Судебные системы зарубежных стран (KANADA)

Посмотреть архив целиком

Гражданский процесс Канады

Гражданский процесс в большинстве провинций Канады и на федераль­ном уровне построен на тех же принципах, что в Великобритании и США, и определяется соответствующими законодательными актами и судейскими правилами. Гражданский процессуальный кодекс имеется только в провинции Квебек. Первый ГПК был принят сначала вместе с Гражданским кодексом в 1866 г., затем, в новой редакции, в 1897 г. Действующий ГПК 1965 г. вобрал в себя, как и его предшественники, основные черты гражданского процесса, соответствующие французской модели, но вместе с тем отразил су­щественные особенности процедуры разбирательства гражданских дел и правил оценки доказательств, принятых в других провинциях страны.

Трудовые отношения и вопросы социального обеспечения регулируются законодательством и коллективными договорами, заключаемыми между предпринимателями и представителями работников, как правило, на уровне отдельных предприятий, а иногда на общенациональном уровне (например, профсоюзами работников железнодорожного транспорта). Права госу­дарственных служащих на образование профсоюзов и заключение коллектив­ных договоров признаны федеральным законом 1967 г. и последующим зако­нодательством провинций, однако в некоторых провинциях им запрещено проведение забастовок. Федеральный закон 1978 г. разрешает властям вме­шиваться в конфликты при заключении коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами. Коллективными договорами определя­ются ставки заработной платы и многие другие условия труда, возможности досрочного, по сравнению с законодательно установленным возрастом, выхо­да на пенсию, дополнительные социальные выплаты по безработице, в связи с профессиональными болезнями и др. Закон о равном праве на труд 1986 г. обязывает предпринимателей принимать на работу определенный процент женщин, представителей национальных меньшинств, лиц с ограниченной нетрудоспособностью. В 1988 г. внесены поправки в Закон о страховании от безработицы, расширяющие права безработных.

Законодательство предусматривает осуществление различного масштаба мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. В 1986 г. прежняя система сравнительно небольших штрафов за промышленное загрязнение окружающей среды была заменена введением уголовной ответственности в виде различных сроков лишения свободы и крупных штрафов.

Уголовное право и процесс в Канаде.

В противоположность сфере гражданского права и процесса эта отрасль уни­фицирована в масштабе всей страны, поскольку с 1774 г. применение англий­ского уголовного права было распространено и на Квебек, а Конституционный акт 1867 г. установил, что вопросы уголовного права и процесса относятся к исключительной компетенции федерации. Моделью для первого УК Канады 1892 г. послужил проект уголовного кодекса для Англии, составленный вид­ным криминалистом Дж.Стифеном (в 1878 г. он был представлен в британ­ский парламент, но так и не стал законом). УК 1892 г. представлял собой упорядоченное изложение норм английского и канадского общего права, отно­сящихся к основным институтам Общей части уголовного права и видам прес­туплений (ответственность за некоторые преступления и после принятия ко­декса определялась по нормам общего права, не вошедшим в него). В 1955 г. был издан новый Уголовный кодекс, представляющий собой результат карди­нальной переработки прежнего законодательства с учетом опыта его приме­нения судами, а также сравнительного анализа кодексов других государств, в том числе американских штатов. УК 1955 г. запретил применение уголовных наказаний за деяния, не перечисленные в нем, а предусмотренные лишь нормами общего права (единственное исключение оскорбление суда). Вме­сте с тем он разрешил использование норм общего права для истолкования и применения положений кодекса.

В кодексе отсутствует формальное деление преступных деяний на фелонии и мисдиминоры, сохранявшееся в Англии до 1967 г. как пережиток уголовного права XVIII в. Однако в дополнение к лишению свободы он сохранил приме­нение телесных наказаний (порки) за вооруженное ограбление, некоторые преступления против личности и половые преступления. Он предусматривает весьма суровые меры наказания, в том числе длительные сроки лишения сво­боды, за большинство преступлений, а для лиц, признанных «привычными преступниками» или «сексуальными психопатами», превентивное заключе­ние на неопределенный срок.

Кодекс включает в себя наряду с нормами материального уголовного права также нормы уголовного процесса, в том числе относящиеся к определению юрисдикции судов. Ныне готовится радикальный пересмотр этого кодекса.

Существенную роль в регулировании вопросов не только уголовного, но и гражданского процесса играет также Канадский закон о доказательствах («За­кон, относящийся к свидетелям и доказательствам») 1927 г. с последующими изменениями. Смертная казнь в мирное время отменена с 1976 г. фактически последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1962 г.

С 1918 г. в стране функционирует Федеральная комиссия по правовой реформе, в обязанности которой входит наблюдение за состоянием законода­тельства и внесение предложений по его совершенствованию. Одновременно с нею была учреждена Постоянная конференция по унификации права в Кана­де, которая периодически обсуждает «модельные» проекты законов, рекомен­дуемых всем провинциям, чтобы преодолеть существенные различия в их зако­нодательстве, в первую очередь по вопросам гражданского и торгового права.

В провинции Квебек ныне действует служба по пересмотру гражданского ко­декса, периодически представляющая свои предложения по реформе его соот­ветствующих разделов.

Вновь издающиеся в Канаде законы публикуются в ежегодных сборника) «Статуты Канады» (с 1867 г.), «Статуты Альберты» (с 1906 г.) и т.п. Собрания законов в пересмотренных изданиях (федеральные и отдельных провинций) публикуются, как правило, каждые 10 лет.

Научные исследования в области права ведутся, главным образом, на юридических факультетах 20 университетов, находящихся в крупнейших городах Канады (Монреаль, Оттава, Торонто и др.). На развитие юридической науки и судебную практику заметное влияние оказывают труды английских и американских юристов.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА КАНАДЫ

Высшая судебная инстанция страны Верховный суд Канады, созданный в 1875 г. Он состоит из назначаемых пожизненно генерал-губернатором «в со­вете» девяти судей, из которых трое должны представлять Квебек. (Для приня­тия решения, как правило, достаточно участия в заседании пяти его членов.) Суд рассматривает жалобы на постановления по гражданским и уголовным де­лам, вынесенные высшими судебными инстанциями провинций и Федераль­ным судом, и принимает по ним окончательные решения. Жалобы на решения судов по гражданским делам могут быть поданы лишь с разрешения вынесших их судов либо самого Верховного суда, если тот сочтет, что возникший при разбирательстве дела вопрос «выходит за рамки непосредственных интересов тяжущихся». Верховный суд рассматривает жалобы лишь по делам о более тяжких уголовных преступлениях, преследуемых по обвинительному акту, если первоначальный оправдательный приговор был отменен вышестоящим судом либо если при разбирательстве дела возник спор по вопросу права. По прось­бе генерал-губернатора или правительства Верховный суд может расс­матривать в качестве консультативного органа вопросы, связанные с толкова­нием конституционных актов, проверкой конституционности законов, прини­маемых парламентом и законодательными собраниями провинций, и споры между ними о компетенции.

Федеральный суд Канады, созданный в 1970 г. взамен прежних учрежде­ний, включает в себя судебное отделение (13 судей) и апелляционное отделе­ние (9 судей). Он возглавляется председателем и его заместителем. Весь со­став суда назначается пожизненно генерал-губернатором. В судебном отделе­нии рассматриваются гражданские исковые претензии к федеральным властям и от их имени, споры о гражданстве, жалобы по вопросам налогов, патентов и торговых марок, споры между федеральным правительством и органами ис­полнительной власти провинций и др. Это единственный суд в Канаде, дея­тельность которого ограничивается применением лишь федеральных законов. Все остальные суды применяют как законы федерации, так и законы провин­ций.

Верховный суд каждой из 10 провинций выступает в качестве суда первой инстанции по наиболее важным гражданским и уголовным делам, а также рас­сматривает апелляционные жалобы на постановления нижестоящих судов провинций по всем категориям дел. В составе Верховного суда провинции Он­тарио, например, председатель и девять других судей. Он состоит из двух отде­лений: Апелляционного суда и Высокого суда правосудия. В качестве апелляционного суда дела слушает коллегия из трех судей. Дела по первой инстан­ции рассматриваются одним судьей с присяжными или без них. В некоторых провинциях отделения Верховного суда носят другие названия (например, суд королевской скамьи).

Суды графств (в некоторых провинциях округов, в Квебеке провинци­альные суды) рассматривают по первой инстанции гражданские дела, как правило, с суммой иска от 300 до 3000 долларов, а также уголовные дела о преступлениях средней тяжести (кражи, автодорожные преступления и др.). Гражданские дела по искам на сумму до 300 долларов рассматриваются в су­дах по мелким искам (в некоторых провинциях по мелким долгам). Уголов­ные дела о наименее тяжких преступлениях, преследуемых в суммарном порядке, а также о некоторых преступлениях, преследуемых по обвинительно­му акту согласно федеральному законодательству, рассматриваются ма­гистратскими судьями (в Квебеке мировыми сессионными судами). На их долю приходится свыше 90% уголовных дел.

За исключением дел, преследуемых в суммарном порядке и входящих в ис­ключительную компетенцию магистратских судов, обвиняемый вправе требо­вать, чтобы его дело было рассмотрено с участием суда присяжных. Однако на практике большинство обвиняемых отказывается воспользоваться этим правом. Законодательство предусматривает рассмотрение и некоторых кате­горий гражданских дел с участием суда присяжных. Жюри присяжных по уго­ловным делам составляют 12 (в провинции Альберта 6)человек, и при вы­несении вердикта, как правило, требуется их единогласие. По гражданским де­лам жюри составляют от 5 до 12 присяжных и решение принимается боль­шинством голосов.


Случайные файлы

Файл
14987-1.rtf
181464.rtf
29358.rtf
116313.rtf
240-0680.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.