Судебные системы зарубежных стран (GERMAN)

Посмотреть архив целиком

Процессуальное законодательство Германии

Вскоре после издания Уголовного кодекса 1871 г. в Германской империи бы­ли приняты Закон о судоустройстве 1877 г. и Уголовно-процессуальный ко­декс (уложение) 1877 г. Оба эти акта считаются действующими и поныне, хо­тя и в обновленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и форму­лировки отдельных положений. Закон о судоустройстве, в который наиболее важные изменения последнего времени были внесены в 1975 г., распределяет компетенцию между судами различных систем, определяет юрисдикцию судов общей компетенции соответствующих инстанций, регулирует организацию их деятельности, правила совещания и голосования судей и другие вопросы. УПК 1877 г., подготовленный в значительной мере под влиянием французского УПК 1808 г., предусматривал бесправное положение подозреваемого в ходе дознания, проводимого полицией, но предоставлял обвиняемому некоторые права, в том числе участие защитника, на предварительном следствии, прово­димом прокуратурой, а также состязательную форму судебного разбирательства с предоставлением значительных дискреционных полномочий председа­тельствующему. В период фашистской диктатуры в Закон о судоустройстве и УПК 1877 г. были внесены изменения, отменявшие большинство процессу­альных гарантий для обвиняемого, по существу, оправдывавшие произвол су­дей и учреждавшие специальные суды для расправы над противниками нацист­ского режима (Верховный народный суд, особые суды низшего уровня и др.).

После свержения фашизма по решению Контрольного Совета на всей территории оккупационных зон стали действовать Закон о судоустройстве и УПК в редакции 1924 г. С момента образования ФРГ в УПК было внесено значительное число изменений и дополнений, некоторые из которых имели демократическую направленность, в частности Закон о малой реформе уголов­ного процесса 1964 г.: он расширял права обвиняемого на защиту. Некоторые из этих изменений и дополнений в целях борьбы с террористами и другими опасными преступниками ограничивали процессуальные права обвиняемых. За последние десятилетия было издано несколько редакций УПК 1877 г. в 1950 г., 1964 г., 1975 г. Наконец, в 1987 г. наряду с новой редакцией УК была опубликована и новая, ныне действующая редакция Уголовно-процессуально­го кодекса, все еще называющегося УПК 1877 г. Существенные коррективы в текст УПК внесены Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими проявлениями организованной преступности 1992 г.

Гражданский процессуальный кодекс, принятый одновременно с назван­ными выше Законом о судоустройстве и УПК в 1877 г., подвергался за время своего существования сравнительно небольшим изменениям, связанным, главным образом, с изданием Германского гражданского уложения 1896 г. и Германского торгового уложения 1897 г. и с реформами в судоустройстве. В 1950 г. была опубликована новая редакция ГПК, учитывающая предшествующие изменения.


СУДЕБНАЯ СИСТЕМА Германии.

Конституция ФРГ различает пять основных областей юстиции (общая, трудо­вая, социальная, финансовая и административная) и учреждает соответствую­щие им пять систем судов, каждая из которых возглавляется собственным вы­сшим судебным органом. При этом общим судам подсудны все гражданские и уголовные дела, которые не отнесены к компетенции органов административ­ной юстиции и иных специализированных судов. Деятельность общих судов регламентируется Законом о судоустройстве, соответствующими законами и положениями о них.

Верховный федеральный суд возглавляет систему общих судов. Он нахо­дится в г. Карлсруэ и состоит из председателя суда, председателей сенатов и членов суда. В Верховном федеральном суде имеются также судебные следо­ватели, которые занимаются подготовкой к слушанию некоторых категорий уголовных дел, приговоры по коим обжалованы в этот суд. В состав Верховно­го федерального суда входят II сенатов по гражданским делам, пять сенатов по уголовным делам и семь сенатов для рассмотрения специальных вопросов (по делам картелей, по делам адвокатов, нотариусов и др.).

В компетенцию Верховного федерального суда по уголовным делам входит рассмотрение кассационных жалоб на приговоры высших судов земель, вынесенные ими при разбирательстве дела по первой инстанции, а также на приго­воры судов присяжных и больших палат судов земли, если они не подлежат кассационному обжалованию в высший суд земли. Верховный федеральный суд может пересмотреть дело и по вновь открывшимся обстоятельствам в слу­чае вынесения как обвинительного, так и оправдательного приговора. С 1969 г. в компетенцию Верховного федерального суда не входит разбиратель­ство уголовных дел по первой инстанции.

В компетенцию Верховного федерального суда по гражданским делам вхо­дит рассмотрение кассационных жалоб на решения, вынесенные высшими су­дами земли. При этом Верховный федеральный суд принимает к рассмотрению жалобы с суммой иска до 40 000 марок с разрешения высшего суда земли, а на большую сумму с разрешения самого Верховного федерального суда.

Под кассационным обжалованием (оно называется ревизией) в ФРГ пони­мается обжалование приговора или решения суда по мотивам нарушения за­кона или неправильного его применения, но не по мотивам соответствия приговора фактическим обстоятельствам дела. Кассационные жалобы расс­матриваются сенатами Верховного федерального суда в составе пяти членов этого суда во главе с председателем сената (некоторые вопросы могут разрешаться коллегиями из трех судей либо членами Верховного федерально­го суда единолично). Сенат может отклонить кассационную жалобу либо признать ее обоснованной, и в этом случае он вправе как поручить нижестоя­щему суду вновь рассмотреть дело, так и вынести по нему собственный приго­вор или решение.

В Верховном федеральном суде образуются большие сенаты соответствен­но по гражданским и по уголовным делам, которые выносят решения по вопросам, имеющим принципиальное значение для соответствующей отрасли права. В большие сенаты входят председатель Верховного федерального суда (он председательствует в обоих сенатах) и по восемь членов суда, назначенных председателем на двухлетний срок. При необходимости устранить расхожде­ния в позициях сенатов по гражданским и по уголовным делам созывается объединенный большой сенат, который состоит из председателя Верховного федерального суда и всех членов больших сенатов.

Из всех общих судов только Верховный федеральный суд является обще­федеральным учреждением, а все нижестоящие по отношению к нему суды яв­ляются судами соответствующей земли. В структуре и компетенции общих су­дов отдельных земель имеются известные различия, но не очень существен­ные.

Высшие суды земли выступают в качестве апелляционных и кассационных инстанций и как суды первой инстанции. Они образованы во всех землях, вхо­дящих в ФРГ, в количестве от одного до четырех. (В Баварии, крупнейшей из них, имеется три высших суда земли и Баварский верховный суд в Мюнхене, который наряду с полномочиями одного из высших судов земли осуществляет по некоторым категориям гражданских и уголовных дел функции Верховного федерального суда как кассационной инстанции для баварских судов.) Всего в ФРГ к 1990 г. насчитывалось 18 высших судов земли и один такой суд в Берлине, где он именуется каммергерихтом (судебной палатой).

В составе каждого высшего суда земли, возглавляемого его председателем, образуется необходимое число сенатов по гражданским и уголовным делам во главе с их председателями. В качестве суда первой инстанции уголовный сенат в составе пяти профессиональных судей членов высшего суда земли рассматривает дела о государственной измене, шпионаже, террористических актах и пр. либо дела о преступлениях, подсудных нижестоящему суду земли, но признанных особенно значимыми или сложными. В качестве кассационной инстанции сенаты по гражданским делам в составе трех членов высшего суда земли рассматривают апелляционные жалобы на решения и определения ни­жестоящих судов (некоторые вопросы могут решаться судьями единолично). Уголовные сенаты в составе трех членов высшего суда земли рассматривают кассационные жалобы на приговоры участковых судей, не подлежащие апел­ляционному обжалованию, на приговоры, вынесенные судами земли при апелляционном обжаловании, а также на приговоры, вынесенные судами присяжных или большими палатами суда земли, однако лишь в случае, если кассационная жалоба принесена исключительно по мотивам нарушения норм законодательства земли, а не федеральных законов.

Суды земли (к 1990 г. на территории ФРГ их было 92) выступают как су­ды первой инстанции и как суды второй инстанции, рассматривающие жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов. В составе каждого суда земли, возглавляемого его председателем, образуются палаты по гражданским (в том числе торговым) делам и палаты по уголовным делам. Палаты по гражданским делам заседают в составе трех профессиональных судей во главе с председате­лем суда земли или председателем палаты. Дела, не представляющие большой сложности, могут рассматриваться судьями единолично. Палаты по торговым делам действуют в составе председательствующего члена суда земли и рав­ноправных с ним двух непрофессиональных судей, назначаемых на три года из опытных коммерсантов по заключению торгово-промышленных палат. Неко­торые категории споров разрешаются председателем палаты по торговым де­лам единолично. Согласно закону о судоустройстве, к торговым относится чет­ко определенный круг дел по спорам, возникающим междуучастниками торго­вых сделок, между членами торговых товариществ, споры по векселям, по применению закона о чеках, по защите торговых знаков и т.д.

В компетенцию палат по гражданским и по торговым делам входит расс­мотрение по первой инстанции гражданских и торговых дел с суммой иска свыше 3000 марок, а также дел об установлении отцовства и некоторых кате­горий исков, предъявляемых к казне, к судьям и служащим в связи с превыше­нием ими своих служебных полномочий и др. Палаты по гражданским и по торговым делам рассматривают апелляционные жалобы на решения и опреде­ления участковых судов, кроме некоторых категорий дел, жалобы по которым приносятся в высшие суды земли. Жалобы на решения участковых судов по ис­кам на сумму до 500 марок к рассмотрению не принимаются.


Случайные файлы

Файл
61839.rtf
63586.rtf
117645.rtf
Diplom1.doc
15745-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.