Советско-Финская война (referat)

Посмотреть архив целиком

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА.


К моменту начала войны с Финляндией для Советского Союза сложилась крайне неблагоприятная международная обстановка. Шла Вторая Мировая война. Англия и Франция предпринимали шаги к тому, чтобы повернуть войну против СССР. Было совершенно ясно, что Советскому Союзу не избежать войны с Германией.

Напряженной складывалась обстановка и на Северо-Западной границе СССР, т.е. на границе с Финляндией.

В декабре 1917 г. Советское государство при­знало самостоятельность и независимость Финляндии. Правовой основой советско-финских отношений стал мирный договор 1920 г. В 1932 г. между СССР и Финлян­дией был заключен Договор о ненападении и о мирном улаживании конфликтов. Все это могло служить хоро­шей предпосылкой для развития дружественных отношений между близкими соседями. Но эта предпосылка тог­да не была реализована.

На протяжении почти двух десятилетий, после того как Финляндия в результате Великой Октябрьской социалистической ре­волюции в России стала независимым государством, ее отношения с Советским Союзом развивались весьма слож­но и противоречиво. Действия Финляндии вы­зывали особую озабоченность советского руководства.

Правительство Рюти вело недружелюбную политику по отношению к Советскому Союзу. Президент страны в 1931 — 1937 го­дах П. Свинхувуд заявлял: “Любой враг России должен быть всегда дру­гом Финляндии”. Финской стороной неоднократно высказывались провокационные претензии на совет­скую территорию, время от времени проводились воинственные выпады шюцкоровцев. Разумеется, сама Финляндия не могла напасть на Со­ветский Союз, однако советское руководство не исклю­чало, что какая-нибудь держава Запада могла даже без ее согласия использовать территорию в агрессивных це­лях.

Особо беспокоящим Советское руководство было то обстоятельство, что граница Финляндии проходила не так далеко от Ленинграда и город, в случае войны, могли обстреливать Финские орудия крупных калибров.

Правящие реакционные круги Финляндии с помощью империа­листических государств, превратили территорию страны в плацдарм для нападения на СССР. В приграничных районах и главным образом на Ка­рельском перешейке, в 32 километрах от Ленинграда, при участии немец­ких, английских, французских и бельгийских военных специалистов и фи­нансовой помощи Великобритании, Франции, Швеции, Германии и США была построена мощная долговременная система укреплений, «линия Маннергейма». Линия Маннергейма протянулась от Финского залива до Ладожского озера, через весь Карельский перешеек, она имела три полосы укреплений общей глубиной почти в 90 км.

Накануне войны при разработке наших планов обороны страны счи­талось (с учетом того, что происходит в Европе), что наиболее вероятным нашим противником будет фашистская Германия в союзе с Италией, Ру­мынией, Венгрией и Финляндией. Предусматривалось, что Германии для сосредоточения сил на советских границах потребуется 10 - 15 дней, Румынии 15 - 20 дней, Финляндии с немецкими частям, которые туда прибудут,- 20 - 25 дней.

Летом 1939 года в Финляндии побывал начальник генерального шта­ба сухопутных войск Германии Гальдер, особый интерес он проявил к ле­нинградскому и мурманскому стратегическим направлениям. У.-К. Кекко­нен позднее писал: «Тень Гитлера в конце 30-х годов распростерлась над нами, и финское общество в целом не может отрекаться оттого, что оно относилось к Германии довольно благосклонно». На территории Финляндии с помощью немецких специалистов в 1939 году были сооружены аэродромы, которые способны были принимать количество самолетов во много раз большее, чем то, которым располагали Финские военно-воздушные силы.

Таким образом, предположения, что территория Финляндии может быть использована в агрессивных целях против СССР, не были лишены оснований.

Некоторые историки и писатели отмечали, что распространенное у нас объяснение возможности агрессии Фин­ляндии против СССР выглядит крайне неубедительно. Они полагали, что может быть, все эти страны и были заинтересованы в столкновении Финляндии и СССР, но по их мнению наступательную агрессивную доктрину характеризуют совсем другие способы подготовки к войне, нежели строительство долговременной оборо­нительной линии. Вести наступательные действия можно, подготовив обыч­ную местность, на которой сосредоточивают войска, и после соответствую­щей подготовки начинают боевые действия. Затрачивать огромный труд и миллиардные капиталы, да еще стольких государств, чтобы построить мо­щную линию якобы для наступления, это по военным понятиям просто без­грамотно. По их мнению, даже не посвященный в военное искусство человек и тот по­нимает наивность подобного объяснения. Конечно же, линия Маннергейма строилась для того, чтобы защитить маленькую Финляндию от такого гроз­ного соседа, каким ей представлялся Советский Союз. Однако и версия, что одна Финляндия с помощью такой линии обороны сможет самостоятельно противостоять нападения Советского Союза, численный состав армии которого превышал все население Финляндии, и что ее территория тоже не будет использована агрессором, тоже неубедительна.

Кстати, правильность предположений Советского руководства, что территория Финляндии может быть использована Германией для агрессии против СССР, подтвердилась сразу же после войны с Финляндией, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Министр иностранных дел СССР Молотов в беседах с руководством Германии обращал внимание на демонстративный прием финских делегации в Германии, на пышные приемы, организованные в Германии в честь видных финнов, на появление лозунгов типа: ”Те, кто одобряет последний русско-финский мирный договор,- не финны!” и им подобные. Все эти моменты отмечались в беседах Молотова с Гитлером, при этом подчеркивалось, что советское руководство крайне обеспокоено и не понимает целей присутствия большого количества немецких военных соединений на территории Финляндии.

В ответ Гитлер пояснил, что у Германии нет там политических интересов. Русское правительство знает это. Во время рус­ско-финской войны Германия выполняла все свои обязательства по соб­людению абсолютного благожелательного нейтралитета... Германия при­знает, что политически Финляндия представляет для России первостепен­ный интерес и находится в ее зоне влияния... Однако, чтобы понять позицию Германии необходимо иметь в виду, что:

1. Пока идет война, Германия крайне заинтересована в получении из Фин­ляндии никеля и леса.

2. Она не желает в Балтийском море каких-либо новых конфликтов, которые еще больше ограничат ее свободу передвижения в одном из не­многих районов торгового мореплавания, все еще остающихся открытыми для Германии. Было бы совершенно неправильно утверждать, что Финлян­дия оккупирована германскими войсками. Войска лишь транспортируются через Финляндию в Киркенес, о чем Германия официально информирова­ла Россию... Как только транзитная перевозка военных контингентов бу­дет закончена, никаких дополнительных войск через Финляндию посылать­ся не будет. Он (фюрер) подчеркивает, что как Германия, так и Россия заинтересованы в недопущении того, чтобы Балтийское море снова стало зоной войны. Со времени русско-финской войны произошли существенные изменения в перспективах военных операций, так как Англия имеет в сво­ем распоряжении бомбардировщики и истребители-бомбардировщики даль­него действия. И у Англии, таким образом, есть шанс захватить неболь­шой плацдарм на финских аэродромах, поэтому там необходимо присутствие немецких частей.

Вот таким образом складывалась обстановка на нашей Северо-Западной границе с Финляндией в 1939 году.

Шло время, но улучшения советско-финляндских от­ношений не наблюдалось. В такой обстановке в марте 1939 года руководство Советского Союза по дипломатическим каналам предложило следующее: СССР гарантирует неприкосновенность Финляндии, представит ей необходимую помощь против возможной агрессии... В порядке встречных мер, Финляндия должна будет сопротивляться любой агрессии, оказать Советскому Союзу содействие в укреплении безопасности Ленинграда и с этой целью предоставить Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет остров Сурсари (Гогланд) и несколько других мелких островов в Финском заливе.

Финляндия, ссылаясь на свой нейтралитет, к этой идее интереса не проявила. Советское правительство тут же внесло новое пред­ложение: на Карельском перешейке отодвинуть на не­сколько десятков километров границу, передать Совет­скому Союзу несколько островов в Финском заливе и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море в обмен па двойную по размерам территорию в Советской Карелии, сдать в аренду, либо продать или обменять по­луостров Ханко для строительства на нем советской во­енно-морской базы.

На переговорах Сталин предложил заключить совет­ско-финляндский пакт о взаимопомощи по образцу подоб­ных договоров, заключенных в конце сентября — начале октября с Латвией, Литвой и Эстонией. Один из пунктов этих документов предусматривал дислокацию континген­та советских войск и создание военных баз на террито­рии этих стран. Финляндия, опасаясь, что и на ее терри­тории появятся такие базы, отвергла предложение, заявив, будто это противоречило бы запятой ею позиции нейтралитета.

Предложение советской стороны отвести войска на 20-25 км. были неприемлемы для Финской стороны, ибо это означало оставление мощных укреплений линий Маннергейма пустыми и как раз в тот момент, когда возникла реальная угроза вторжения, в отношении чего Финское руководство несомненно имело соответствующие разведывательные сведения. Поэтому вряд ли можно было ожидать, что финская сторона согласиться с таким предложением. Правда в Советских руководящих кругах поначалу считали, что военного конфликта не будет и Финляндия примет наши предложения. Однако явно обмен был неравноценным, т.к. на Карельском перешейке находились мощные укрепления, а то, что предлагала Советская сторона взамен - было землей, не имевшей никакой ценности – ни экономической, ни военной.


Случайные файлы

Файл
165041.doc
48859.rtf
5243-1.rtf
CBRR2942.DOC
48107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.