Судебные системы зарубежных стран (USA)

Посмотреть архив целиком

Уголовный и гражданский процесс в США.

Источниками уголовного и гражданского процессуального права примени­тельно к федеральной системе судов и к самостоятельным судебным системам каждого из штатов служат соответствующие акты законодательства, правила, издаваемые судебными органами, и нормы общего права. Особая роль в регу­лировании вопросов уголовного процесса принадлежит Конституции США. В ее тексте, в поправках IV, V, VI, VII, вошедших составной частью в Билль о правах (1791 г.), и в поправке XIV сформулированы не только многие сущест­венные положения о судоустройстве, в том числе о разграничении подсудно­сти судов федерации и штатов, но и важнейшие нормы, определяющие права обвиняемого на различных стадиях уголовного процесса. Многие положения федерального уголовно-процессуального права, в том числе связанные с производством ареста и обыска, с разбирательством дела в суде, с обжалова­нием приговоров и т.п., собраны в части II («Уголовный процесс») раздела 18 Свода законов США (часть 1 этого раздела представляет собой федеральный Уголовный кодекс). Одним из источников федерального уголовного и особен­но гражданского процессуального права служит также раздел 28 («Судо­устройство и судебная процедура») Свода законов США (в редакции 1948 г. с последующими изменениями и дополнениями). Существенную роль в регу­лировании вопросов судопроизводства по гражданским и уголовным делам играют нормативные акты, изданные Верховным судом США на основании полномочий, предоставленных ему в ряде актов Конгресса 1930-х гг., предпи­сывать федеральным судам правила процедуры по гражданским и уголовным делам. Важнейшими среди этих постановлений Верховного суда являются сле­дующие федеральные правила: гражданского судопроизводства (1938 г.), уго­ловного судопроизводства (1946 г.), апелляционного производства (1968 г.) и о доказательствах (1975 г.). Отдельно Верховным судом были изданы также правила производства в самом этом суде (1980 г.), правила судебного раз­бирательства федеральными магистратами дел о малозначительных преступ­лениях (1971 г.) и др. Такие акты, как и изменения в них, вступают в силу, ес­ли после их одобрения Верховным судом США не последует возражений со стороны обеих палат Конгресса в ходе ближайшей его сессии. Они публикуют­ся в Своде законов США в качестве приложений к соответствующим разде­лам.

На уровне штатов в качестве источников уголовно-процессуального права действуют нормы конституций штатов и разделы сводов законов, посвящен­ные соответствующим вопросам, весьма различающиеся по форме и содержа­нию. В ряде штатов (Калифорния и др.) они объединены с уголовными кодексами в одном нормативном акте. В отличие от реформы уголовных кодексов, проведенной на базе Примерного УК 1962 г., уголовно-процессуальные ко­дексы штатов не подверглись столь же основательной переработке и сближе­нию, несмотря на наличие общей модели в виде Примерного УПК и Примерного кодекса о доказательствах, разработанных еще раньше, в 1930 и 1942 гг., тем же Институтом американского права. В гражданских процессу­альных кодексах штатов наблюдается значительно большее сходство, посколь­ку законодатели в различных штатах часто опирались на единый образецГПК штата Нью-Йорк 1848 г., составленный известным юристом Д.Филдом.

В качестве источников процессуального права в штатах выступают также правила, разрабатываемые высшими судебными органами каждого из штатов самостоятельно, но, как правило, с ориентировкой на соответствующие акты Верховного суда США, особенно велика здесь роль федеральных правил гражданского судопроизводства, воспринятых во многих штатах практически без изменений. Принципиальное значение для всех американских судов (и федеральных, и штатов) имеют решения Верховного суда США, в которых сформулированы постановления по процессуальным вопросам, прежде всего некоторые решения, вынесенные в 1960-х гг. В решениях по делу Гидеонг (1963 г.) и по делу Эскобедо (1964 г.) закреплено право любого лица иметь защитника при допросе в полиции; в решении по делу Мэпп (1961 г.) установ лен запрет на использование в судебном процессе доказательств, полученньо незаконным образом, особенно, как это было сформулировано в решении га делу Миранды (1966 г.), если речь идет о полученном таким путем признаны обвиняемого.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА США.

В США функционируют параллельно единая федеральная система судов и са­мостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, округа Колумбия и четырех федеральных территорий. В компетенцию федеральных судов входит прежде всего рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных федеральным законодательством, и гражданских дел по искам к федеральным властям и по спорам, возникающим в связи с применением федеральных зако­нов или между гражданами, проживающими в двух различных странах, если при этом сумма иска превышает 10 000 долларов. По ряду вопросов компе­тенция федеральных судов и судов штатов совпадает как по уголовным, так и по гражданским делам, что вызвало к жизни весьма сложные правила разграничения их функций. При определенных ситуациях у органов обвинения и у истцов по гражданским делам создаются возможности выбора между обращением в суд одного из штатов либо в федеральный суд, а в некоторых, весьма редких, случаях допускается обращение в федеральный суд с жалобой по делу, рассматривавшемуся в суде штата, но только если речь идет о толко­вании или применении норм федерального права, если налицо «федеральный вопрос». Подавляющая часть уголовных и гражданских дел рассматривается судами штатов, и лишь относительно небольшая их часть (5—10%) оказыва­ется предметом разбирательства федеральных судов.

В федеральную систему судов входят Верховный суд США, апелляционные и окружные суды, а также специальные суды. Всю систему федеральных судов возглавляет Верховный суд США, который одновременно занимает исключи­тельно важное положение во всей структуре высших государственных учреждений наряду с Конгрессом и президентом США. Верховный суд США един­ственное судебное учреждение, упоминаемое в Конституции США, состоит из девяти судей, одного из которых президент США назначает председателем. Члены Верховного суда, включая председателя, назначаются президентом и ут­верждаются Сенатом. Кворум, необходимый для принятия решения, составля­ют шесть членов суда. Верховный суд рассматривает по первой инстанции дела по спорам между двумя или более штатами, по искам, в которых одной из сторон являются послы иностранных государств, и некоторые другие (на прак­тике такого рода дела немногочисленны). Основная его функция рас­смотрение жалоб на решения нижестоящих федеральных судов и судов шта­тов, если в них затронут «федеральный вопрос», а также просьб об отмене по­становления любого суда, которым признается противоречащим Конституции США закон какого-либо штата или акт Конгресса США. Верховный суд вправе также, если последует просьба апелляционного суда, разъяснить какой-либо вопрос права, возникший по гражданскому или уголовному делу, и дать по не­му обязательное толкование. Верховный суд принимает к разбирательству де­ла по своему усмотрению, если признает их достаточно существенными и об­щезначимыми, что бывает относительно редко: в ответ на тысячи обращений ежегодно выносятся решения лишь по 120—160 делам. При этом каждый судья высказывает свое мнение, после чего обычно один из судей формулирует позицию большинства, т.е. решение суда, а остальные либо полностью согла­шаются с ним, либо присоединяются к выводу, но расходятся в мотивировке решения, либо, наконец, излагают свое мнение, противоположное позиции большинства (все мнения судей публикуются).

Апелляционные суды были созданы в 1891 г. в качестве судов промежу­точной юрисдикции между Верховным судом США и окружными судами. В на­стоящее время имеется 13 апелляционных судов: один в федеральном округе Колумбия, II—в каждом из апелляционных округов, охватывающих территорию от 3 до 10 штатов и имеющих свой официальный номер, и, нако­нец, учрежденный в 1982 г. Апелляционный суд федеральной юрисдикции, ко­торый рассматривает жалобы по таможенным и патентным делам и жалобы на решения Претензионного суда.

В состав каждого апелляционного суда входит от 4 до 23 судей. Обязанно­сти председателя возлагаются на того из них, кто дольше всех входит в состав этого суда, однако не достиг 70 лет. В работе каждого апелляционного суда принимает участие один из членов Верховного суда США (они закреплены за одним-двумя апелляционными судами). Первые 12 апелляционных судов рас­сматривают жалобы на приговоры и решения окружных судов, на постановле­ния ряда административных органов, если в них усматривается нарушение правовых норм, а также издают приказы по некоторым вопросам в качестве суда первой инстанции. Как правило, дела слушаются коллегией из трех судей, однако если речь не идет об апелляционной жалобе, они могут рассматривать­ся и одним или двумя судьями. Для разбирательства жалоб на решения судей и коллегий апелляционного суда, а также для устранения споров между судьями созываются пленарные заседания апелляционного суда. В связи с существен­ным увеличением числа дел, рассматриваемых апелляционными судами (поч­ти в 10 раз за период 1960—1980 гг.), в них были резко ограничены либо в ряде случаев вовсе отменены выступления сторон и принимаются иные меры для ускорения процедуры разбирательства дел.

Окружные суды (иногда их название переводится как «районные») ос­новное звено федеральной судебной системы. Вся территория страны поделе­на на округа с учетом границ между штатами, так что в одном штате имеется от одного до четырех округов. Соответствующие окружные суды созданы также в четырех заморских территориях США. Всего в настоящее время насчитывается 95 окружных судов, в каждом из которых от 2 до 27 судей (один из них назначается председателем по тем же правилам, что и в апелляционных судах). Они рассматривают по первой инстанции гражданские и уголовные дела, входящие в компетенцию федеральной юстиции, а также жалобы на действия адми­нистративных ведомств. Уголовные дела и гражданские иски по большинству категорий дел с суммой иска свыше 20 долларов слушаются с участием присяжных, если на этом настаивает обвиняемый или истец. При окружных судах функционируют федеральные магистраты (эта должность учреждена в 1968 г.). Они занимаются, в основном, подготовкой дел к слушанию и контролем за исполнением судебных решений. Магистраты вправе самостоя­тельно рассматривать уголовные дела по обвинению в малозначительных преступлениях, если те наказываются лишением свободы на срок до одного го­да и штрафом до 1 000 долларов, однако при условии, что обвиняемый не на­стаивает на разбирательстве его дела судьей окружного суда. В 1978 г. при каждом из окружных судов как их дополнительные органы были учреждены су­ды по делам о банкротствах, которым поручено рассмотрение этой весьма многочисленной категории дел. Жалобы на их решения могут быть принесены, как правило, в окружной суд.


Случайные файлы

Файл
41285.rtf
17085.rtf
110639.rtf
161663.rtf
122599.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.