Советское брачное право (26040)

Посмотреть архив целиком

Брачное право


По Кодексу законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года права и обязанности супругов порождал только гражданский, светский брак, зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождал никаких прав и обязанностей для вступивших в него лиц. Однако церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 с соблюдением соответствующего порядка считались действительными.

Браки заключались в местных органах ЗАГСа или в заменяющих их нотариальных отделах при местных Советах. Браки заключались публично и в специальных помещениях в присутствии председателя отдела ЗАГСа или его заместителя и совершающего запись секретаря. Браки должны были заключаться в определенные дни и часы, заранее устанавливаемые и обнародуемые должностным лицом.

Для того, чтобы вступить в законный брак необходимо было достигнуть брачного возраста (для женщин - 16 лет, для мужиков - 18), нужно было быть нормальным (т.е. не сумасшедшим), не состоять в другом зарегистрированном браке. Нельзя было вступать в брак родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородным и неполнородным братьям и сестрам. Необходимо было взаимное согласие обоих. Подавалось соответствующее заявление в письменной форме в органы ЗАГСа. Можно было сделать заявление в устной форме. К нему необходимо было приложить свидетельства о личности, подписка о их добровольном согласии. Особо оговаривается, что не служит препятствием для заключения брака разноверие лиц, желающих вступить в брак, а также не является препятствием монашество или состояние в иерейском или диаконском браке.

Брак мог быть признан недействительным только в случаях, предусмотренных в законе. Производство о признании брака недействительным могло быть начато супругами, лицами, интересы которых этот брак нарушал и др. Дела о признании браков недействительными рассматривались местными судами. Причинами объявления брака недействительным могли также быть факты нарушения условий действительности брака (нахождение в другом зарегистрированном браке, недостижение брачного возраста и др.) Брак считался недействительным с момента вступления в силу законного решения суда о его недействительности.

Брак прекращался смертью одного из супругов (а равно признанием судом его умершим), разводом. Основанием для развода могло служить как обоюдное согласие обоих супругов, так и желание одного из них развестись. Просьба о разводе приносилась как в письменной так и в устной форме. К ней прикладывалось свидетельство о браке. Просьбы подавались в местные суды по месту жительства. Однако при наличии обоюдного согласия просьба о разводе могла быть подана и в органы ЗАГСа.

Дела о разводах в судах слушались публично и разбирались судьей единолично. Каждый местный судья назначал определенные часы (не менее 1 раза в неделю) для рассмотрения дел о расторжении браков. С вынесением решения о расторжении брака судья выдает бывшим супругам по их желанию свидетельства о разводе и не позже чем в трехдневный срок сообщает копию своего определения в местный отдел ЗАГСа. Определения местного судьи о расторжении брака могли быть обжалованы в кассационном и общем порядке.

Здесь следует особо отметить, что после смерти одного из супругов или признания брака недействительным не могло быть начато дело о расторжении брака, а начатое ранее дело прекращалось.

Лица, состоящие в браке должны были носить общую фамилию (брачную) мужа или жены или соединенную фамилию. Они сохраняют эту фамилию постоянно. При разводе они могли вернуть старую (по желанию). Если вступающие в брак граждане разных государств (но один из них обязательно русский), то перемена гражданства могла последовать только по специально выраженному желанию одной из сторон. Брак не создавал общности имущества супругов. Они могли вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. Нуждающийся нетрудоспособный супруг имел право на получение содержания от другого супруга, если последний был в состоянии оказывать ему поддержку. Если трудоспособный супруг не хотел добровольно содержать нуждающегося и нетрудоспособного, то последний мог обращаться в отдел социального обеспечения при губернском совете депутатов по месту жительства супруга-ответчика с заявлением о принуждении супруга к выдаче содержания. Такие заявления были свободными от всяких пошлин и могли подаваться лично или по почте, или устно с занесением их в протокол.

Отдел соц обеспечения выносил постановление по вопросу о выдаче содержания. Это постановление обязательно должно было выноситься в публичном заседании не позже одного месяца со дня получения заявления. Такие постановления имели силу судебного решения и приводились в исполнение на общем основании. Эти постановления можно было обжаловать в местный суд.



Случайные файлы

Файл
74449.rtf
117238.rtf
83119.rtf
143966.rtf
125240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.