Судебные системы зарубежных стран (FRANCE)

Посмотреть архив целиком

Процессуальное законодательство Франции.

В основе действующего уголовно-процессуального законодательства Франции лежит УПК 1958 г. Он пришел на смену наполеоновскому УПК 1808 г., подго­товленному и вступившему в силу одновременно с УК1810г.— с 1 января 1811 г. (первоначально предполагалось издать единый нормативный акт по вопросам уголовного права и процесса, но затем проект был разделен на два самостоятельных кодекса). УПК 1808 г. сыграл важную роль в практическом претворении ряда важнейших положений Декларации прав человека и граж­данина 1789 г. Им была установлена смешанная форма уголовного процесса: розыскная, т.е. тайная, письменная процедура на стадиях досудебного прохож­дения дела (при соблюдении определенных прав обвиняемого) и состязатель­ная процедура судебного разбирательства с присущими ей принципами устности и непосредственности. Как и УК 1810 г., наполеоновский УПК оказал су­щественное воздействие на законодательство многих стран различных конти­нентов.

УПК 1958 г. сохранил смешанную форму уголовного процесса, однако значительно усилил гарантии соблюдения законности на досудебных стадиях и непосредственно в судопроизводстве (в частности, путем расширения воз­можностей судебного контроля за следствием и принесения обвиняемым жа­лоб на действия следственных органов и др.). В УПК 1958 г. подробно регу­лируются деятельность органов дознания и предварительного следствия (кни­га 1), порядок разбирательства уголовных дел о тяжких преступлениях, уго­ловных деликтах и проступках (книга 2), вопросы кассационного обжалования (книга 3) и особые виды производства, в частности по рассмотрению дел о преступлениях, совершенных во время судебного заседания (книга 4), и, нако­нец, исполнение приговоров по уголовным делам (книга 5).

В УПК 1958 г. включены положения о ряде правовых институтов, традици­онно относимых к области уголовного права и пенитенциарии. Именно этот кодекс ввел во французское законодательство «отсрочку с испытанием» как новую форму условного осуждения, предусмотрел правила режима «полусвободы», определил порядок привлечения заключенных к труду и принципы его оплаты и др. Со времени издания в него не раз вносились изменения, наиболее важные из которых связаны с принятием в начале 1981 г. закона под названи­ем «Безопасность и свобода», расширившего права полиции в борьбе с насиль­ственными преступлениями (в 1983 г. большинство положений этого закона было отменено).

Одновременно с принятием нового УПК во Франции началась реформа су­доустройства, окончившаяся после принятия нового Гражданского процессуального кодекса. Первым ее этапом стало издание Ордонанса об организации судебной системы 1958 г., а завершающим принятие Кодекса судоустройст­ва 1978 г., в котором подробно регулируются состав, компетенция и формы деятельности всех судебных инстанций, рассматривающих гражданские и уго­ловные дела, а также некоторых специализированных судебных учреждений.

В отличие от УПК современная реформа гражданского процессуального законодательства не привела к полной замене наполеоновского ГПК 1806 г. В период 1971 — 1973 гг. были изданы четыре декрета, в каждом из которых со­держался один из разделов будущего нового ГПК, а в 1975 г. издан объеди­нивший и отчасти дополнивший их закон. В четырех книгах нового ГПК со­держатся положения общего характера (книга 1), о каждой из юрисдикций занятых разбирательством гражданских дел (книга 2), о рассмотрении дел, связанных с конкретными правовыми институтами (книга 3), и об арбитраже (книга 4). Что касается исполнительного производства и некоторых других вопросов, то ГПК 1975 г., несмотря на значительный объем (1507 статей), их пока что не регламентирует. Поэтому ныне одновременно действуют соответствующие не отмененные разделы «Гражданского процессуального кодекса» 1806 г. и полный текст «Нового гражданского процессуального кодекса» та­ковы их официальные названия.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ.

Система общих судов во Франции включает в себя Кассационный суд, апелля­ционные суды и суды, рассматривающие различные категории дел по первой инстанции.

Кассационный суд, возглавляющий систему общих судов, одно из старейших государственных учреждений Франции. Он существовал еще при «старом режиме», предшествовавшем революции 1789 г., а свое нынешнее на­звание получил в 1790 г. Кассационный суд находится в Париже и ныне, после реформы 1967 г., включает в себя шесть палат пять по гражданским делам и одну по уголовным. В свою очередь «гражданские» палаты делятся на первую, вторую и третью палату по гражданским делам, палату по торговым и финан­совым делам и палату по социальным вопросам (она рассматривает дела по социальному страхованию, трудовым соглашениям и др.). Согласно декретам 1982 — 1983 гг., Кассационный суд состоит из первого председателя, шести председателей палат, 84 членов суда (их принято именовать советниками), 36 советников-докладчиков различных категорий, а также генерального прокурора при Кассационном суде, первого генерального адвоката и 19 ге­неральных адвокатов (все они являются не представителями сторон, а помощ­никами генерального прокурора). Еще одна категория служащих Кассацион­ного суда аудиторы, которые вместе с советниками-докладчиками, имеющи­ми совещательный голос и более высокий статус, участвуют в подготовке дел к слушанию (их функции определены декретом 1984 г.).

Постановления Кассационного суда выносятся либо одной из палат, либо смешанной палатой, составленной из представителей трех палат, либо, нако­нец, пленумом, в состав которого входят первый председатель суда, председа­тели и старейшины (дуайены) палат и по два других представителя от каждой палаты. Большинство дел рассматривается только в одной из палат. Постанов­ление палаты выносится при участии в ее заседании не менее пяти членов Кас­сационного суда с решающим голосом, включенных в состав этой палаты. По’ некоторым вопросам, в частности относительно отклонения явно необосно­ванных жалоб либо жалоб на постановления обвинительной камеры апелля­ционного суда, решения могут приниматься коллегией из трех судей соответ­ствующей палаты. Смешанные палаты созываются в случаях, когда в одной из палат голоса разделились поровну либо если дело содержит вопрос, касаю­щийся компетенции нескольких палат или вызывающий противоречивые суж­дения. Пленум Кассационного суда собирается для разбирательства таких дел, которые содержат вопросы принципиального характера, а также при необхо­димости повторного разбирательства дела в Кассационном суде.

В компетенцию Кассационного суда входит рассмотрение кассационных жалоб на постановления нижестоящих судов, по которым, как правило, но не обязательно, исчерпаны возможности обжалования в обычном, апелляцион­ном, порядке. При этом суд рассматривает лишь жалобы по вопросам права, а не факта только на неправильное применение закона и на нарушение процессуальных норм. По уголовным делам Кассационный суд вправе перес­матривать приговоры, вступившие в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам, но только в интересах осужденного, что исключает обжало­вание оправдательных приговоров кем-либо, кроме самого осужденного. Кассационный суд, отменяя решение или приговор нижестоящего суда, обыч­но направляет дело на новое рассмотрение в другой суд такого же уровня со своими рекомендациями. Однако если все фактические обстоятельства дела не вызывают сомнений, Кассационный суд вправе вынести свое собственное окончательное решение. Кассационный суд выносит постановления только по конкретным делам, однако они оказывают существенное влияние на судебную практику и обеспечивают единообразное применение законов в масштабе всей страны, поскольку служат ориентиром при разбирательстве судами анало­гичных дел или в трактовке тех или иных правовых институтов. В этом смысле особое значение имеют постановления палаты по уголовным делам, нередко самостоятельно решающей многие важные вопросы уголовной политики.

Апелляционные суды во Франции ныне насчитывают: 30 апелляционных судов на континенте, юрисдикция которых распространяется на территорию нескольких департаментов (от двух до четырех), и пять апелляционных судов, действующих в заморских территориях Франции. Каждый апелляционный суд именуется по названию того города, где он расположен. Возглавляет работу суда его первый председатель. В апелляционных судах имеется, как правило, несколько палат по гражданским и по уголовным делам, а в некоторых выделе­ны также палаты по торговым делам и по социальным вопросам. В Парижском апелляционном суде насчитывается 25 палат, в Лионском семь, в некоторых апелляционных судах по одной палате. Дела рассматриваются в коллегиях в составе не менее трех, а в некоторых случаях разбирательства гражданских дел пяти судей.

Палаты по уголовным делам в составе председателя палаты и двух членов суда рассматривают апелляционные жалобы на постановления нижестоящих судов, вынесенные по делам об уголовных деликтах и проступках (приговоры суда присяжных по делам о тяжких преступлениях апелляционному обжалова­нию не подлежат). Рассмотрев апелляционную жалобу по уголовному делу, па­лата от имени апелляционного суда либо оставляет приговор в силе, либо от­меняет его и, как правило, сама выносит новое решение (по существу, приго­вор) по делу. Лишь при необходимости палата направляет дело на новое расс­мотрение по существу в нижестоящий суд. В составе каждого апелляционного суда имеется также одна или больше обвинительных камер, состоящих из председателя камеры и двух членов суда. Обвинительная камера выступает как орган контроля за предварительным следствием, в частности за предваритель­ным заключением обвиняемого, а также как орган предания суду.

Палаты по гражданским делам рассматривают апелляционные жалобы на решения, вынесенные не только нижестоящими гражданскими судами общей юрисдикции, но и другими судебными органами (в частности, торговыми трибуналами).

Суды первой инстанции подразделяются применительно к разбирательст­ву гражданских дел на трибуналы большого процесса и трибуналы малого процесса, а применительно к разбирательству уголовных дел на суды присяжных, исправительные трибуналы и полицейские трибуналы. Термин «трибунал» в названиях французских судов, как гражданских, так и уголовных, указывает не на их чрезвычайный характер, а скорее на ограниченный, по сравнению с судами, объем их компетенции.


Случайные файлы

Файл
14770.rtf
142159.rtf
задача 22.doc
19765.rtf
24255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.