя лордами по апелляции. Каждый от­дельно высказывает свое мнение по делу. Судьи палаты лордов как таковые или совместно с судьями заморских территорий образуют Судебный комитет Тайного совета. На таком уровне рассматриваются жалобы на решения верховных судов замор­ских территорий и государств членов Содружества, посколь­ку эти государства не исключают подачи такой жалобы.

Помимо высоких судов в Англии действуют разнообразные нижестоящие инстанции, которые рассматривают около 90% всех дел. Важнейшие низшие суды по гражданским деламэто суды графств. Они рассматривают дела с суммой иска до 1000 ф.ст. Малозначительные дела (цена иска менее 11 ф.ст.) могут рассматриваться помощником судьи. Малозначительные уголовные дела подлежат ведению магистратов простых граждан, на которых возложена роль мировых судей. Их общее число около 20000; это не профессиональные юристы, вознагра­ждения они не получают.

В Шотландии действует своя система права и судов.

По закону обвиняемому предоставлено право отвода присяжных, даже если их внешность свидетельствует об их антипатии или неприязни к нему (это правило действует с 1825 г.), не говоря уже о других основаниях. В 1983 г. появились первые законы о правовой помощи бедным, основанной, главным об­разом. на благотворительности юристов.

Уголовный и гражданский процесс в Англии.

Источниками уголовно-процессуального права в Англии служат прежде всего законодательные акты, по большей части регулирующие одновременно и вопросы судоустройства. К их числу относятся законы о Верховном суде 1981 г., о магистратских судах 1980 г., о присяжных 1974 г. (с последующими изменениями), об обжаловании по уголовным делам 1968 г., а также законы об уголовном правосудии 1925 г. и ряда последующих лет, в том числе закон 1988 г. Среди актов, изданных за последнее десятилетие, большое значение имеют Закон о преследовании за преступления 1985 г., Закон об отправлении правосудия 1985 г. и особенно Закон о полиции и доказательствах по уголов­ным делам 1984 г. (в нем подробно регламентируется деятельность полиции по расследованию преступлений, в том числе вопросы, связанные с производ­ством обысков и арестов, предварительным заключением обвиняемых, расс­мотрением жалоб на действия полицейских при расследовании, а также оцен­кой некоторых доказательств, в частности полученных с помощью компью­терных устройств). Что касается норм прецедентного права, то и в области уголовного процесса, несмотря на обилие законодательных актов, их роль ос­тается весьма существенной: она состоит и в толковании положений, в общей форме изложенных в отдельных законодательных актах, и в устранении пробе­лов в законодательстве.

Правовая комиссия, представившая в 1989 г. проект уголовного кодекса для Англии и Уэльса, предлагает в будущем, после принципиального одобрения проектов Общей и Особенной частей УК, разработать в качестве третьей части этого же кодекса раздел под названием «Доказательства и процедура», т.е., по существу, процессуальную часть общего уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Однако подготовка этого раздела еще не на­чалась.

Источниками гражданского процессуального права в Англии являются прежде всего законодательные акты судоустройственного характера, определяющие структуру, компетенцию и некоторые вопросы деятельности судов соответствующих уровней (Закон о Верховном суде 1981 г.. Закон о судах графств 1984 г., Закон о судах и юридических услугах 1990 г. и др.). Важную роль в регулировании гражданского судопроизводства играют законы об отправлении правосудия, в частности 1985 г., а также правила Верховного суда и правила других судов, которые разрабатываются создаваемыми для этого комитетами, состоящими из небольшого числа судей и других высококвалифицированных юристов. Эти правила утверждаются лордом-канцлером (он же непосредственно возглавляет комитет по правилам Верховного суда) и вступают в силу, если их проекты не встречают возраже­ний со стороны парламента.


Судебная система Великобритании.

Высшая судебная инстанция в Соединенном Королевстве Палата лордов. Она принимает к рассмотрению апелляции, главным образом по вопросам права, на постановления по гражданским и уголовным делам, вынесенные апелляционными инстанциями Англии и Уэльса, а также только по граждан­ским делам Шотландии. От имени Палаты лордов дела рассматриваются су­дом Палаты лордов, который состоит из возглавляющего его лорда-канцлера, «ординарных лордов по апелляции» и тех пэров членов Палаты лордов, ко­торые в прошлом занимали высшие судебные должности, в том числе все бывшие лорды-канцлеры. «Ординарные лорды по апелляции» назначаются в Палату лордов из опытных юристов, как правило, членов Апелляционного су­да. Принято, чтобы двое из них были шотландскими юристами. Их число со­ставляет от 7 до 11 человек. Дела в суде Палаты лордов от имени всей Палаты рассматривают не менее трех лордов, каждый из которых выступает с речью. Принятое большинством голосов заключение суда Палаты лордов передается в суд, вынесший обжалованное постановление, который и выносит окончательное постановление по делу в соответствии с рекомендациями Палаты лордов.

Верховный суд Англии и Уэльса, возглавляемый в качестве председателя лордом-канцлером, включает в себя три самостоятельных судебных учрежде­ния Апелляционный суд, Высокий суд и Суд короны. Апелляционный суд со­стоит из гражданского и уголовного отделений и рассматривает в коллегиях из трех или более судей апелляции на постановления других судов. В него входят лорд-канцлер, бывшие лорды-канцлеры, лорд главный судья (возглавляет гражданское отделение) и другие высшие судебные деятели, а также до 18 лордов апелляционных судей. Высокий суд имеет три отделения королев­ской скамьи, канцлерское и семейное. В него входят лорд-канцлер и другие высшие судебные деятели, а также до 80 рядовых судей. Отделение королев­ской скамьи занимается, главным образом, рассмотрением по первой инстан­ции наиболее сложных гражданских дел и апелляций на приговоры магистрат­ских судов по уголовным делам. На правах составных частей Отделения королевской скамьи самостоятельно функционируют Суд Адмиралтейства, в котором рассматриваются споры по морским перевозкам, столкновениям кораблей и возмещению связанных с этим убытков и т.п., и Коммерческий суп, которому подсудны многие споры торгового характера. Канцлерское отделение рассматривает, чаще всего в качестве суда первой инстанции, гражданские де­ла, связанные с управлением имуществом, доверительной собственностью, де­ятельностью компаний, банкротствами и др. На правах одной из составных ча­стей Канцлерского отделения функционирует Патентный суд, который расс­матривает обращенные к нему ходатайства генерального контролера по вопросам патентов, дизайна и торговых марок. Семейное отделение занято в основном рассмотрением жалоб на решения магистратских судов по всем вопросам семейных отношений, в том числе развода, раздельного проживания супругов, выплаты алиментов, опеки и попечительства. Разбирательство дел по первой инстанции в отделениях Высокого суда проводится судьями едино­лично, рассмотрение апелляций обычно в коллегиях из двух или трех судей. В Отделении королевской скамьи при определенных условиях дело может слушаться с участием присяжных.

Суд короны, созданный в 1971 г. взамен ряда прежних судебных учрежде­ний, рассматривает по первой инстанции, обязательно с участием присяжных (в других английских уголовных судах присяжных нет), дела о преследуемых по обвинительному акту, т.е. о более серьезных преступлениях, а также апел­ляции на приговоры и решения магистратских судов. Считающийся единым судом, Суд короны регулярно проводит заседания по своим округам, центры которых расположены в крупнейших городах Англии и Уэльса. Заседание суда присяжных проводится под председательством судьи с участием обычно 12 присяжных, но ныне допускается и участие в процессе 10 или 11 присяжных. Согласно Закону об уголовном правосудии 1967 г., вместо необходимого раньше единогласия присяжных для вынесения вердикта о виновности ныне допускается большинство голосов в 10 из 11 или 12 присяжных либо в 9 из 10 присяжных. Оправдательные приговоры, вынесенные судом присяжных, апел­ляционному обжалованию не подлежат. Если не требуется участие присяжных, дела в Суде короны рассматриваются судьями единолично. В качестве судей в Суде короны выступают судьи Высокого суда, окружные судьи (их должность учреждена в 1971 г. для пополнения судейского корпуса Суда короны и судов графств), а также рекордеры юристы, исполняющие обязанности судей «по совместительству». Апелляционные жалобы судьи или рекордеры расс­матривают с участием 2 — 4 мировых судей.


Случайные файлы

Файл
fluR.doc
46480.rtf
142976.rtf
15654.doc
117930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.