Социально - экономические, политические изменения в СССР в 1953 - 1980 гг. (ref-20989)

Посмотреть архив целиком

Союз Советских Социалитических Республик образовался в декабре 1922 года. Первоначально в состав СССР вошли четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и закавказская Федерация. 24 декабря 1922 года они подписали союзный договор.

3 апреля 1922 года Иосиф Сталин был избран Генеральным секретарём ЦК партии. Изначально не имевший большого значения, пост Генерального секретаря ЦК стал ключевым в партийной системе. В дальнейшем И. В. Сталин занял лидирующее место. В стране установился режим личной Власти Сталина.

30 декабря 1922 г. съезд полномочных представителей РСФСР, УССР, БССР и ЗФССР в Москве, провозглашённый Первым съездом Советов ССР, объявил о создании Союза Советских Социалистических Республик. Были приняты Декларация и Договор об образовании СССР, избран союзный Центральный Исполнительный комитет (ЦИК), решено, что председательствовать в нём поочерёдно будут председатели республиканских ЦИКов – М. И. Калинин (РСФСР), Г. И. Петровский (УССР), А. Г. Червяков (БССР) и Н. Н. Нариманов (ЗСФСР).

Образование СССР в декларации съезда называлось «шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Юридическое завершение процесса создания и оформления СССР произошло на Втором съезде Советов СССР, когда 31 декабря 1924 г. была принята первая Конституция СССР. Она зафиксировала принцип добровольности создания СССР, равноправие союзных республик и их суверенитет, гарантировала им право выхода из союзного государства. Но из руководства партии никто и не предполагал, что кто – то может воспользоваться данным правом.

К 1936 г. число советских республик выросло до 11 – в основном за счёт преобразования автономных республик в союзные. В 1940 году их число вновь увеличилось – на этот раз благодаря расширению границ. СССР присоединил Прибалтику и другие территории, принадлежащие прежде России. Попытка присоединить Финляндию закончилась неудачей.

После 1945 г. расширение советских границ прекратилось.

К 1926 г. на базе нэпа промышленное развитие СССР достигло довоенного (1913) уровня.

В декабре 1927 г. ХV съезд ВКП(б) принял резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства». В мае 1929 г. вариант первой пятилетки был утверждён.

В годы первой пятилетки (1928\29-1932\33) началось строительство свыше 1 500 крупных предприятий машиностроения, металлургии, а также автомобильных, тракторных и химических заводов, новых шахт и домен. Национальный доход СССР вырос примерно вдвое. Однако план первой пятилетки был значительно недовыполнен.

В годы второй пятилетки (1933 – 1937) промышленность добилась ещё больших успехов. Особое внимание уделялось освоению новых производств, завершению реконструкции народного хозяйства.

К концу 1930 – х г.г. СССР превратился в одну из немногих стран, способных производить все виды индустриальной продукции. К 1938 г. СССР занимало второе место в мире по развитию индустрии.

1941 г. началась Великая Отечественная война с Германией. Для СССР война была оборонительной, справедливой, это способствовало подъёму традиционного русского и советского патриотизма.

В результате авторитет СССР на международной арене значительно вырос. СССР получил статус постоянного члена Совета Безопасности с правом вето в ООН.

В 1946 г. Верховный совет СССР утвердил четвёртый пятилетний план (1946 – 1950). В результате за годы пятилетки было восстановлено и вновь построено около 4 500 крупных промышленных предприятии.

5 марта 1953 года умер И. В. Сталин. И «железный занавес» созданный им за годы управления страной начал медленно, но неотвратимо «ржаветь».
























После смерти диктатора бразды правления страной сосредоточились в руках небольшой группы политиков: Г. И. Маленкова, министра объединенного МВД Л. П. Берии и секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Началась борьба за лидерство, исход которой определялся тем, кого из претендентов на верховную власть поддержит партийно-государственная и военная номенклатура.

Каждый из кандидатов на верховную власть поспешил заявить о своей готовности к изменению порядка вещей, освященным сумрачным гением И. В. Сталина. Г. М. Маленков высказывался против «политики культа личности», за смещение акцента в экономике в сторону удовлетворения непосредственных материальных и культурных потребностей народа, за мирное сосуществование с капиталистическими государствами как альтернативу неизбежной гибели цивилизации в ядерной войне. Л. П. Берия ратовал за объединение Германии, её нейтралитет, примирение с Югославией, за расширение прав республик СССР и выдвижение там, в руководство национальных кадров, выступал против русификации в области культуры.

И всё же выбор пал на Н. С. Хрущёва. Этот политик в прошлом был в меньшей степени, чем многолетний шеф госбезопасности Л. П. Берия и один из вдохновителей послевоенных «чисток» Г. М. Маленков, замешан в кровавом «перетряхивании» руководящих кадров, а в настоящем не контролировал карательные органы. В глазах номенклатуры это делало фигуру Хрущёва не столь одиозной и опасной в будущем.

В июне 1953 г. по обвинению в «сотрудничестве с империалистическими разведками» и «заговоре с целью восстановления господства буржуазии» был арестован Л. П. Берия. В декабре этого же года был расстрелян.

Новый советский лидер, обладавший острым умом и большой хитростью, тонкими знаниями специфических законов аппаратной борьбы, сумел довольно быстро подмять под себя верхние эшелоны партократии и получил простор для проявления собственной колоритной индивидуальности (за счёт потенциала великой державы). В решающей степени тому способствовали впечатанная кровью в сознание старых аппаратчиков жёсткая сталинская схема управления (непогрешимый вождь – послушные исполнители), политическая атмосфера в стране, едва вступившая на путь избавления от тоталитарных структур.

Началось расширение конституционных прав союзных и автономных республик в послевоенный период, связывалось это с экономическими преобразованиями, происходившими в них.


С середины 1953 г. в экономической политике государства, наметился существенный поворот в сторону социальной переориентации хозяйственной деятельности.

Было решено увеличить производство товаров народного потребления, для чего выделить значительные средства, обратить особое внимание на развитие сельского хозяйства.

В 1953 - 1956 гг. освоение целинных и залежных земель принесли положительные результаты, было освоено 36 млн. га., что позволило увеличить валовый сбор зерна в два раза. В три раза были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию. Снижен налог с личного приусадебного участка. Но и в сельском хозяйстве основной прирост продукции был получен за счёт экстенсивного пути развития. За период с 1953-1958 гг. объём сельскохозяйственной продукции увеличился на 34%, валовая продукция пищевой промышленности выросла в 1,6 раза.

В то же время на рубеже 1950 – 1960 гг. были допущены крупные просчёты в аграрной политике: ликвидация малых деревень, сокращение личных хозяйств, так называемая «кукурузная компания». С начала 1060 г. СССР начало покупать зерно за границей, повысились розничные цены на продукты.

И тем не менее уровень жизни населения в целом вырос. Регулярно повышалась заработная плата. В 1954 г. при правительстве был создан Комитет по вопросам труда и заработной платы, осуществивший в 1955 – 1960 гг. ряд мер по упорядочению заработной платы. С 1956 г. сокращена продолжительность рабочего дня в предвыходные и праздничные дни, а также для работающих подростков в течении всей недели, увеличилась продолжительность отпусков по беременности и родам.

В июле 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях, установивший единые критерий для назначения пенсий: возраст (для мужчин 60 лет, для женщин – 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин – 20), среднемесячный размер заработной платы. (При наличии пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или при профессиональном заболевании возраст и стаж работы не учитывались.). Закон установил минимум и максимум пенсионных выплат, для категории низкооплачиваемых работников повышались пенсионные ставки.

Прекратился выпуск обязательных облигаций, отменены все виды платы за обучение, высокие темпы жилищного строительства на какое-то время сняли остроту жилищной проблемы

Промышленный рост достигался по прежнему за счёт нового строительства (за 10 лет более 8 000 крупных предприятий были введены в строй).

На ХХ съезде партии впервые в план пятилетки был включён специальный раздел, посвященный научно-техническому прогрессу.

В 1954 г. в стране была построена первая АЭС. Появилась новая отрасль – нефтехимия – шаг к созданию безотходного производства, был освоен выпуск искусственных материалов с заданными свойствами; созданы: атомный ледокол, реактивные самолёты; прекратился выпуск паровозов и расширились масштабы электрификациии железных дорог. В Москве построили первый завод – автомат по производству шарикоподшипников.

В этом же году при правительстве создан Комитет по вопросам труда и заработной платы, осуществивший в 1955 – 1960 гг. ряд мер по упорядочению заработной платы.

О возросшем экономическом, технологическом и научном потенциале страны наглядно свидетельствовало начавшееся в тот период освоение советским Союзом космического пространства.

На ХХ съезде партии, Н. С. Хрущёв представил отчёт, во внешнеэкономической части которого были сформулированы два основных принципа:


Случайные файлы

Файл
CBRR1650.DOC
38772.rtf
115630.rtf
73916.rtf
46551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.